Анапа
Погода в Краснодаре
15 ноября, пятница
днем +19
ночью +10
ветер 5 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Хутор Веселый в Краснодарском крае

Хутор Веселый в Краснодарском крае

Поселков, сел, и хуторов с таким удивительно теплым и романтичным названием на Кубани за полтора десятка. Потому мы возьмем из них конкретно один в Успенском районе. С населением под 1300 жителей. Кстати, с представителями многих национальностей, коих в целом на территории муниципалитета проживает более пятидесяти: русские, украинцы, белорусы, греки, татары - перечисление всех составит солидный список. Село Успенское, в административном подчинении которого хутор Веселый состоит, находится в 198 километрах к востоку от столицы края Краснодара и 24-х километрах от города Армавира. От райцентра до Веселого тоже, что называется, рукой подать - всего-то шесть километров. Не так уж далеко от хутора и до Ставрополя, Усть-Лабинска, Гулькевичей, станицы Тбилисской, других населенных пунктов. Благоприятно по природным условием расположение Веселого - на правом берегу реки Кубани, где есть лесная полоса. На противоположном берегу от него - аул Кургоковский. А в целом территория Успенского района представляет собой плодородную равнину с дефицитом лесов, и поля тут тянутся до самого горизонта. Кстати, район пересекает и еще одна река - Уруп. С погодой и району, и хутору крупно повезло - 185-220 безморозных дней. Летом воздух прогревается в 23-25 и выше градусов. Зимы мягкие - 3-4 градуса мороза. Но часты оттепели и солнечные окна, бывает до плюс пять и выше.

Основатели хутора и района - казаки

Родом переселенцы из Черноморья и Южной Украины. И пришли они сюда в далеких от нас 1825-1830 годах. Именно тогда здесь появилось подобие станиц Николаевская и Убеженская. Хотя следует заметить, что первые поселения на Кубани относятся еще к 1790 году. Охранные же редуты тут стали множится в году 1825, когда в этих местах побывал А. В. Суворов, и это была его инициатива. А в 1830-1845 появились более мелкие населенные пункты Курговский, Урупский и наш Веселый. Еще позднее (1845-1865) время становления станицы Успенской, которая пребывала в статусе центра уезда. Первоначально поселения района, подчеркнем, имели военное, оборонное значение. Защищали южные рубежи Отечества от всякого рода неприятеля, а также воинственных кавказских и иных племен. Но не зря же мы выше говорили о плодородности земель. Они были столь пригодны для развития сельского хозяйства, да и переселенцы к нему рвение имели, что станицы и хутора стали специализироваться и на получении высоких урожаев от полей, развивая в то же время активно животноводство. В 1864-1867 годах на интенсивно осваиваемых землях родились новые села - Ивановское, Богословское, Новокубанское и Успенское. Хутор Веселый нельзя отрывать от нынешней станицы Успенской? Он как бы шагал в ногу с ней, во многом был ей обязан. Кстати, первоначальная численность ее населения - всего семнадцать душ. Бывших крепостных села Погорьевка Екатеринославской губернии. Осенью 1867 года в праздник Успенья Божьей матери на скорую руку была построена церковь, и в честь этого события поселение было названо Успенским. Но настоящая его история началась в 1924 году. До этого район входил в состав Армавирского округа, и не был самостоятельной единицей - не однажды меняя административное подчинение. А в указанном 1924 году власти обратили внимание на высокие показатели села Успенского в развитии сельского хозяйства, и выделили его в отдельный район. Но потом вновь передумали и расформировали, поделив между двумя районами. И произошло это в 1929 году. Успенскому району просто не везло со статусом. Через пять лет власти, будто одумавшись, вновь сделали его обособленной административной единицей. А через три десятка лет (1964г) снова его расформировали, и лишь в 1975-ом восстановили в своих правах. Кстати, хутор Веселый тоже менял свои названия. Но в 1970-м его наконец-то оставили в покое.

Хутор в девятнадцать улиц

Но он гораздо больше своего собрата хутора Веселого под известным горным курортом Горячий Ключ, в котором проживает всего две сотни человек. А тут в шесть с лишним раз больше. Как мы говорили - под 1300 душ. И улиц больше. В их названии особой выдумки нет. Большие ли малые станицы или хутора, рабочие ли поселки - все одно! И в хуторе Веселый Успенского района, как у всех, улицы - Садовая, Гагарина, Набережная, Заречная, Кочубея, Буденного, Мира, Ленина. Интересно, что их не переименовывают по примеру других муниципальных образований. Наверное, в этом есть резон: зачем изменять своей истории?! Хутор довольно уютный. Рядом река Кубань. Дома с палисадниками, садами, огородами. Зато есть все свое: фрукты, овощи. Хватает и на продажу. А это лишняя копейка, которая никогда не помешает. Работают хуторяне и в своем поселении, и в станице Успенской, и в том же Армавире. Основное занятие - сельское хозяйство, включающее растениеводство и животноводство. Малые детишки ходят в детсад. Постарше - в школу. Есть, где полечится, отдохнуть. Ну, а если вдруг разгуляется душа - под боком районный центр. Кафе, рестораны, дискотеки, караоке, спортивные и культурно-массовые развлечения. При необходимости в нем всегда можно побывать и решить неотложные проблемы.

И рыбалка, и охота

Да, с хутором Веселым соседствует лесной массив. А в нем водятся лисы, зайцы, косули, кабаны. Имея на руках лицензии, не возбраняется добыть живность. Есть и любители поохотится с фоторужьем. Для них вообще никаких проблем не существует. И рыбалка знатная. В реке Кубани - сазан, карп, щука, плотва, сом, карась, другие виды рыб, встань пораньше на зорьке, запасись терпением, и будет у тебя вечером дома вкусная уха.

По соседству два озера

Большое соленое и Малое соленое. В Большом целебная грязь. Лечит недуги опорно-двигательного аппарата, кожи, омолаживает. Ее, к примеру, активно используют в Армавире. Там есть специализированная грязелечебница. Да и в Успенской тоже. И жители хутора Веселый не отстают, приезжают, с ног до головы вымажутся, походят-походят, и в озеро окунутся. набирают в емкости. Мало того, что сами дома хвори лечат - родственникам, которые к ним из разных мест приезжают, подчас, даже отдаленных, в качестве презентов дают. Жаль, в Большом соленом озере рыба не водится. Но зато она есть в Малом, в котором вода менее соленая. И на его берегах хуторяне рыбачат. Бывает, что и палатки ставят. Перед ночевкой тут тебе и уха, и шашлыки. Романтично под звездами и песни под гитару.

Хутор Веселый на бойком месте

И это действительно так! Он соседствует с Федеральной трассой “Кавказ”. А это значит, что можно и в Краснодар, и в другие города при необходимости поехать. Рейсовыми автобусами, маршрутками, такси. Поездом воспользоваться - с железнодорожной станции Коноково, откуда электрички до Краснодара, Минеральных вод ходят. А оттуда и в разные веси Отечества выехать. А можно и полететь - в Армавире свой аэропорт.

Есть, что гостям показать!

А как же без этого: известно - всяк кулик свое болото хвалит, не в обиду будь сказано. В той же Успенской сохранились старинные купеческие дома с их удивительной архитектурой. Да и в самом Веселом кое-что от прежних лет найдется. В окрестностях хутора элементы старинного моста через реку Кубань с сохранившимися опорами. Привлекают внимание туристов фрагменты еще царской железной дороги Туапсе-Ставрополь.

Откуда пошло название хутора?

На этот вопрос точного ответа нет. Как и у тех, кто проживает в таких поселках, как Тупица, Хреново, Бабенки, Хомяки. Или часто повторяемые на Кубани Первомайский, Октябрьский, Буденовский, в котором полководец, отродясь, не бывал. Интересно, что Первомайских и Октябрьских в крае по восемнадцать штук. Как, впрочем, и Веселых. Кроме хуторов с таким названием под Горячим Ключом и в Успенском районе, таковые имеют место быть в Каневском районе, Курганинском, Московском, Тбилисском и в др. Это, как поветрие с названием улиц. В Сочи ли, Геленджике, Анапе и в других городах непременно есть улицы Промышленная (хотя там ни заводов, ни фабрик), Парковая с абсолютным дефицитом деревьев - этот список можно продолжать и продолжать. А может, хутор Веселый в Успенском районе назван по местности - тут тебе и лес, и главная река Кубани, а сколь много солнца, и жизнь развеселая, особенно у молодежи и по тем же праздникам - Новый год, Масленица, Иван Купала, другим официальным и народным, когда душа нараспашку, веселится вволю и стар, и мал. Как бы там ни было, а хуторяне названием своего постоянного места жительства гордятся!

Похожие материалы:

Расположение на карте

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом