Древние географы упоминали о синдах, обитавших в районе между Керченским проливом и современной Анапой. В описании Черноморского побережья, составленном во второй половине IV в. до н. э., сказано, что область синдов простирается за пределы Меотийского озера, т. е. Азовского моря, и города в ней эллинские: Фанагория, Кепы, Синдская гавань, Патус. Южнее Анапы синды граничили с керкетами, жившими в районе современного города Новороссийска, а на востоке — с меотами. Синды ко времени прихода греков были многочисленным и культурным племенем. Из рассказа греческого писателя II в. Полиена мы узнаем, что у синдов уже в конце V в. до н. э. был свой царь, существовали, по-видимому, развитые торговые связи с греческими городами, и боспорскому царю не без труда удалось присоединить земли синдов к своим владениям.
Археологи проводили раскопки во многих местах синдской земли. Исследовались греческие города, расположенные на ее территории: Горгиппия, Гермонасса, Фанагория и Кепы; раскапывались многочисленные курганы, изучались Семибратнее городище (у хутора Разно- кол, в 12 км к западу от станицы Вареииковской), городище у станицы Раевской и в Верхнем Джемете.
Вблизи Анапы, у хутора Рассвет, были открыты синдские могильники. Для них характерны большие каменные ящики, в которые клали умерших. Серия сельских усадеб и большой синдский могильник обнаружены вблизи станицы Витязевской в урочище Красный Курган. Работы дали очень интересный материал о культуре синдов. Археологи обращают внимание на сильную эллинизацию синдов. Однако их культура еще недостаточно изучена. Пока не было найдено ни одного синдского поселения или могильника начала I тыс. до н. э. И совсем неизвестна связь синдов с киммерийцами, следы пребывания которых в этом районе сохранились в названиях Киммерийский вал и город Киммерик, о которых говорят древние авторы.
Существует мнение, что синды были значительно культурнее своих соседей и что к последней четверти V в. до н. э. они чеканили свою монету, правда, на монетном дворе одного из греческих городов. Все монеты синдов серебряные и отличаются прекрасной чеканкой. Известны три типа лицевых сторон этих монет: с изображением Геракла, присевшего на одно колено и натягивающего лук, с головой Геракла, одетого в львиную шкуру, и с орлиноголовым грифоном, сидящим перед крупным зерном. На оборотной стороне всех этих монет имеется греческая надпись «синдов» и изображение совы с раскинутыми крыльями для первого типа лицевой стороны и головы копя, повернутой вправо, для двух других типов. Изображения эти имеют аналогии в монетах Греции, откуда, по- видимому, они и были заимствованы. Монеты очень редкие, и до настоящего времени лишь одна из них была найдена при раскопках боспорского города Мирмекия в слое конца V—начала IV в. до н. э. Остальные приобретены музеями из частных коллекций. По словам коллекционеров, они найдены главным образом на территории азиатской части Боспора. Однако в Анапе синдские монеты пока не встречались.
Надпись на оборотной стороне этих монет позволила ученым сделать вывод, что синды уже в V в. до н. э. имели свое государство.
Впрочем, некоторые исследователи думают, что монеты чеканены не синдами, а гражданами греческого города, известного греческим географам под именем Синдская гавань, или Синдика.