Анапа
Погода в Краснодаре
27 сентября, воскресенье
днем +30
ночью +20
ветер 2 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Степной орёл

Относится к небольшому отряду Соколообразных, это гордая, крупная и хищная птица. Очень красивая, не зря образ орла связывали с храбростью, величием и мужественностью. Достаточно видеть, как летит эта гордая птица, рассекая воздушные потоки. Увы, орлы считаются редким видом, требующим особого внимания и защиты. Поэтому его занесли в список Красной книги, где есть все редкие или вымирающие виды.

Степной орёл

Внешность – орла мало с кем можно спутать внешне. Это крупная птица, с изогнутым клювом и зорким взглядом. Размах крыльев у взрослой особи до 2м, если считать оба крыла, а вес до 5кг. Окраска чаще всего однотонная, коричневая или темно-бурая, голова темнее, без светлых пятен, как отличают орла от других хищных птиц. У надхвостья непонятный, светлый рисунок, расположенный поперечно, маховые перья темные, имеют сероватые пестрины. У орла сильные, длинные ноги, которыми он пользуется, успешно охотясь как по земле, так и по небу. Молчалив.

Распространение. Если смотреть по Красндарскому краю, там встречается самый крупный из подвидов орла, в степных областях. Чаще встречается по степям Центральной Азии.

Жизнь – относится к степным орлам, которые обитают в тех краях. Больше предпочитает холмистые, степные участки, где есть камни, скалы, ведь именно их орел предпочитает для гнездования. Вершины холмов или неприступные скалы дают ему ощущение защищенности и покоя. Правда иногда орлы могут обосноваться и на открытой, ровной местности. Причины неясны. В кладке до 3 белых яиц, чаще два. Насиживаются примерно 45 дней. Но самка кладет оба яйца не в одно время, поэтому в гнезде у птенцов разный возраст. Они до 55 дней остаются с родителями. Рождаются птенцы к концу лета. Питаются орлы мелкими грызунами – это дикие хомяки, разные полевки с сусликами, зайцеобразные. Не чурается орел и падали, но редко, если пищи кругом хватает, предпочитает свежее.
Орел не регулярно обитает в крае, поэтому местным биологам трудно отслеживать его численность. Один сезон птицы гнездятся там, в другой нет. Возможно, на численность влияет количество птиц в Туве с Монголией, где как полагает большинство биологов, у орлов основное место для обитания. На популяцию влияют и люди, потому что частенько орел гнездится в открытых, доступных местах. Гнезда тревожат хищники или люди, нечаянно рушит скот или погодные условия. 

Поделиться с друзьями:

  • Колпица
    Колпица – перелетная птица с белым оперением на длинных черных ногах. Характерная особенность – острый клюв, расширяющийся в конце. Обитает в Южных областях России, преимущественно в Кубанском крае. Занесена в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Орел-карлик
    Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.
  • Орлан-белохвост
    Это большая и гордая птица, настоящий небесный аристократ, величественный полет которого можно наблюдать бесконечно.
  • Чернозобая гагара
    Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом