Танцевальный спорт, спортивные танцы в Анапе и регионе.
В недалеком прошлом, танцы считались родом искусства. Современные танцы принято рассматривать как «артистический» вид спорта. Почему теперь танец считается спортом? Потому что он требует от танцора качеств, свойственных «настоящим» видам спорта: физическая сила, гибкость и координация, музыкальность, выносливость, грация и стиль...
Их в самом городе и его муниципальных курортных поселках около двух десятков. С удивительными названиями и самых разных стилей и направлений: Академия танца Луна Парк, школа американо-латинских танцев, Студия танго Алекса Борга, Танцевальная студия Armeny Casa, Гранд-балет Марии Володиной, народный ансамбль кавказского танца, образцово-художественный хореографический ансамбль Diamond МБУК ДК молодежный, спортивно-танцевальный клуб Альянс, Студия танца Citi-iazz и другие. Иными словами, из самого перечня явствует, чему в мире танца отдается предпочтение - тут тебе и классика, и народное творчество, и многообразие национальных традиций. Но кроме школ со специфическим уклоном, в Анапе есть и нечто посущественнее, к примеру, Детская школа искусств № 2. Только в одной хореографической группе под руководством заслуженного работника культуры Кубани Елены Пилипчук занимается две сотни поклонников балета. Преподавание ведут шесть педагогов со специальной подготовкой и четыре концертмейстера. Разумеется, среди важных дисциплин - история балета, подробное знакомство с музыкальной грамотой. А конкретно, кроме всего прочего, тут изучают классические, народные, эстрадные и джазовые, историко-бытовые танцы. Участие юных дарований в престижных конкурсах, в их числе и в краевых, и всероссийских, выявили среди них немало настоящих талантов. И мы теперь уже видим их на подмостках даже больших сцен в составе популярных ансамблей.
И все-таки превалирующая часть подростков, молодежи, да и людей более солидного возраста приходит в школы, чтобы научиться танцам, которые помогают разнообразить досуг, делать их жизнь интересной в эстетическом плане. Порой на танцполах рождаются неожиданные привязанности, переходящие даже в брачные отношения. Бывает, что молодые люди (и не только) так увлекаются искусством танца, что вливаются в художественные самодеятельные коллективы. В нашем прекрасном городе-курорте Анапе на открытиях высокого сезона или по случаям народных праздников мы видим эти яркие выступления танцевальных групп разных направлений. Горячо аплодируем и мальчишкам, и девчонкам только что приехавшим или прилетевшим к нам на отдых и лечение в летние оздоровительные лагеря, но уже приобщившимся к художественной самодеятельности. Проявляют свои таланты в танцах вожатые, воспитатели и волонтеры. В современной жизни, надо сказать, танец приобрел массовость. Без него не обходится ни одна свадьба, ни один юбилей, ни иное знаменательное в семейной жизни, либо коллектива или корпоратива событие! А с каким удовольствием отплясывают кавалеры и барышни самых разных возрастов в кафе и ресторанах! И всем этим завораживающим действом заправляют талантливые диджеи, которых уважающие себя увеселительное заведение приглашает даже издалека и без которых сегодня не обходится ни одно молодежное мероприятие, фестиваль, конкурс. Они зажигают и на радиостанциях, и на танцполах. В подборе музыки, ее аранжировке, озвучении на вечеринках среди диджеев есть самые настоящие самородки. Кстати, искусству диджеев ведь нигде не учат. Они появились, в том числе и в ночных клубах, пять десятков лет назад, и настоящие виртуозы завоевали сердца миллионов!
Первые представления о танцах нам дают наскальные рисунки древности. Относятся они к шестому-восьмому векам до нашей эры. Но поистине родиной танцев считается Индия. И первый их исполнитель - Бог Шива. Своими фантастическими телодвижениями в бесподобной красоты танцах, как утверждают аборигены, он превратил хаос во Вселенную. Хорошо известная в мире киностудия "Болливуд" за свою историю выпустила великое множество фильмов. И все они с массовыми зажигательными танцами. Легче назвать те, в которых их нет. "Бродяга", который с упоением и большим сочувствием к главному герою (исполнитель роли неподражаемый и поныне любимый Радж Капур) смотрел не только весь СССР, но и весь свет; "Слепая любовь", "Крриш", "Омкара" - дух захватывало от вихря танцев!
Мы их видим в художественных кинолентах, хотя встречаем и в документальных. "Пятнадцатилетний капитан", "Дети капитана Гранта", "Робинзон Крузо" - сколь темпераментны в них танцы дикарей! И это, подчас, перед убийством пленников, которые потом, будучи зажаренными на кострах, подлежат съедению. Каннибализм прошлого обильно оброс легендами. Употребил в пищу мозги себе подобного, и Небеса наградили тебя завидным умом, феноменальной памятью; отведал глаз, и станет твое зрение острым, как у орла: откушал ушей, и вот тебе награда - слух, как у гепарда! И на свете племена-каннибалы и теперь еще не перевелись. Где-то в непроходимых джунглях. Но в мире существовали и поныне существуют религиозные ритуальные танцы. Поезжайте на Чукотку! Непременно встретите великих шаманов, которым вдруг снова стало покланяться местное население. У потусторонних сил они могут узнать все - прошлое, настоящее и будущее просителя. Для чего оглушительно бьют в бубен, кружатся вихрем в магическом танце, затем замертво падают на землю, а придя в себя выдают предсказания. О шаманах хорошо написано в уже забытой сегодня книжке "Алитет уходит в горы". События происходят на Чукотке. Шаману Корауге не по нраву новая власть, преклонение перед нею соплеменников, которым он давал советы, наставления, учил уму-разуму, прибегая к шаманской пляске до беспамятства, и только тогда духи давали ему пророчества. Новая власть не была в дружбе с религией, и Алитет ушел в горы, исчез из жизни своего рода-племени, нарушившего вековые традиции. Ритуальные танцы завораживали и сейчас завораживают кинозрителей при просмотре фильма "Земля Санникова". Их потрясающе красиво и виртуозно исполнил народный артист СССР Махмуд Эсамбаев, поистине великий танцор, признанный всем миром (роль шамана) с подтанцовкой воинов-онкилонов. Шаман делал все, что в его силах, чтобы погубить белых пришельцев. И ритуальные танцы были одним из приемов на пути к достижению его цели. Напомним, Махмуд и сегодня гордость чеченского народа. Великолепный актер, балетмейстер, хореограф, эстрадный танцовщик (вспомните его блестящий танец Золотого орла!), с 1946 по 1956 год он был ведущим солистом Киргизского академического театра оперы и балета.
Впрочем, танцами не только привлекали внимание духов и делали им человеческие жертвоприношения. Ими отмечали победы в Римской империи, на Африканском континенте, в Древнем Египте и в других странах в далеко отстоящие от нас времена.
Когда у нас произносят короткое "балет", имеют в виду нечто возвышенное, классическое. В принципе так оно и есть. Даже человек далекий от высокого искусства, побывав впервые, скажем, на "Лебедином озере" или "Щелкунчике", "Спартаке", "Жизели" или ином спектакле в Большом, Мариинском, покидает зал одухотворенным, покоренным красотой танца и конечно же мастерством исполнения (вспомним великолепных Уланову, Плисецкую, Васильева, Нуриева, Барышникова). Между тем, слово "балет" и означает просто - танец. От итальянского - baletto. Удивительно, но факт известный исторический - величайшим исполнителем сольных балетных партий был не рядовой или даже известный балерол. А Его Величество французский король Людовик четырнадцатый, де Бурбон, которого при рождении нарекли Луи - Дьедонне (Богоданный), король - солнце. Это он приобщил свое знатное окружение в классическому танцу - герцогов и герцогинь, баронов и баронесс, графов и графинь. Конечно целые спектакли они не танцевали. Но лишь эпизоды. Чаще всего в ролях героев из древнегреческой мифологии. Людовику четырнадцатому по нраву были изящные или страстные партии Марса, Нептуна, Гермеса, Аполлона, то бишь Солнца. И знать и сам народ так и называли своего повелителя Людовик-Солнце. Примечательно, что впервые появился он в балете "Касандра" в 1651 году и от роду четырнадцати лет. Это с его легкой руки впоследствии в Пятой республике появились балы, балетные представления и целые спектакли, маскарады с непременными массовыми танцами. Придворный балет завоевал сердца и души молодой, да и почтенной знати.
И по сию пору нет в России, да и в целом мире более уважаемого монарха, чем Петр Первый. Это он пробил окно в Европу, построив у берегов Невы величественный ныне Санкт-Петербург, считающийся одним из красивейших городов мира или, как его еще изысканно именуют - Северная Пальмира, а простой народ - северная столица государства Российского. Общеизвестно - наш царь был весьма охоч до перенесения на отечественную почву всяких западных новшеств. Он не только научился у зарубежных мастеров строить ладные, в том числе и боевые корабли, давшие потом фору тем же шведским. Но и бороды боярам своим ножницами собственноручно стриг. Ввел в моду заграничные парики и камзолы. А также новым танцам своих подданных обучил. Именно 26 ноября 1718 года генерал-полицмейстер объявил волю императора Державы Российской об учреждении Ассамблей - по нашему сегодня массовых вечеров танцев. Царь пожелал вывести русских женщин из теремов. По его повелению Ассамблеи отныне должны быть в каждом доме. Три раза в неделю, и всю зиму. А кто не разумеет танцевать - тот плохо воспитан. С той поры на Руси и повелись пышные балы. И приказано было являться на них одетыми по последней европейской моде. В совершенстве овладевшими светскими манерами. Позднее русская знать общалась в своем кругу только на изысканном французском. На балах популярны были церемониальные танцы, танцы-игры, менуэт, английский экосес, польские балы с их мазуркой, полонезом. И чего только Петр Первый из-за границы не перенял - цепной танец, танец-прогулку, прощальный танец, когда вереница танцующих переходила из одной комнаты в другую, потом снова был польский танец, и ко дворцам подкатывались золоченые кареты, подаваемые отбывающим гостям. Изюминка Ассамблей, или по-современному, тренд - выбор царицы. И это обязательно, будь то в царских, княжеских или иных палатах знати.
Да, действительно - в нашем Подлунном мире существует и такой поразительный тендем! Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить президентские выборы в России 1996 года. Пресловутое: "Голосуй или проиграешь!" придумали в том числе и звезды отечественного шоу-бизнеса. И в своей предвыборной поездке в Ростов в целях агитации за себя любимого Борис Ельцин, перенесший перед тем несколько инфарктов, слабый по состоянию здоровья, выдал со сцены перл - станцевал, что-то в роде твиста под песню "Ялта", исполненную популярным тогда Евгением Осиным, недавно проходившим, кстати, вместе с теледивой Даной Борисовой курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости в Таиланде с легкой руки и при материальной поддержке бывшего ведущего программы "Пусть говорят" Андрея Малахова.
Кстати, твист имеет под давнюю историю. И восходит к шестидесятым годам прошлого столетия. Вместе, напомним, с буги-вуги, рок-н-роллом, чарльстоном, которые раскрепостили молодежь тогдашнего СССР, но в штыки воспринимались властью и, в частности, Никитой Хрущевым. Впрочем, вскоре последовало послабление. А в знаменитой по сию пору "Кавказской пленнице" использованы оригинальные приемы обучения этому веселому танцу. Их использовал наш Бывалый-Моргунов, изображавший незамысловатое па гашением окурков то левой, то правой ногой. Твист на камне исполнила и Наталья Варлей -красавица, комсомолка и спортсменка в одном лице в той же "Кавказской пленницы". Твист с течением времени видоизменялся, переходил, к примеру, в медисон (медленнее) или в слоп (бит-топ-слоп) - спокойный вариант твиста. Кстати, популярными на танцевальных площадках, которые имели место быть не только в клубах и домах культуры, но и на открытом воздухе ("Большая перемена") были не только твист, буги-вуги и рок -н-ролл, но чарльстон, падеграс (бальный танец), кадриль, мазурка. Рок-н-ролл показывал сумасшедшую раскрепощенность, которая иными представителями интеллигенции воспринималась как чрезмерная распущенность за гранью дозволенного. Ведущий бросал свою подружку через голову, закидывал между ног, и это было нечто завораживающее, вызывавшее полный восторг молодого поколения, но осуждаемое со стороны благонравного более почтенного возрастом общества. У чарльстона - африканские корни с бурным темпераментом латиноамериканцев. Кстати, к появлению его причастны дети-сироты города Чарльстон (США, штат Южная Королина). А точнее сиротского приюта "Jen Kins Orphanade", придумавшие и темпераментно исполнявшие элементы-штучки-дрючки. Свой вклад в танец внесли и докеры. Умаявшиеся от переноски тяжелых на плечах грузов, в перерывах они расслаблялись в танцах с незамысловатыми телодвижениями. В совокупности все это привело к популярному чарльстону, мгновенно распространившемуся по всему миру, в том числе и в СССР.
Танцевальные вечера в СССР, что на открытых, что на закрытых площадках дозировались в рамках 7-11 вечера. Но и этих часов было вполне достаточно, чтобы изрядно устать, оказаться, что называется, в поту и в мыле. Потому фокстрот (тоже в ту пору популярный танец), буги-вуги, хали-гали, йе-йе, рок-н-ролл чередовались медленными танцами. К примеру, падеграсом или бальным вальсом. Падеграс - от французского " pas de grase", что в буквальном смысле слова означает бальный танец с приличными движениями. Кстати, падеграс включен в обязательную программу хореографических училищ, балетных студий, народных ансамблей. Что касается бального вальса, то его можно увидеть и сейчас, прокрутив киноленту с оглушительным успехом "Большая перемена", когда на танец кавалеров приглашают дамы. Его еще называют белым танцем.
Брейк-данс - он популярен сегодня и у юношей, и у девушек. Не менее привлекательны брейк-хоп, брейк-тектоник, электро-данс. В моде - свинг, zumba, сольная лагина, многие увлекаются восточным танцем, или как его еще называют танцем живота, джазом, сквэр-дансом, др. Что касается людей пожилых, то они с удовольствием танцуют вальс, аргентинское танго. Про молодежь не станем говорить: она крепка и здорова. А вот для пожилых пар танцы даже очень полезны: тут и профилактика старения мозга, а то еще и пострашнее - защищают от болезни альцгеймера, когда человек безвозвратно теряет память, не узнает даже родных лиц. В свое время экс-президент США Рейган, чувствуя, что верх над ним начинает брать именно эта болезнь, попрощался и с женой, семейным окружением, со всем народом. Он так и ушел на Небеса в забвении мира, в котором прожил яркую жизнь. Кстати, будучи великим артистом (а сыграл сороковой по счету президент великой страны, более семи десятков ролей) свой досуг он отдавал и танцам. И не стеснялся вальсировать со своей супругой Ненси (тоже актрисой) или танцевать медленное аргентинское танго на всякого рода приемах. Последнее, кстати, танцевали с разными партнерами Барак Обама и его супруга Мишель в 2016 году на приеме у президента Аргентины.
Экс-президент США Джорж Буш- младший однажды удивил гостей на приеме, исполнив несколько фрагментов из африканских танцев. А вот наша Мария Захарова, представитель МИДа России, выполнила свое обещание, данное журналистам, в том числе и иностранным, накануне пресс-конференции зажигательно с блеском станцевала перед ними "Калинку", при этом на 15-сантиметровых каблуках! Словом, перед танцами не может устоять ни один человек, будь он обычным обывателем или личностью мирового масштаба, не исключая ранга президента страны.
В Анапе среди юных и молодых много поклонников современных танцев. Они не понимают, как, к примеру, в выходные вечера можно сидеть дома, потягивать пиво или еще что покрепче, покуривать сигареты или папиросы, смотреть концерты одних и тех же порядком поднадоевших звезд шоу-бизнеса, или набивших оскомину сериалы с бесконечными выстрелами, взрывами, жертвами которых становятся тебе подобные, и часто не справедливо. И они идут на дискотеки, танцполы, в караоке,где можно встретить людей, которые станут твоими друзьями на долгие годы. А очарование музыкальных композиций! А зажигающие па и высокий эмоциональный настрой в вихре вальса, чарующей степенности танго!
Приведем один яркий пример. Живет в нашем сказочном городе-курорте Анапе замечательный парень - Семен Черняк. Немногим более тридцати лет от роду. У него два высших образования. Одно из них экономическое. Первая его страсть - к морю. А как его можно не любить?! У побережья он бывает каждое раннее утро. Занимается оздоровительным бегом, и дает кросс каждый раз в десять километров.Но не меньше моря он обожает танцы! При этом не только с упоением участвует в них, но и под их огромным впечатлением делится на их счет со сверстниками.
Впрочем, и пожилым людям его суждения весьма интересны. Убедитесь в этом, пройдя по нашим ссылкам! При желании оставьте свои мнения!
Ссылки: Семен Черняк, Творческая студия "Олеси Salsa".