Анапа
Погода в Анапе
9 декабря, понедельник
днем +11
ночью +7
ветер 1 м/с
Малооблачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Флора и фауна Медузы Черного моря

Медузы в Черном море

    На Черноморском побережье встречаются три вида медуз: корнерот, аурелия и мнемиопсис. Напоминающий медузу мнемиопсис, принадлежащий виду гребневиков, красиво переливающийся на свету яркими цветами. Не все они опасны для человека. В основном медузы встречаются у побережья, радуя маленьких детей. Только синие корнероты могут обжечь своими щупальцами.

    Медузы в Черном море

    В Черном море водятся необычайно красивые медузы.

    • Медуза корнерот
      Медуза корнерот, удивительнейшее морское создание! Грациозно плывет в толще вод. Сверху колокол, под ним нечто похожее на корни фантастических растений.
    Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Фотографии

    • Медузы в Черном море
    • Медуза Черного моря

    Удивительные морские обитатели

    Произошли эти морские обитатели сотни миллионов лет назад, они в списке самых древних жителей планеты. С тех самых пор их характеристики не менялись.

     

    Медузы Черного моря

    Медузы состоят из желеобразной массы, на 98% состоящей из воды. Их зачислили к животному миру только из-за наличия пищеварительной системы и мышечных волокон. Медузы не передвигаются против течения, двигаясь по течению за счет сокращения мышц.
    Иногда отдыхающие называют прибрежных медуз планктоном. Но в отличие от последнего они могут испортить приятный отдых.
    Большая часть медуз сосредоточена в Евпатории, на Одесском побережье и возле пролива, соединяющего Черное и Азовское море.
    Известно около 2000 видов медуз, но в Черном море водятся всего три.
    В отличие от многих восточных стран, местные жители не употребляют медуз в пищу.

    Аурелия

    Медуза в Черном море аурелия

    Это самый многочисленный вид медуз размером не более 40 сантиметров в диаметре. В летний период увеличения численности вода кишит ими. Несмотря на не очень приятное ощущение от контакта с медузой, особой опасности они не представляют.

    Как известно, у российского Причерноморья пять курортных зон: Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе, Тамань и Крым. Протяженность побережья превышает тысячу двести километров. При этом от Адлера до Тамани примерно 450-470. И во всех прибрежных водах названных курортных зон (как и во всем Черном море) обитают эти виды медуз. Их организмы удивительны. Дышат всем своим телом. Состоят из большого кишечника, желудка и ротовой полости, которая, как ни странно, и поглощает пищу, и удаляет отходы. Двигаются медузы либо течением или сокращением мышц желудка. Органов зрения у них нет. Их заменяют ропалии - видоизмененные щупальца, воспринимающие сигналы окружающего мира и реагирующие на свет. Так вот, в частности, об аурелии. Медуза розово-фиолетового цвета. Диаметр ее купола 10-40 сантиметров. По его краям тонкие щупальца. В них стрекательные клетки. Ротовые лопасти напоминают ослиные уши. Отсюда и название - аурелия.

    Корнерот

    Медуза Корнерот

    Опасный ядовитый вид медуз, обитающих в Черном море. Активный период в конце лета и начале осени. Корнероты синего цвета, а их щупальца сильно жгутся.

    У данного вида медуз купола покрупнее - диаметром от 50 до 80 сантиметров. Попадаются весом от трех до десяти килограмм. Тела практически бело-прозрачного цвета. Края куполов темно-голубые. Корнероты могут менять направление движения. Особенно при усилении штормов. Поворачивают купола вниз, и быстро опускаются на дно - так сохраняя себе жизнь. Ротовые полосы корнеротов похожи на корни деревьев - потому и столь удивительное название.

    Мнемиопсис

    Мнемиопсис

    Светящийся, похожий на медузу гребневик без щупалец. Они приплыли к нам с берегов США. Очень прожорливы и при малейшей возможности поедают личинки и икру рыб. Притом что могут обходиться без еды около двух недель.

    Мнемиопсис внешне похож на медузу. Но купол у него отсутствует. Красиво и ярко светится. Длинной в десять (больше - меньше) сантиметров. Опасен для рыб: питается их икрой, не прочь пообедать и разного рода личинками. По бокам мнемиопсиса пластины, позволяющие быстро передвигаться. Этот вид случайно завезен из водоемов Америки. Как, впрочем, и гребник берое. И если мнемиопсис- настоящее бедствие для черноморских вод, для которого настоящий деликатес икринки разного вида рыб и даже крабы. То гребник берое - спасение от нашествия медуз мнемиопсис, которыми он с удовольствием питается.

    Видео

    Особенности Черноморского водоема

    В этом уникальнейшем в мире водоеме с его удивительными составом и свойствами воды, подобному которому нет ни в одном море или океане и схожей с человеческой кровью (во время Великой Отечественной войны ее использовали при переливании, и раненые выздоравливали), водятся во множестве изящные полупрозрачные создания, входящие в экосистему планеты и на восемьдесят процентов состоящие из жидкости. При этом заметим, что если во всех водах морей и океанов медуз насчитывается более тысячи семисот видов, то в бассейне Черного моря площадью в 422000 квадратных километра их всего три - аурелия, корнерот и мнемиопсис. Встречается также гребневик берое. Остановимся подробнее на каждом из названных видов. Но прежде заметим - появились эти удивительные обитатели морских вод более 650 миллионов лет назад.

    Медузы обитающие в Черном море

    Особенность Черноморского водоема, подчеркнем, еще и в том, что хотя максимальная его глубина в отдельных местах превышает 2210 километров, для жизни его обитателям отведено всего 180 метров. Дальше вниз погружаться опасно: вода перенасыщена сероводородом, который жизни просто враг. Медузы Черного моря, если и спасаются во время тех же штормов в придонных местах, глубина их не так уж и значительна, и сероводорода в ней нет.

    Нашествия медуз

    Нашествие медуз

    Черноморские медузы очень любят теплую воду. А у песчаных или иных пляжей, особенно на мелководье, она прогревается, к примеру, в августе под двадцать восемь градусов. И медузы, те же корнероты, массово устремляются к береговой линии, где им полный комфорт. И по этой причине часто попадают в западню - с мелководья в море уплыть они не могут. За исключением, если им не помогут отдыхающие на берегу и не отнесут терпящие бедствие создания на глубину. Правда, многие туристы опасаются это делать. Для их сведения - медузы не кусаются и не жалят. Они стрекаются подобно крапиве. А в стрекательных клетках есть яд. Им тот же корнерот парализует мелкую живность, которой и питается. Бывает, что ныряющие в волнах попадают в целое окружение медуз. И у них создается впечатление, что голышами нырнули в крапивные заросли. Люди на нечаянные общения с медузами по-разному реагируют. Для одних это едва заметное жжение на коже. Которое быстро проходит. А вот страдающим аллергией соприкосновение с коренеротом опасно: бывали и несчастные случаи с летательным исходом. Или воспаления на теле величиной с иную тарелку долго не проходит. Облегчить страдания можно соленой водой или смазать обожженный участок средством от укусов насекомых. А если необходимо, то и обратиться к врачу. В высокий сезон, кстати, на пляжах, кроме спасателей, дежурит и медперсонал. И конечно же, вам непременно помогут. И добрый совет - нашествие медуз в теплую погоду продолжается два-три дня. Те, кто подвержен аллергии, лучше в это время не купаться. Переждать нашествие.

    Добро не везде пропадает!

    Иные туристы, в том числе и на российском Черноморском побережье, порой удивляются - эка, сколь много добра в море зазря пропадает, имея в виду множество плавающих медуз или выброшенных на берег?!Что касается последних, прибитых к пляжам штормами или застрявшим на мелководье в теплой воде, то они приносят великую пользу. Пляжи у нас, особенно песчаные, которые, к примеру, в Анапе протянулись за сорок километров, лечебные. И этому в немалой степени способствуют разлагающиеся медузы. За сутки в море они пропускают через себя тонны воды и насыщаются микроэлементами практически всей таблицы Менделеева. Превращаясь в прах, они обогащают песок (да и галечные и каменистые пляжи) целебными солями, которые помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, ревматизме, кожных и прочих заболеваниях. Для этого достаточно понежится под теплым солнцем на теплом же песочке или походить по нему. В то же время для народов ряда стран Юго-Восточной Азии медузы - настоящий деликатес. Охотно употребляют его в пищу в Японии, Китае, Индонезии, Таиланде, Бирме, Корее, Филиппинах и др. В Японии, как правило, едят только в свежем виде. В Таиланде - в виде лапши. Китайцы ловят и едят медуз, считай, уже 1700 лет. Готовя из них салаты, суши, лапшу. Они даже выращивают медуз в прудах, а потом отпускают в свободное плавание в море, вылавливая из него для употребления уже повзрослевших, крупных, особей. Причем, в пищу идут в основном купола, остальное отсекается. Многие жители европейских стран, в том числе и России, не мало удивятся, узнав, что ежегодно в мире вылавливается и съедается более 320 тысяч тонн медуз, в том числе и аурелии - ушастой. Вот какие блюда из медуз готовятся: японский салат, медуза с курицей, салат из медузы с уткой, холодный корейских салат, вьетнамский салат с добавлением огурцов и помидоров или с кунжутным маслом в сочетание с чилийским перцем. Не поверите - из медуз в том же Таиланде производят мороженое и даже конфеты, предварительно превратив эти морские существа в порошок! Кстати, китайцы вылавливают порой медуз из моря массой в пятнадцать килограмм. Варят супы, жарят, сушат, вялят. Тонны медуз они поставляют в Японию и другие страны. Увы, рестораны курортных зон российского Причерноморья подобными деликатесами своих клиентов не балуют. А может быть, попробовать?! Удивительно, но тот же штат Джорджия (США) не только занимается ловом медуз, но и после их кулинарной обработки отправляет в Японию, в Китай, в Таиланд, другие страны, получая вполне приличные прибыли!


    Десять опасных медуз

    Ежегодно миллионы туристов приезжают летом на отдых и лечение к берегам Черного моря. В их числе и россияне. Но миллионы и миллионы их путешествуют и к другим морям. А в них множество опасных медуз. Приведем десяток самых-самых! Медуза оса. Водится у берегов Австралии и Океании. Морская крапива - обитает в водах Северной Америки, Атлантического и Индийского океанов. Ируканджи - Австралия и Океания. Львиная грива - во всех северных морях Тихого и Атлантического океанов. Физалия - тропические моря. Пелагея ночесветка - Атлантический и Тихий океаны, Средиземное и Красное моря. Корнерот - об этих медузах мы уже говорили. Кроме Черного моря, водится в средней и западной частях Атлантического океана, в Азовском и Красном морях. Крестовичка - в водах близ Китая и Калифорнии.  Медуза Alatina alata  - между Тихим и Атлантическим океанами, у берегов Индии и Пакистана. И, наконец, номура - дальневосточные моря Китая, Японии, Кореи и России. Если, будучи туристами, отправитесь в эти страны, не забывайте об осторожности, опасайтесь названных медуз.


    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом


    Карты