Дольмен в Джубге

Дольмен в Джубге

Дольмен в Джубге, как одна из привлекательнейших достопримечательностей Кубани, к которой туристы, да и жители самого края, едут, считай, со всех весей. А Джубга есть Туапсинский район. Примерно в километре от моря и на территории бывшего санатория с довольно бюрократическим названием "Центросоюз", а если еще точнее - на правом берегу речки Джубги. По мнению ученых, арт объект - один из самых больших плиточных дольменов на всем Великом Кавказе. При том слегка эллипсообразной формы, то есть напоминающей контур куриного яйца. Найти его особой сложности не представляет: любой местный житель укажет месторасположение - между турбазами "Джубга" и "Казачья станица", и уж точнее быть не может - на подворье с милым и нежным названием "Магнолия". Всего-то в шестистах метрах от автобусной остановки и, примерно, столько же от чудесного пляжа. Однако, сделаем для особо непосвященных небольшое отступление.

Что такое дольмен?

Слово заимствовано из кельтского наречия (бретонского). И буквально означает "каменный стол", древнее строение, для которого выбирали лишь плоские глыбы, изрядно шлифуя их. Джубгский дольмен (мегалит) размером 2,5 на 1,5 и на 2 метра. Окно круглое. С присутствием нечто, вроде, дворика и тоже эллипсообразной формы. Огораживающее пространство в пределах 2, 5 на 5 метров. Плиты ограждения наклонены вовнутрь. Но держатся довольно крепко. Иными словами, весьма устойчивы. Подобные склепы характерны для древних адыгейцев. И ряд исследователей считают, в дворике дольмена после его сооружения происходила тризна - погребальная церемония.

Дольмены Туапсе

К сказанному добавим - первые дольмены (мегалиты), иначе "домики из плоских каменных плит" появились на нашей планете в далеком от нас третьем тысячелетии до новой эры. И, заметим, не только на Кавказе, а по всей Евразии. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 14 тысяч дольменов, из них на Великом Кавказе и Черноморском побережье - более 2 тысяч, в Пятой Республики, то бишь во Франции и в Приатлантической зоне в пределах четырех с половиной тысячи, в Китае на тысячу больше, в Корее и Японии - две с половиной. На Великом Кавказе дольмены первоначально сооружались, как жертвенники и лишь на подходе к нашей эре стали использоваться, как усыпальницы для знати. Сегодня в северо-западной половине региона их около трех тысяч. По мнению ряда ученых, занятых исследованием дольменов, далекие от нас предки адыгских племен унаследовали уникальное мастерство народов майкопской и мегалитической культур, распространенных здесь. Они в свое время приметили наиболее типичные детали возведения дольменов. А некоторое время спустя сами научились ваять похожие мегалиты, назвав "ыспун" - жилище загробного мира. Швов между плитами практически не было видно. Такое вот почти ювелирное мастерство! Кстати, предназначение дольмена Джугба так до сих пор и не разгадано.

Дольмен в Краснодарском крае

Одно неоспоримо - построен он в третьем веке до нашей эры, и об этом написано на   специальной табличке на нем. Как и во времена СССР, так и сегодня дольмены принято охранять. Кстати, после лихих, девяностых, часто кровавых, прежний санаторий стал пансионатом "Джугба". Им активно используются видеокамеры, прямо нацеленные на арт объект. Старается и охрана. Так что с местным дольменом - все без особых происшествий! Напротив, к нему всяк турист относится с пиететом. Разве что свою ладошку к нему с трепетом приложит, будучи уверенным, что мегалит придаст ему силу, неземную, идущую прямиком из космоса.

 

Дольмен Джугба в Краснодарском крае не единственный

Мегалитические сооружения - дольмены, в Краснодарском крае имеют место быть, к примеру, на горе Нексис, а также в окрестностях сел Возрождение, Дивногорское, Михайловский перевал, по обе стороны реки Пшада и в районе Архипо-Осиповки. Отметим далее. Городу Туапсе (одноименный район является одной из курортных зон края, хотя сам город таковым не считается - крупный морской торговый порт, в который приплывают суда, считай, со всего света, и для туристов он не особенно подходит. Основная курортная жизнь кипит в прибрежных поселках Новомихайловский, Небуг, Сосновый, Лермонтово и др. с их санаториями, пансионатами, базами отдыха, отелями, гостевыми домами, в том числе и частного сектора) более пяти тысячи лет. Около трех тысяч лет назад тут обосновались племена, научившиеся строить дольмены. К примеру, мегалит Псынако-1 посвящен Богу солнца. Является достоянием планеты. Собственно, это целый комплекс в семистах метрах севернее станицы Анастасиевской (иногда его называют дольмен Пшинахо-1). Открыт в 1972 году, исследован в 1983-1985 годах археологом из Туапсе М.Тешевым. От Туапсе он в двадцати пяти километрах. Но доехать до него особого труда нет. Кстати, есть еще мегалит Псынако-2. Состоит из пяти дольменов. Возраст - все тот же, более трех тысячелетий. И вдогонку - приехав к дольмену Джугбы, осмотрев его, прикоснувшись к нему и почувствовав его силу, вы можете этим не ограничиваться. Вам предложат морские и автобусные экскурсии, в том числе и в Туапсе с его восхитительной аллеей платанов, можно побывать в музее, театре, осмотреть морской порт, набережную. А в Джугбе и других курортных поселках прекрасная рыбалка, дайвинг, джип-сафари, конные прогулки, популярен аквапарк - выбирай развлечение по вкусу, и с Богом! Память останется надолго. Привезете ее в родные пенаты в виде снимков, видеороликов и приятно удивите родных и друзей!

Расположение на карте

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом