В Анапе терренкуров множество


Терренкур в Анапе

Этот термин означает лечебную ходьбу. Он родом из Франции. Terrain - местность, cours - курс лечения. Предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок, восхождений в гористой местности и по определенным маршрутам. Горные тропинки от Анапы рядом, всего в девяти километрах от ее центра в районе Варваровки и Сукко, где с недавних пор появилась стела “Парящего орла”, означающая начало у нас Великих Кавказских гор и ставшая одной из привлекательных достопримечательностей курорта, у которой туристы любят фотографироваться или снимать сюжеты не видеокамеру. От стелы открывается потрясающе живописный вид на сам город, некоторые поселки и на бескрайнюю гладь разных цветовых оттенков моря. В том же Сукко организуют пешие прогулки по предгорьям или вокруг озера с одноименным названием с тремя десятками в нем болотных кипарисов. Стоят себе никто не знает, сколько лет в воде, и ничто с ними не делается. Вокруг кипарисов существуют легенды. Одна из них, что вырастила их одна американская семья из далекой Калифорнии в память о рано ушедшем из жизни сыне. Другая - что не деревья то, а превращенные в них богатыри-натухаи. Мол, в давним-давнюю пору жило в этой местности племя, но поклонявшееся не Зевсу-Громовержцу, а языческим богам. И главное божество Олимпа разгневалось на вероотступников, наслало на них разрушительный потоп. Но против грозной стихии плечом к плечу встали молодые богатыри. Их мужество так поразило Зевса, что он мановением руки стихию укротил. Но юношей превратил в деревья. Так и застыли они в озере. А не гниют кипарисы в воде от того, что насквозь пропитаны смолами. Кстати, меняют окраску листвы согласно временам года - от нежно изумрудной до багряно-красной. Туристы, занимающиеся под руководством опытных инструкторов лечебной ходьбой по предгорьям и вокруг озера, конечно же, с восторгом воспринимают легенды. Порой они же чередуют пешие прогулки с конными - в Сукко есть конная спортивная база. Лечебной ходьбой по предгорьям можно заняться и в районах других курортных поселков - Малого либо Большого Утриша, в поселке потомков понтийских греков в Витязево и т.д.
Что касается самого города, то самый удобный терренкур тянется вдоль всего Пионерского проспекта (а это более десяти километров и практически до другого курортного поселка Витязево, с которым соседствуют международный аэропорт и железнодорожный вокзал). Через определенные промежутки на терренкуре (можно назвать его и тротуаром) установлены шары с табличками, указывающими расстояние. Кстати, терренкуры проложены по обеим сторонам главной автомагистрали города. И не только. С ними соседствуют велосипедные дорожки. Отдали положенное время лечебной ходьбе, и пересели на велосипед - так делают многие местные жители и туристы. У терренкура на проспекте есть места для парковок велосипедов, а то и просто прикрепил защитным от похищения устройством к железной ограде любой здравницы, и никто на вашего двухколесного друга не посягнет. По обеим сторонам Пионерского проспекта, кстати, сосредоточено более двух сотен санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, других лечебных организаций и учреждений.
Несколько слов о пользе терренкура. Позитива в нем достаточно много. Врачи считают, что он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Великая польза от него в развитии выносливости. Занятия лечебной ходьбой стимулируют обмен веществ, успокаивают нервную систему. Интересный факт - немецкий доктор Эртель, с чьей легкой руки и пошло название - терренкур - предложил пешие прогулки, в том числе и по пересеченной местности, как метод избавления от тучности и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом он указывал, что лечебную ходьбу надо дозировать, чтобы человеку не навредить. С 1885 года лечебный метод быстро распространился по Европе. А в России он стал активно использоваться с 1901 года. И первым его изучил врач Облонский из Кисловодска, разработавший шесть маршрутов от 1700 до 6 тысяч метров. Метод лечебной ходьбы нашел применение в Пятигорске, Ессентуках, Сочи, и почти в одно время с ними в нашем городе-курорте.
Есть в Анапе и те (включая туристов), кто в качестве терренкура используют великолепные разной высоты дюны. Либо ходят по ним, не спеша или даже бегают трусцой. Причем, в разное время дня. Но летом чаше ранним утром или с наступлением вечера, чтобы не обжечься на солнышке. Естественно, после прогулок, пробежек, скандинавской ходьбы - водные процедуры с плаванием в теплых волнах. Бывает и в холодных, к примеру в конце марта - начале апреля. Туристы удивляются множеству в Анапе “моржей”. Причем, довольно почтенного возраста. И не только сильного, но и слабого пола. Отшагав или пробежав по дюнам или вдоль побережья свои километры, они, разоблачившись, смело бросаются в объятья волн и в декабре, и в январе, и в феврале. А уж в октябре и ноябре - сам Бог велел: море остывает медленно, и “моржи” и “моржихи” чувствуют в нем себя в межсезонье вполне комфортно. Еще один интересный факт. Некоторые сторонники здорового образа жизни живут на отдалении от побережья. Чуть свет общественный транспорт, естественно, не ходит. Так они с великим удовольствием используют двухколесного друга. Доехали до речки Анапки, пересекли пешеходный мост, оставили велосипед у одной из спортивных площадок, и бегом или не спешной ходьбой до Джемете (пять километров), там у причала позанимались физзарядкой, и назад к речке Анапке. Это один из популярных маршрутов. Хотя есть и другие от Джемете до Пятихаток, от последних к Витязево - и так разными, полюбившимися маршрутами, до самой станицы Благовещенской. На терренкурах сторонники здорового образа жизни, повторимся, появляются чуть свет. Город и прилегающее к нему побережье освещены, в том числе и разноцветными огнями. Полыхают всеми цветами радуг главный фонтан на площади у администрации, а рядом каскад из тех, что поменьше. Лепота! Анапа еще не проснулась, машин на улицах единицы, воздух свеж и насыщен запахами зелени и цветов, а на подходе к морю густо пропитан целебными солями - кальцием, бромом, йодом - дыши им на здоровье полной грудью, проветривай бронхи и легкие!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом