Анапа
Погода в Краснодаре
7 декабря, суббота
днем +3
ночью -2
ветер 8 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Птица Стрепет

Стрепет - занесен в Красную книгу Краснодарского края.
Стрепета можно найти среди редких видов, занесенных в анналы Красной книги. Это птица из семейства дрофиных и отряда журавлеобразных с необычной, красивой окраской.

Птица Стрепет

Редкий вид

Для Красной книги слово «редкий» относится к видам, численность которых пока нормальная, но быстро сокращается. Обычно биологи отслеживают их, стараются следить за жизнью, изучать все факторы, влияющие на сокращение численности, думают, как помочь. Увы, не всех птиц или животных можно «переселить» в безопасные зоны заповедников. Одни птицы мигрируют, каждый сезон улетая далеко, другие ведут скрытную жизнь и биологам трудно отслеживать их численность. Поэтому существует Красная книга. Она постоянное напоминание, призыв не забывать о природе. Как хрупка жизнь и люди, если хотят быть «венцом природы», должны заботится о ней.
Стрепет в окраске имеет серый верх, низ белый, а концы его крыльев черные. Самцы к брачному периоду меняются – появляются белые поперечные полосы сбоку на шее и зобу. У самок бурая шея и зоб.

Встречается стрепет в Северо-Западной части Африки, также Евразии. В РФ его видно в степных районах. Стрепеты Краснодарского края бывают пролетные, зимующие или гнездящиеся. Еще в недалеком прошлом стрепеты распространялись более широко, предпочитая степи. Сейчас стрепеты больше мигрируют, проводя в крае зиму, предпочитают кроме степей и Черноморское побережье. Это и неудивительно. Краснодарский край славится ровным, даже мягким климатом в низинной зоне, защищенной горами от сильных ветров.
Стрепеты любят целину, степь и даже полупустыню. Не слишком страдают от недостатка влаги в засушливый период. В кладке у них по 3-4 яйца, самка насиживает их до 22 дней. Весной стрепеты не часто пролетают Краснодарский край.
В районе же Черноморского побережья стрепетов замечают с середины апреля. Осенью птицы улетают, начиная с конца от сентября до 15-20 ноября. Питаются стрепеты растениями и мелкими насекомыми, позвоночными (как мышки, маленькие хомячки).
Для Краснодарского края, где стрепетов насчитывается 8-10тыс взрослых особей, он считается малочисленным видом, который находится в шатком и уязвимом положении. Влияет на численность распашка степей, отдельные факторы браконьерства. Ведь Краснодарский край еще туристическая зона, куда кроме мирных гостей приезжают еще заядлые охотники, рыболовы. Для них это время отдыха и любимого дела.


  • Баклан малый
    Баклан малый отличается по размеру от обычного в 2 раза. Птицы питаются мелкой рыбой и в период размножения становятся крикливыми, издают громкие звуки, похожие на кряканье баклана обыкновенного.
  • Сокол-сапсан
    Сокол-сапсан считается хищной птицей и относится к отряду соколиных. Оперение темно-серое, несколько полос, нижняя часть у туловища более пестрая.
  • Колпица
    Колпица – перелетная птица с белым оперением на длинных черных ногах. Характерная особенность – острый клюв, расширяющийся в конце. Обитает в Южных областях России, преимущественно в Кубанском крае. Занесена в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Птица Скопа
    Скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом