Попытка воссоздания краткой биографии вождя аргонавтов Ясона, уроженца Приазовья, в одном ряду моих попыток восстановить анапских Прометея, Геракла, Ахилла. Еще один возвращенный фрагмент украденной у анапчан подлинной истории. Причем выдумывать, натягивать «анапский лоскут» на «греческое одеяло» не приходится. Все местное уже прописано у древних.
Лично у меня нет ощущения Тамани, Черноморского побережья Кавказа как глухого угла античности, знаменитой разве распятием Прометея, пиратством аргонавтов, да ссылкой великого римского поэта Овидия во фракийскую Томы (ныне румынская Констанца), где якобы жил опальный лирик. Она лишь по понятному недоразумению утвердила за собой имя «Томы», по праву изначально принадлежащее нашей Тамани). Справедливости ради давно пора Ясону вернуться на малую Родину.
Ас он, Ясон, из приазовских ясоаланов. Эти три слова одинаково пишутся греками. Доказательства собраны Р. Грейвсом в своде «Греческие мифы».
«Ясон» - прозвище Диомеда, данное по его этническому происхождению от отца Эсона, царя осов.
Диомед получил новое имя, когда явился за троном к дяде, царю Пелию, одетым в варварскую пеструю шкуру, вооруженным двумя копьями с широкими наконечниками и обутым в одну сандалию на левой ноге. Воины Этолии (надо полагать, по Макробию - Алании) в походе обували только левую ногу, что было удобно для стремян, болот и песка приазовских берегов. По мифу, сандалию Ясон потерял при переходе через реку Анабр (Анабр, Анаба, Ана-бурун, Ана-мыс). Возможные этимологии: с адыгейского «абр» - камень, с ногайско-татарского «бурун» - река.
Ясона, наследника трона, по обычаю, подвергают испытанию: найти и доставить на родину священного золоторунного барашка, рожденного от Морского Царя Теотанией (богиней Тана, т. е. Дона) на острове Кремисы (возможно Кремны, ныне Славянск-на-Кубани). Этого барашка спасал от волка Атамант, затем он попал на Кавказ, где был принесен в жертву богам.
Известно от Страбона и других, что источником легенды о золотом руне было использование в древних технологиях золотодобычи овечьей шкуры для улавливания золотого песка горных рек, применяемых и сегодня, и только на Кавказе.
Кораблестроитель Apr построил пентоконтеру, пятидесятивесельный, до 3-х узлов хода корабль в гавани Пагасы. Замечу, что позже византийский император X века Константин Багрянородный в одном из сочинений помещает «Паги (возможно Баги, Баты) в Зихии (Черкессии) за Таматархой (Таманью)». Дуб для корабля был взят с горы Осса (Осетии-Алании).
Ясон со всех концов света набрал команду. Авторы аргонавтик дают до 67 имен флибустьеров. Среди грецизированных имен есть и скифские.
В бурю «Арго» прибило по правому борту к острову «Анафа», т. е. Анапа . Животных для жертвы богам у них не оказалось, и аргонавты на «горячие поленья костра совершили возлияния водой. 12 девушек, бывших с ними, смеялись над этим». В ответ герои стали «распускать руки». «Этот обычай сохранился до сих пор в обряде праздника осени в Анапе - праздника кущей», - пишет Аполлоний Родосский.
Прибыв ко двору царя Колхиды Ээта, Ясон предложил царю за руно привести под царскую руку савроматов. Это обстоятельство позволяет «привязать» Ясона к ясоаланам - сарматам.
Обильная черкесская этнография мифа: по прибытии Ясон совершает возлияние смеси вина и меда в честь местных богов, куначество, аталычество, обряд похорон, использование можжевеловых капель для усыпления «дракона», охранявшего в священной роще на священном дубе «золотое руно» и другое - доказывает местное происхождение эпоса.
Набег в «златообильную Колхиду» был удачным. За аргонавтами в погоню устремился брат похищенной Ясоном Медеи Апсирт («апсуа»- самоназвание колхов, т. е. абхазов, солнцепоклонников и «сирт» - сарт, купец). Апсирт перехватил Ясона в районе тогдашнего Таманского архипелага. Ясон заманил Апсирта (есть вариант: взял на абордаж) на «Арго» и убил его, разбросав по морю разрубленное на куски тело. Ээт - отец, шедший в кильватере, собрав части тела сына, повернул назад, чтобы «похоронить до захода солнца» по законам гор в Томах, т. е. в Тамани.
Ясон, по Аполлонию, «обогнул Ана-гору и мыс на Кавказе, прошел мимо Лаврийской равнины синдов, где река делится на два рукава, впадающие в то и другое моря», и укрылся в плавнях от погонщиков. Это точное описание нашего палеоландшафта и первое упоминание в письменном источнике нашей местности.
Такова подлинная, реальная, очищенная от «мифологизма» дорога «Арго», дорога «арьев».
А престарелый, одинокий изгой Ясон бродит от города к городу, презираемый всеми, и погибает, случайно придавленный кормой сгнившего «Арго».
Золотое руно стало вечным символом недостижимой цели, комбинацией двух солнечных знаков стремления к ней: овен - жертва и золото - солнечный металл.
Курорт Анапа - информационный сайт anapacity.com