Горгиппия — Античный город на побережье Чёрного моря

На месте современного курорта Анапа 2000 лет назад стоял город Горгиппия — крайний юго-восточный форпост Боспорского царства.

Древняя Горгиппия

Горгиппия являлась не только торговым и ремесленным центром, но и пограничной крепостью. При Митридате Евпаторе она выдвинулась в число важнейших городов Боспорского царства.

Горгиппия

В последующие годы Горгиппия продолжала процветать и богатеть. Здесь возводились общественные постройки, чеканились собственные серебряные монеты, в мастерских гончаров изготовлялись большие кровельные черепицы. В 40-е годы III в. н. э. Горгиппия одной из первых подверглась нападению и разгрому.

Видео

  • Средневековая Анапа
    Средневековая Анапа
    При археологических раскопках средневековья Анапа прослеживается с большим трудом, так как поселок был небольшим, монументальные постройки отсутствовали, а скромные глинобитные дома не оставляют мощного культурного слоя.
  • Дарий и скифы
    Дарий и скифы
    Когда персидский царь Дарий Первый захватил трон, расправившись со всеми непокорными, он тут же решил наказать воинственных кочевников, досаждавших ему своими набегами.
  • Гибель Горгиппии
    Гибель Горгиппии
    События, в результате которых погибла Горгиппия, можно сравнить по их неожиданности и трагичности с теми, которые привели к гибели Помпеи, хотя здесь и не было извержения вулкана.
  • Культура Причерноморья
    Культура Причерноморья
    В Причерноморье и Горгиппии элементы греческой культуры тесно переплетаются с элементами культуры окружавших Горгиппию варварских племен — синдов, меотов, сарматов и др.
  • Карта Причерноморья
    Карта Причерноморья
    Карта расположения аантичных городов Северного Причерноморья, возникших в ходе греческой колонизации на северном берегу Чёрного моря в VI—IV вв. до н. э.
  • В северном Причерноморье
    В северном Причерноморье
    Горгиппия оказалась в одном ряду с Пантикапеем и Фанагорией, свидетельствует о ее возросшем экономическом благополучии и большой роли в экономической жизни Боспора.
  • Клады Анапы
    Клады Анапы
    В 1954 г. в Анапе при строительстве санатория Голубая волна был найден клад, содержавший более 100 бронзовых монет. Наиболее поздними из них являются монеты боспорского царя Левкона, которые и заставляют считать временем зарытия монет третью четверть III в. до н.
  • Греческие города Причерноморья
    Греческие города Причерноморья
    Официальным языком в Горгиппии, как и в других боспорских городах, был греческий, этом свидетельствуют многочисленные надписи горгиппийцев, сохранившиеся на мраморных и каменных плитах.
  • Синдика
    Синдика
    Казалось бы, опираясь на сви­детельство Арриапа, можно отождествить город, находив­шийся на месте Анапы, с Синдом, или Синдикой.
  • Кто такие синды?
    Кто такие синды?
    Древние географы упоминали о синдах, обитавших в районе между Керченским проливом и современной Анапой.
  • Тиргатао
    Тиргатао
    Тиргатао — легендарная царица синдов, жившая в VII веке до н. э. Согласно древнегреческим источникам, она была женой царя Синдики и известна своей мудростью и красотой.
  • Греки на берегах Черного моря
    Греки на берегах Черного моря
    Первые греческие города появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н. э. или в самом начале VI в. до н. э.
  • «Горгиппия» - Наследие
    «Горгиппия» - Наследие
    Дизайн-студия Анапа Сити и Анапский археологический музей Горгиппия, представляют совместный проект реконструкции античного города Горгиппия - Наследие.

Фотогалерея

Почти две с половиной тысячи лет прошло с тех пор, как на берегу удобной бухты, где сейчас находится морской порт и курорт Анапа, возник город. Город давно погребен под землей, но многое напоминает о его существовании.

Музей посвященный древгиму городу Горгиппии

На крутом берегу, между пляжем и морским вокзалом, под белой балюстрадой набережной, отчетливо видны пятна золы и сажи. Хорошо заметно чередование строительных периодов: над разрушенными очагами древнейших зданий лежат ровные полы построенных позже домов, а еще выше над ними ряды вымосток и мусора и опять следы очагов. После шторма па прибрежном песке можно обнаружить вымытые волнами древние монеты, обломки глиняных сосудов и мраморных плит, а иногда даже статуэтки из бронзы и глины, куски разбитых мраморных статуй.

Прекрасные греческие вазы, каменные плиты с рельефными фигурами, разнообразные монеты, бусы и амулеты анапчане находят при рытьё ям во дворах собственных домов. Часто во время земляных работ из ковша экскаватора вместе с землей, вынутой с двух- или трехметровой глубины, сыплются куски разбитых глиняных сосудов, зола и сажа из разрушенных пожаром древних построек.
Почему же древний город оказался погребенным под такой толщей земли? Потому что в результате деятельности человека постоянно рос культурный слой 1. Толщина его в различных местах Анапы неодинакова. Это объясняется тем, что поверхность береговой полосы прежнего поселения была неровной.

Древности из Горгиппии

Древний город размещался на двух террасах: на нижней, у самого берега моря, и на верхней — там, где сейчас Набережная Кубанская и другие улицы. Береговая скала местами поднималась вверх и выступала над поверхностью земли. При строительстве домов ее подтесывали и иногда включали в кладки стен. Сегодня уже нигде нельзя увидеть скалистых выступов, к которым примыкали стены самых старых построек. Различные уровни террас постепенно нивелировались, и современный город стоит на одной плоскости.
Раскопки, которые с 1960 г. осуществляет Анапская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР, показали, что на некоторых участках города материковый слой, т. е. геологические напластования, не связанные с деятельностью людей, начинается па глубине 3 м, что почва Анапы напоминает слоеный пирог, на поверхности которого лежат фундаменты современных домов. В верхнем слое встречаются обломки битой посуды XX в., под ним располагаются мощные напластования турецкого времени XVII—XVIII вв., в которых обычно находят глиняные турецкие трубки и фарфоровые пиалы.

Находки при раскопках древнего города

На глубине около метра под турецкими сооружениями находятся остатки античной Горгиппии. Ее верхние напластования относятся к III в. н. э. Ниже сохранились остатки домов и улиц предшествующих веков, а в самом низу уцелели части наиболее древних домов V—IV вв. до н. э.
Как и все другие боспорские города, Горгиппия имела каменную оборонительную стену. По-видимому, именно о ней идет речь в греческой надписи, высеченной на мраморном блоке, который был найден недалеко от Анапы в поселке Джемете при рытье виноградника (сейчас он хранится в Анапском краеведческом музее). В надписи говорится, что боспорский царь «Тиберий Юлий Савромат (правил с 93(94) по 123(124) г. — И. /К.), друг Цезаря и друг римлян... снесенные стены города воздвиг от основания». Изображение стен с воротами, фланкированными двумя мощными башнями с зубцами для укрытия стрелков, защищавших город, с фигурой коленопреклоненного пленника, как бы прикованного к стене, мы видим на монетах царя.

Раскопки Горгиппии

Вполне вероятно, что из камней оборонительной стены соорудили свою крепость генуэзцы, а в XVIII в. ее камни для тех же целей использовали турки. Не исключено, что в «Русских воротах» имеются камни, вынутые из горгиппийских стен.
Оборонительная стена окружала город живых, а вне ее лежал город мертвых, или некрополь, т. е. кладбище. В Анапе в 1964—1965 гг. при строительстве кинотеатра «Родина» находили множество древних могил. Они встречались и при строительстве хлебозавода, бани и жилых домов на улицах Астраханской, Протапова, Самбурова и других.

Археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР удалось не только определить границы Горгиппии и ее некрополя, но и восстановить историю города, который был тесно связан с городами-государствами, основанными греками в Северном Причерноморье.

  1. Строя дома, люди начинают копать ямы под фундамент, роют колодцы. Вынутую землю разбрасывают по двору, часто смешивая ее с мусором, битой посудой, и уровень двора поднимается. После пожаров, выравнивая площадки для нового строительства, остатки развалин присыпают и ставят новые дома. Так повышается уровень дворов и улиц, поверхность которых покрывается слоями вымосток. Эти отложения, получающиеся в результате деятельности человека на протяжении многих сотен лет, археологи называют культурным слоем.
  2. Некоторые исследователи считают, что это воспроизведение поднимающихся языков пламени, и толкуют сюжет как сцену сожжения неприятельской крепости.

Виртуальные панорамы раскопок Горгиппии

Об истории города, об археологических раскопках под улицами Анапы мы и расскажем.
И. Т. Кругликова — заведующая сектором античной археологии Института археологии Академии наук СССР, доктор исторических наук, автор монографий «Дакия в эпоху римской оккупации» (М., 1955), «Боспор в позднеантичное время» (М., 1966), «Дильоерджии» (М., 1974), «Сельское хозяйство Боспора» (М., 1975) и более 100 статей по истории и археологии античного общества. И. Т. Кругликова с 1950 г. проводила археологические раскопки античных поселений на территории Керченского полуострова, с 1960 по 1972 г. руководила Анапской археологической экспедицией, c 1969 г. вела археологические раскопки в Северном Афганистане.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом