Оздоровительный бег в Анапе


Оздоровительный бег в Анапе

Полу марафонские дистанции Валерия Николаева

Анапа стремительно застраивается. Ее население растет. За последние десять лет оно практически удвоилось. И не только за счет жителей самой Кубани, но и приезжих из других регионов России. В частности, из ее северной части - Чукотки, Колымы, Тюмени и так далее. Валерий Николаев, которому минуло пятьдесят восемь лет, до переезда в Анапу в 2015 году с 1972 года жил и работал в Нижневартовске в газонефтяной отрасли. Условия, конечно, там экстремальные. По причине высокой калорийности питания довел себя до веса 95-98 килограмм. Отсюда появились проблемы с давлением и прочие хвори. И тогда он с казал себе решительное: “Нет!” Пересмотрел систему питания, а главное занялся оздоровительным бегом. Выбрал любимое место - набережную Оби. Выходил на дистанцию даже в сорокаградусные морозы. Результат - сбросил более двух десятков килограмм. Давление стало, как у космонавта - 80 на 120. Полюбившееся ему хобби для укрепления здоровья и в Анапе не оставил. Тем более, что здесь наиблагоприятнейшие условия - сорок километров превосходного песчаного пляжа, да еще со сказочными, как в пустыне, дюнами. Летом начинает бег в четыре утра. Зимой выходит на дистанцию в шесть. А она у него в половину марафона - бывает более двух десятков километров ежедневно. Кстати, напомним историю марафона. Это 42 километра 195 метров или 26 миль 385 ярдов. Но это в спорте высших достижений. И установлена в честь воина-гонца Фидиппида (490 век до н.э.). Тогда афиняне в жесточайшем сражении при Марафоне победили самоуверенных персов. В столицу Греции с радостно потрясающей вестью был отправлен гонец. От Марафона до Афин без остановки он пробежал 35 километров. Радостную весть сообщил. Но тут же упал бездыханным - умер от истощения. Печально, конечно. Удивительно, но Валерий Николаев физической нагрузки от дистанции в половину марафона практически не чувствует: организм с ней вполне освоился. А ведь в месяц оздоровительный бег превышает ни много ни мало более половины тысячи километров! С Валерием на побережье ваш покорный слуга встречался несколько лет. Но ближе познакомился лишь недавно. Стройный, физически крепкий, фигуристый, стремительный. Кстати, и жена его оздоровительным бегом активно занимается - уже восьмой год. Общение с Валерием на побережье даже при коротких встречах всегда приятно!

В Анапе им занимаются многие тысячи как самих жителей города, так и гостей, прибывших на отдых и лечение. Чаще всего выбирают для него терренкуры Пионерского проспекта (по обе его стороны); улицу Горького, по которой движение автотранспорта практически запрещено; аллеи Центральной набережной или улицы Терской. Но чаще всего песчаное побережье, о протяженности которого мы упоминали, - более четырех десятков километров. Маршруты бега при этом разные. Один из оживленных - от речки Анапки до Джемете (5 км). Есть закаленные, которые продляют дистанцию до Пятихаток и даже до курортного поселка Витязево, до которого свыше 10 километров. Постоянно занимающиеся оздоровительным бегом горожане хорошо между собой знакомы, приветствуют друг друга. В основном укрепляют здоровье в утренние часы - от пяти до восьми, чтобы успеть на работу. Но есть выбегающие на дистанции и позже - после девяти ли десяти. Если, конечно, на заслуженном отдыхе или во вторую смену работают. Сколь полезен бег?! Но прежде короткая зарисовка.

На пару с Боной!

Бег с собакой

Бизнес Артема связан с недвижимостью. Ранние утренние пробежки помогают ему быть всегда в прекрасной физической форме и, конечно же, делу хорошо помогают. Боне сейчас два с половиной года. Я ее знал еще совсем щенком. Шустрым и игривым. Ко мне она всегда была и остается доброжелательной. Что касается самого Артема, то он занимается оздоровительным бегом уже пятый год. Но подружился я с ним совсем недавно. Теперь в Интернете общаемся. Морем очарован. Говорит - воздух на побережье, которому равного нет. Тут тебе и запах морских солей, и степных цветов и полыни и можжевеловых рощ, растущих в предгорьях Великого Кавказа, до начала которого, что называется, рукой подать - всего-то ничего, девять километров от центра Анапы, у Варваровки со стелой "Парящего орла", одной из популярнейших достопримечательностей у туристов." На здоровье я особо не жалуюсь",- говорит Артем. - Укреплять его мне помогают ежедневные утренние пробежки вдоль нашего всегда очаровательного моря!"

Исходя из собственного опыта

Бегом ваш покорный слуга занялся после сорока лет, перенеся гипертонический криз в результате череды стрессовых ситуаций и по совету терапевта. Но не сразу вдруг. Начал укрепление здоровья с неспешной ходьбы по утрам. На 200-300-400 метров, и постепенно увеличивая дистанцию. Позднее ходил уже на расстояния 2-3 километра. При этом бросил курить, исчезла одышка, сердце заработало без сбоев и при сокращении частоты пульса. Словом, позитивные результаты стали налицо. И тут доктор посоветовал перейти на не соревновательный бег - трусцой. Возможности для того были - обочины колымских трасс, парковые дорожки. Затем проспекты, улицы и стадионы Алма-Аты, Фрунзе (теперь Бишкек), и пока не переехали в Анапу. Здесь опытный доктор санатория “Родник”, дабы не навредить моему здоровью, посоветовал перейти с бега либо на скандинавскую или просто ходьбу, постепенно увеличивая дистанцию, что я и сделал. Сегодня расстояние в десять километров ежедневно и при любой погоде, в любое время года преодолеваю без особого труда и с непередаваемым удовольствием. На побережье - уже в пять утра. Возвращаюсь домой где-то в районе после восьми. Настроение прекрасное, Давление и пульс в норме. Короче, физические нагрузки лично для меня весьма позитивны. Замечу, что иногда с ходьбы перехожу на бег трусцой. Но он занимает незначительную часть дистанции. При этом нет ни одышки, ни учащенного сердцебиения: очевидно организм к постоянным нагрузкам привык.

Увлечения Михаила Митрохина

Бег в Анапе

Ваш покорный слуга знаком с ним практически с момента переезда в Анапу, то есть, уже, считай, больше четырнадцати лет. Сам он тоже не из местных - поменял на курорт Новосибирск, чтобы быть поближе к своим детям, тоже живущим на Кубани. Заядлый велосипедист. К тому же жаворонок. Заря над горизонтом лишь заалела, а он уже на побережье. Чаще всего приезжает к любимому морю по велодорожке Пионерского проспекта. Но бывает и от речки Анапки вдоль побережья, которое пока еще трактористами не вспахано. Поставит железного друга на берегу, и более часа занимается пробежкой. С мая и по октябрь плавает по полчаса, а то и более. Затем обязательная зарядка у кромки воды. И часа полтора загорает под ярким теплым солнышком. Не злоупотребляет его лучами. К одиннадцати непременно возвращается домой. На заслуженном отдыхе. Но в межсезонье подрабатывает. Не забывая при этом о своих увлечениях велосипедом, оздоровительным бегом и водными морскими процедурами. Уверен, что море и в меру физические нагрузки, включая марш-броски на велосипеде, дарят ему здоровье, оптимизм и всегда хорошее настроение. На побережье его хорошо знают местные жители. Общение с ними доставляет ему большое удовольствие. Кстати, пока он греется под солнышком, успевает узнать все новости страны и мира, послушать хорошую музыку - с ним всегда портативный приемник с более, чем десятком радиостанций.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом