Отдых в Лермонтово

Лермонтово - небольшой курортный поселок на берегу Черно моря, который расположен в пятидесяти километрах от Туапсе, в муниципальном образовании которого он находится, и четыреста тридцати с лишним километрах от столицы Кубани. Население его едва превышает тысячу двести человек, и большая часть его занята обслуживанием туристов.

По сию пору думают гадают, почему поселок получил название, связанное с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Ведь он здесь никогда не жил. Но в то же время служил младшим прапорщиком в морском пехотном полку, расквартированном у бухты Тенгинская. В столь отдаленные места Лермонтов был сослан за вольнодумство. Здесь он вскоре и погиб, будучи совсем в молодом возрасте, как и другой великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, тоже сосланный на Кавказ, но в Тмутаракань, бывшее далекое название нынешней станицы Тамани, и где он написал знаменитую поэму-сказку "Руслан и Людмила" со знаменитым прологом "У Лукоморья дуб зеленый", ставшим самостоятельным стихотворением, которое учат наизусть в школе и читают на утренниках и им подобным мероприятиям.

Ну, и далее о Лермонтово. Как известно, российское Черноморское побережье по своим климатическим особенностям подразделяется на три зоны с умеренно морским, средиземноморским и субтропическим климатом. Лермонтово расположено в субтропиках, сродни Абхазии или Грузии. Зима здесь мягкая, плюс пять и более градусов даже в январе. А летом просто рай - воздух под тридцать, вода двадцать шесть и выше, более двухсот пятидесяти солнечных дней в году, и витамин "Д", которым светило щедро одаривает, вам обеспечен на долгие предстоящие холодные месяцы.

А Туапсинской курортной зоне девять курортных поселков, плюс сам портовый город. И самый протяженный пляж в более, чем в два километра - у Лермонтово. Песчано-галечный. И, кстати, лечебный, ибо в межсезонье да и в другие периоды омывается морем и обогащается его полезными для здоровья солями. Полежи на нем, горяченьком, и излечишь радикулит, ревматизм, походи по нему, и легче станет опорно-двигательному аппарату. Целебен и сам морской воздух - он тоже насыщен солями, поможет при заболеваниях легких, бронхов.
Ну, а сто уж говорить о горном воздухе?! В окрестностях Лермонтово богатая природа. Много растет здесь и можжевельника. А он - первейшее средство при астме, болезнях бронхов, легких. За считанные минуты убивает своим дыханием все вирусы и микробы в вашем организме. Вы, словно, обретете вторую жизнь!
В Лермонтово есть, где обрести крышу над головой. Если вы приехали с целью серьезно подлечиться - пожалуйте в санаторий с эффективной диагностической и лечебной базой. Если вас интересует только отдых - к вашим услугам гостиницы, гостевые дома, мини-отели. Выбор большой. От комнаты или номера, до дома под ключ и апартаментов! В частном секторе есть общие кухни, и вы сэкономите на питании. В поселке полным полно свежих овощей и фруктов. И есть те, что растут только в субтропиках - хурма, айва, цитрусовые и прочие. Курорты Черного моря - бальнеологические. На прилавках магазинов, в здравницах обилие минеральных вод. Есть и привозные, к примеру, их Грузии. Тот же знаменитый "Боржоми".

Курорт Лермонтово уютно приютился в устье реки Шапсухо и у мыса с одноименным названием. У него несколько пляжей, в том числе Центральный с небольшой набережной, санатория и дикий. Конечно же они современно оборудованы грибками, прокатом лежаков, катамаранов и прочем. У реки - лодочная станция с прокатом. Есть и "таблетки", "бананы" и другие плавсредства. Дежурят медики и спасатели..

И развлечений хоть отбавляй! Конные прогулки по окрестным предгорьям и лесам, джипинг, путешествия к озерам и водопадом. Есть аттракционы и Колесо обозрения, очаровательные вечера в кафе, на дискотеках и тому подобное. Словом, в Лермонтово вас так понравится, что вы приедете сюда вновь и вновь! Он именно для тех, кто любит отдых на природе, вдали от шума городов. В то же время он связан автомагистралью, и вам не заказан путь в Анапу, Сочи, Геленджик, в Крым, особенно, если вы приехали сюда на собственном автомобиле.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом