По своей сути курорты Краснодарского края в большинстве своем климатические, бальнеологические. И на российском Черноморском побережье три таких зоны, несколько отличающие друг от друга. От Таманского полуострова до Анапы протянулась зона с умеренным морским климатом, от Анапы до Туапсе, считай Средиземноморье, а вот от Туапсе до Адлера идут сплошные субтропики, почти что Абхазия или Грузия, где уже богато плодоносят айва, хурма, цитрусовые, которых нет в других зонах. Растет бамбук. А в начале лета по вечерам вообще фантастика - на цветочных клумбах вспыхивают зеленые огоньки, это излучают свой волшебный свет светлячки. Иные кавалеры и даже почтенного возраста ловят их и усыпают ими прически своих спутниц - вот дивная-то является картина в ночи!
Туапсинское побережье чуть меньше Анапского, и составляет порядка шестидесяти километров. Кроме самого города-курорта (именно такой статус ему подобно Анапе, Сочи или Геленджика ему присвоен) в составе муниципалитета поселки-курорты - Джубга, Агой, Ольгинка, Лермонтово, Новомихайловское, Шепси, Небуг, есть и рангом поменьше.
Расскажем непосредственно о самом Туапсе. Так он назван адыгейцами и переводится, как "междуречье". Расположен он действительно у Черного моря и между двумя горными речками. Историю ведет еще с времен до новой эры. По крайней мере по изысканиям историков жизнь тут кипела еще в шестом веке. Процветала, как в той же Анапе, работорговля, чеканились монеты, местные племена и совершали набеги на племена другие, но в то же время занимались земледелием, разводили скот. Здесь еще три тысячи лет назад появились знаменитые дольмены, которых совершенно не тронуло время, и мы с изумлением и восхищением любуемся ими..
Статус города Туапсе получил в 1916 году. Население его с тех пор выросло почти до семидесяти тысяч человек, подавляющее большинство из которых русские, но живут и греки, и украинцы, и татары, и представители других народов и национальностей. Живут дружно и в основном занимаются обслуживанием туристов.
В Туапсе есть и санатории и пансионаты, у них высокоэффективная диагностическая и лечебная база. Если же у вас есть желание подлечиться, но мало на это средств, можно обойтись и курсовкой - результат тот же - и диагноз точный поставят и подлечат. Вот только не будете привязаны к строгому режиму. На всю страну гремит слава о детском оздоровительном центре "Орленок". Авторитет его у детворы не меньший, чем у знаменитого на весь мир во времена СССР "Артека", перешедшего ныне под эгиду России и где ведется генеральная реконструкция и который вновь претендует на высокий статус ведущей детской здравницы страны.
Проблем с обретением крыши над головой на время отпуска или каникул нет. Отели, гостевые дома, мини-гостиницы - все в распоряжение гостей. В частном секторе, кстати, проживать дешевле - есть общие кухни, и вы сами приготовите обеды. А продукты - вот они в магазинах в шаговой доступности, на рынке. Круглый год свежие овощи и фрукты, прилавки полны черноморской рыбы. Вам также подадут крабов, устриц, креветок и даже мясо местной акулы, моллюсков - рапанов.
В Туапсе хорошо развита индустрия развлечений. Кафе, рестораны, ночные клубы и дискотеки, парк аттракционов с обязательным колесом обозрения. У моря большой торговый порт. Регулярные рейсы судов в Сочи, Геленджик, само собой - морские прогулки. Можно арендовать яхту или катер и отправиться в открытое море, порыбачить, поплавать вдали от берегов в чистейшей воде.
Ну, а что на самом берегу? В Туапсе прекрасные пляжи. Один из низ Центральный, другой называют городским под номером два. Но оба благоустроены - с навесами, грибками, лежаками, спасателями и медработниками, водными горками, катамаранами,"бананами", "таблетками" и прочими плавсредствами. У устья реки Туапсе - лодочная станция. Можно взять лодку на прокат, порыбачить как у самой реки, так и в море. Есть в Туапсе и дикий и нудистский пляжи. Тут уж дело вкуса - пожелали, загорайте на песчаном, можно и на галечном, в наличии и каменистые. Песок и мелкая галька светлых тонов. Но все они лечебные - с налетом морских солей, ибо в межсезонье перелопачиваются штормами. Горячий песочек будет полезен вам при радикулите, ревматизме. Не спешные прогулки у кромки воды подлечат опорно-двигательный аппарат.
О целительной силе моря и говорить не приходится. Йод, бром, кальций и другие элементы густо настояли его. Говорят - в годы войны кровь заменяли морской водой. Помогало. У берега часто видишь мам и пап с детьми на руках. Ребятишки дышат морским воздухом и выздоравливают.
У Туапсе и его курортных поселков удивительно красива и разнообразна природа. Пляжи продолжительные и местами широкие, но к ним подступают скалы, вершины которых густо поросли пицундской сосной, дубами, каштаном, акациями, другими породами деревьев, растениями и полевыми цветами, можжевельником - всего и не перечислишь. Особенно полезен можжевельник - его дыхание наповал и в считанные минуты убивает в вас все вирусы и микробы. Гулять в его рощах полезно страдающим астмой, заболеваниями бронхов и легких. Впрочем, не только гулять. Но и участвовать в конных прогулках по предгорьям или в джипинге.
С каждым годом Туапсе становится все популярнее у туристов. Тем более, что приехать сюда не так уж и сложно. Три крупных международных аэропорта - Анапы, Адлера, Геленджика. Есть железнодорожный пассажирский транспорт. Есть автобусы, маршрутки и такси - путешествуйте в свое удовольствие хоть в Крым, купайся в море, загорай на берегу, набирайтесь сил и энергии, которые пригодятся в предстоящем трудовом году или в учебе в школе, техникуме, институте! Многие туристы, побывавшие в Туапсе однажды, возвращаются на отдых сюда вновь и вновь. Последуйте их примеру!