Дюны Анапы


Общеизвестно, что Анапа - один из древнейших городов России. Он появился на побережье Черного моря, которое, кстати, не однажды меняло свое название (было и Понтийским) более чем две с половиной тысячи лет назад. В те давние времена и рельеф местности был иным. Свой след, в частности, здесь оставила и величественная река называемая в наши дни Кубань. Ее наносы и составляют главное богатство курорта - пересыпь или иначе золотые пески анапских пляжей. Они протянулись от устья одноименной реки на целых сорок километров! Такой протяженности нет ни у одной страны не то что города, но всей Европы!

Бесценное сокровище, к тому же с великолепными дюнами высотой до десяти - двенадцати метров, поделили между собой как, собственно, город, так и его пригородные и тоже со статусом "курортных" поселки - Джемете, Витязево, Благовещенская, есть и поменьше. Конкурируя между собой и с каждым годом улучшая обслуживание, пребывающих на отдых и лечение гостей, в том числе и зарубежных,практически доведя его до европейского уровня, они становятся все более узнаваемыми, популярными. И уже сотни тысяч почитателей Черноморского побережья, его целебных вод избирают в высокий сезон именно один из названных поселков для своего летнего досуга. Впрочем приезжают сюда и в иное время года - весной, осенью и даже зимой, которую таковой и назвать-то трудно: среднегодовая температура у нас плюс двенадцать градусов. Погреться у наших берегов слетаются слетаются миллионы чаек, бакланов, стай пернатых иных популяций и даже красавцы - лебеди, настолько привыкшие к анапчанам и курортникам, что запросто выходят на берег и берут пищу прямо из рук..

А дюны у нас хороши еще и тем, что местами они поросли раскидистыми деревьями, дающими тень в жару, и под кронами которых укрываются целыми семействами. Бывает, что тут же и трапезничают. Некоторые склоны дюн настолько круты, что довольная ребятня просто катается с них, будто на санках. Смех, радостные крики, физические нагрузки при подъеме на вершины дюн тоже прекрасно укрепляют здоровье. А сколько радостей мальчишкам и девчонкам да и взрослым доставляют вдруг появившиеся словно неоткуда ящерки, застывающие сфинксами на миг и смотрящие любопытными глазками на приезжих гостей.

Про ящерок - это присказка. Если же вести речь о главном, то золотые анапские пески ЛЕЧЕБНЫЕ. Тысячелетия назад ракушки и другие речные отложения толкла, измельчала и миллионы раз промывала своими водами полноводная Кубань. Потом за них принялось море. А оно ведь по складу характера бывает разным - то ангельски спокойным, когда его невысокие волны тихо набегают на берег, то немного сердитым до шапок белоснежной пены на их гребешках, но случается видеть его и разъяренным, сокрушающим все на своем пути. Разбушевавшаяся вода доходит до самых дюн, а они удалены от берега на пятьдесят и более метров.

Песок просто перелопачивается на пляжах Причем многократно, бывает и сутками и другими. Но люди за это на море не в обиде. Оно прекрасно знает, что делает. Оно самоочищается. А попутно обогащает песок своими полезными для нашего здоровья солями. И не только. На берег выкидываются ракушки, раковины, панцири крабов, камка - водоросли, которыми многие приезжие брезгуют, но в которых заключена вся таблица Менделеева, и аппликации из которых полезны при радикулите, самых разных болезнях суставов. Сегодня из камки уже делают бальзамы, и они свободно продаются в аптеках. А вот твердые выбросы моря они на протяжение времени тоже измельчаются и дополняют пересыпь. Приехав в Анапу в благоприятное летнее время и позагорав несколько дней на горячем песочке, отдыхающие с облегчением и даже удивлением замечают, как им вдруг полегчало: куда только девалась хромата от исчезнувших болей в коленках. походка приобрела твердость и легкость, полегчало позвоночнику, вашим косточкам в шее. А ничего удивительного в этом и нет. Вас вылечили и море и песок. И ведь не зря вдоль анапского побережья разместились почти две сотни комфортабельных санаториев пансионатов с крытыми и открытыми бассейнами, в том числе и с морской водой, с подогревом и без него, не говоря уже о базах отдыха и палаточных городках, которые заселяют путешественники автостопом и автотуристы. Местные и зарубежные доктора хорошо знают целебные свойства самого теплого моря России, своего бесценного богатства - золотых песчаных пляжей, у которых столь удивительная многовековая история!

Фотогалерея

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом