Были ли на Кубани в прошлом курортные сборы?


Были! И не только по решению местных властей. Но и по указанию самого императора Николая Второго. Так что акциям, благодаря которым собирались заметные средства на развитие инфраструктуры курортного дела, в 2017 году исполнилось целых сто шесть лет. Потому подтверждается истина: нечто новое - это, подчас, хорошо подзабытое старое.

Курортные сборы на КубаниПриехал в Сочи - помоги содержать курорт!

Именно такую задачу поставил перед страждущими поправить здоровье и отдохнуть, перед пребывающими из разных уголков России-матушки на Черноморское побережье соотечественниками, Закон, подписанный царем 28 мая 1911 года. Кстати, прежде, как и в наше время, его предварительно одобрила Государственная Дума. И городские власти Сочи получили право взимать с туристов курортный сбор. Правда, претендующим на отдых и лечение мало подходило популярное ныне у нас, если так можно сказать, определение "турист". Простому люду роскошество было недоступно. На воды и к морю приезжала в основном знать из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов - царедворцы, губернаторы, другие представители знатного сословия. Устремлялись сюда и купечество, и богатые заводчики, но в основном, заметим, люд богатый, состоятельный. А бедным конечно же было не до жиру.
Как это не удивительно, что ныне, что тогда, не все были обязаны платить за приезд в Сочи. И в те далекие от нас времена были, так называемые, льготники. От сбора, в частности, освобождались приезжающие по делам службы, командированные; дети, не достигшие десятилетнего возраста; лица, служащие на судах и остающиеся в посаде по случаю простоя судна; лица, остающиеся в посаде не долее семи дней; чернорабочие. Все эти льготы содержатся в вышеозначенном Законе Николая Второго - уникальном документе, отыскавшимся в городских архивах и тогда и сегодня популярного курорта у самого теплого, никогда не замерзающего моря России с его пальмами, магнолиями, рощами мимозы, можжевельника, тысячелетники дубами, которые и не снились тем, кто в субтропиках никогда не бывал и даже не слыхивал о них и чьи дома зимой заметают сердитые пурги и метели, леденят лютые морозы.
Сезонный сбор взимался с первого апреля и по первое ноября. А размер его был таков: с одного лица - три рубля; с семейств из трех и более членов - пять рублей.

Курортный сбор в Краснодарском крае

В Анапе курортный сбор был поскромнее

Городская управа здесь появилась лишь в 1904 году. Спустя десятилетие ей было дано право брать с отдыхающих плату. С первого мая по первое сентября. По предъявлению паспортов и сезонных в ту пору билетов с курортников брали по два рубля с лица и по четыре с семейства из трех и более человек. Были в Анапе и льготы - от уплаты курортного сбора освобождались приезжавшие сюда по делам, то есть, те же, по-нашему, командированные, дети до десяти лет, лица, которые намеревались провести здесь не более трех дней, домашняя прислуга, матросы с кораблей на рейде и туристы.

На что шел курортный сбор

Что же касается Сочи, то город и в ту пору выглядел весьма привлекательно - ухоженные пляжи, благоустроенные купальни (тогда никакие мини-бикини дамам и не снились, это были скрывающие тело от головы до пят купальники, но даже и в них себя не было принято демонстрировать, потому строились купальни, прямо в море, поблизости с берегом). В Сочи уже были здравницы - санатории, пансионаты, можно было с удобствами устроиться в частном секторе, в том числе и в богатых домах. Но требовались дополнительные деньги на устройство мостовых, расширение системы водоснабжения, освещение улиц и так далее. На эти цели и направлялся курортный сбор.
По сравнению с Сочи инфраструктура Анапы была менее развита. Хотя и владела прекрасными и просторными песчаными пляжами, подобных которым мало было по всей Кубани, разве что на Тамани вдоль Азовского побережья. А так - в Сочи ли, Геленджике, иных местах на побережье галька, камни. К тому времени здесь были открыты и месторождения лечебной грязи, множество источников минеральной воды. Но имея огромное богатство - золотую россыпь - пляжи надо было благоустраивать. Месторождения грязей, минеральной воды осваивать. Да и сам город приводить в порядок - куда ему было по архитектуре и прочему красивому и прекрасному до Сочи?! Тут и помог курортный сбор. Благодаря ему в Анапе появились электроосвещение, больница, купальня, водопровод, проложены мостовые. То есть курортный сбор себя, по сути, себя оправдал.

Многое новое - хорошо забытое старое

И уразуметь это помогают не только документы из архивов. Как издавались у нас в старину указы, так издаются они и сегодня, хотя было время, и мы руководствовались постановлениями партии и правительства. Были прежде законы, существуют они и сейчас. Власть в смысле законодательства весьма консервативна и, заметим, последовательна. Нет -нет и к старому возвращается. Как и к теперешнему курортному сбору. Кстати, он существовал не только во времена Николая Второго. В лихие девяностые - в самый дефицит денежных средств о нем тоже вспомнили. И тоже, было, ввели его в 1991 году. Но продержался он всего четыре года. Ну, нечем, оказалось, у наших сограждан оплатить отдых у моря. Не то, что за пресловутый курортный сбор. Опомнились, учли, отменили.
Но чиновникам он, знать, никак не давал покоя! На этот раз инициативу в 2010 году проявила мэр Анапы Татьяна Евсикова. С размером его она даже переборщила - 200 рублей с туриста!? Вышла на правительство страны и даже на президента. Но инициатива на корню была зарублена. Прошло семь лет, и о курортном сборе снова вдруг вспомнили, Мало того, инициативу рассмотрели в Кабинете Министров. И одобрили ее. А 29 июля 2017 Федеральный Закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" подписал президент В. В. Путин. Продлится эксперимент с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Размер сбора до ста рублей и при необходимости даже обнуления, если дело толком не пойдет. Варианты сумм сбора разные от 20 рублей в Сочи, до 50 рублей в Анапе, Республика Крым с размером сбора должна определиться де начала 2018 года. Взимать же сбор в упомянутых курортных зонах планируется с 1 мая 2018 года, то есть с начала сезона. Как и прежде в царское время и пресловутые девяностые прошлого столетия, оговорены льготы - не станут денег брать с детей до 16 лет; инвалидов; пенсионеров; командированных; гостей. Под вопросом частный сектор, в котором особенно любят селится туристы.

Кто будет брать сбор?

Это в Федеральном Законе четко оговорено - гостиницы, отели, санатории, пансионаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, принимающие у себя туристов. Частный сектор пока под вопросом.

Курортные сборы в мировой практике

Они практикуются в четырнадцати европейских странах - в Германии, Италии, Греции, Болгарии и в других. В той же Франции, к примеру, введены с 1910 года. И, в частности, на Балеарских островах - архипелага Испании на западе Средиземного моря: Мальорке, Менорке, Ивисе ( Ибица) и Форментере. Но строго выверенно. И там, где население платежеспособно, продолжают собираться, где, что называется, овчинка выделки не стоит, отменяются. Сумма сборов разная. В Берлине - 5 процентов от стоимости номера в сутки. В Праге - 15 крон, около 0,6 евро, что в три раза большее, чем наши предполагаемы сто рублей. Лиссабон взимает по одному евро в сутки. В России опасаются, что население, особенно малого достатка, дополнительную денежную нагрузку не выдержит. Ведь в среднем по стране путевка в санаторий или пансионат обходится человеку и так прилично - 2400 рублей в сутки. Дополнительные сто рублей уже накладно, многие от отдыха и лечения могут отказаться. Уже, к примеру, 68 процентов россиян выступают решительно против. Возражает против курортного сбора Севастополь. Хуже того, сейчас некоторые законодатели пошли много дальше - предлагают курортный сбор для тех, кто предпочитает отечественные курорты заграничным. Здравомыслящие люди считают это перебором. Обращает на себя внимание тот факт, что в высоком сезоне 2017 года в той же Анапе или в Крыму туристов заметно поубавилось по причине возросшего аппетита тех, кто организацией курортного дела занимается - больше берут денег и за путевки, и за постой в отелях и гостиницах, и за питание, и за прочие составляющие отдыха и лечения. Если же введут еще и курортный сбор - есть опасения, что значительная часть россиян предпочтет все-таки отдыхать и лечиться за границей: в той же Турции, Египте, Италии и в других странах, где отпускное или каникулярное время препровождения более комфортно и куда менее затратно. В конце концов нельзя сравнивать материальный достаток россиян, который мал по сравнению с зажиточностью граждан тех же европейских стран и которые получают зарплаты в разы больше. Так что вполне возможен резкий отток наших соотечественников при выборе места отдыха и лечения за границу, где и берут меньше, но о сервисе заботятся больше. Повторимся, однако, предполагаемый курортный сбор с мая 2018 года - это все-таки эксперимент. Перерастет ли он в постоянное взимание сбора, покажут его итого, которые ограничены рамками в четыре года, то есть до 31 декабря 2022-го?! Весьма поучительно, что даже во времена Государя Николая Второго в том же Джанхоте Кубани такой сбор не взимался. И в этом райском местечке, где уже в апреле созревала вишня и черешня, а в июне и июле на рынках было полным-полно абрикосов, персиков, яблок, груш и других фруктов, за порядком на пляжах и в населенных пунктах следило общество благоустройства (было таковое и в Геленджике). Мало того, приезжающим на отдых и лечение бесплатно преподносилось угощение. Быть может, наши предки были много мудрее нас?!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом