Анапа
Погода в Краснодаре
7 августа, пятница
днем +37
ночью +26
ветер 4 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Баклан малый

Баклан малый отличается по размеру от обычного в 2 раза. Птицы питаются мелкой рыбой и в период размножения становятся крикливыми, издают громкие звуки, похожие на кряканье баклана обыкновенного.

Региональная популяция баклана малого отнесена к категории «Уязвимые». Этот вид птиц занесен в Красную книгу, их численность заметно уменьшилась и продолжает падать. В первой половине 20 столетия баклан малый исчез из Юго-Восточного Каспия, Крыма, Восточного Приазовья.

Краткое описание

Размер тела: от 45 до 55 сантиметров.

Вес: 600-580 грамм.

Размах крыльев: до 90 сантиметров.

Оперение: темное с зеленоватым отблеском на спине, груди и животе. Перья на крыльях имеют бурый оттенок и черную окантовку, из-за чего появляется чешуйчатый узор. Шея и голова темные, коричневые. В брачный период в оперение появляются белые каплевидные перья. Половое различие по окрасу не определяется, самцы немного крупнее самок.

В зимний период оперение тускнеет, становится бурым.

Клюв темный и короткий, ноги черные.

Отличительная черта от больших бакланов - небольшой размер и иная окраска головы.

Места обитания

В России баклан малый гнездиться в дельтах рек Волга и Терек, где наибольшее количество ивняка и зарослей, озерах и лиманах. На гнездовании отмечен в Дагестане, дельте Волги, РО, Краснодарском крае и Северном Кавказе. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье. На гнездовании был найден в Карпиевском лимане, предположительно гнездится в Калининском, Приморско-Ахтарском, Славянском и Темрюкском районах края.
В настоящее время продолжается расширение ареала малого баклана в регионе и увеличение его численности. В последние годы зимует в Славянском, Темрюкском районах, в административных образованиях края в городах Анапе, Сочи.

Выбирает места с чистой, прозрачной водой и обилием рыбы. После окончания брачного периода, малые бакланы переселяются на юг, к западу Каспийского побережья.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

По данным орнитологов численность малых бакланов составляет до 2,5 тысяч пар особей. На зимовке было зарегистрировано около 1 тысячи птиц.

Селятся колониально. Для витья гнезда птица выбирает густые, ветвистые кусты ветлы, реже тростник. Гнездование начинается в середине апреля, а в мае уже практически в каждом гнезде отложены яйца. В кладке 4-6 яиц. Они бледно-голубого цвета и длиной ровно 4,7 сантиметра.

Срок высиживания 27 или 29 дней. Птенцы бакланов становятся на крыло на сороковой день. Их оперение черного цвета. Покидают гнезда в конце июня.

Выжигание тростника в местах гнездования, отстрел птиц и уничтожение кладок в ходе хозяйственной деятельности лимитируют численность популяции.

Для предупреждения действий, несущих вред колониям малых бакланов, до населения доносится информация о статусе птицы. Отстрел и охота на особей запрещена. Проводится разъяснительная работа с рыболовами.

Поделиться с друзьями:

  • Кавказский тетерев
    Кавказский тетерев – птица горная, обитает в зоне Кавказского хребта, это на высоте до 2200 над обычным уровнем моря.
  • Птица Стрепет
    Птица из семейства дрофиных и отряда журавлеобразных с необычной, красивой окраской.
  • Орлан-белохвост
    Это большая и гордая птица, настоящий небесный аристократ, величественный полет которого можно наблюдать бесконечно.
  • Птица Дрофа
    Дрофа - крупная птица, считается одной из крупнейших, которые сохранили свою способность летать. Б


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом