Анапа
Погода в Краснодаре
15 ноября, пятница
днем +19
ночью +10
ветер 5 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Хутор Привольный в Краснодарском крае

Хутор Привольный в Краснодарском крае

Находится он в Кавказском районе Кубани. Является административным центром Привольного сельского поселения. Уютно расположился на берегу реки Челбас. Населения около восьми сотен человек. Разных национальностей - русских, украинцев, армян, татар, греков и др.

Во главе пяти хуторов

Привольное сельское поселение, собственно, не только сам хутор Привольный. В его состав входит еще пять хуторов: Внуковский, Восточный, Полтавский, Красная звезда, Прибрежный. А хутор Привольный над всеми ими командир - административный центр. Интересно, что и по численности населения он наиболее крупный - как мы упоминали выше, почти 800 душ. В других хуторах жителей поменьше: во Внуковском - 442, Восточном -120, Красная звезде - 92, Полтавском - 142, а в Прибрежном меньше всех - 45. Территория Привольного сельского поселения равна 81,97 квадратным километрам. 7453,7 гектара занимают сельскохозяйственные угодья, из них 285 гектаров - земли личных подсобных хозяйств. Образовано Привольное сельское поселение первого января 2006 года, численный состав населения которого - 1589 человек (на 2018 год).

Административный центр Кавказского района - город Кропоткин

Назван в честь князя-анархиста Петра Алексеевича Кропоткина. Статус города получил в 1921 году. В восемнадцатом веке на его месте дислоцировался пост №1 ”У горелого дуба”, охранявший брод через реку Кубань от черкесов. В 2008 году городской округ преобразован в Кропоткинское городское поселение в составе Кавказского района. С численностью в 123341 человек (2018 год). Регион с богатыми казачьими традициями, уникальной историей и этнографией, самобытной культурой. На его территории свыше 240 памятников, которые находятся под охраной государства. Город Кропоткин - административный центр Кавказского района, в состав которого входят Привольное сельское поселение, а уже в его состав хутор Привольный. Так что последний нельзя отрывать от города Кропоткина: регион - одно целое, неразрывно связанное между собой. Кстати, в составе Кавказского района находятся также Дмитриевское, имени Горького, Кавказское, Казанское, Лосевское, Мирное и Темижбекское сельские поселения. Территория Кавказского района - 122745 гектаров, из них 92507 - сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются зерновые, зернобобовые, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, соя. В районе восемь крупных коллективных хозяйств. 235 крестьянский (фермерских) хозяйств, 16897 личных подворий.

Удобно место расположение Кропоткина - на правом берегу Кубани. В 145 километрах от Краснодара. Через районный центр проходит федеральная автодорога М-29 “Кавказ”. Здесь находится узловая железнодорожная станция. С учетом того, что хутор Привольный удален от Кропоткина всего на пару десятков километров - его жители также могут активно пользоваться названными видами транспорта. На поезде могут отправится и во Владикавказ, и в Минеральные воды, и в Элисту, и в сам Краснодар, и в один из его районных центров Адлер. Ближайший к Кропоткину аэропорт находится в Армавире. А по трассе ходят и рейсовые автобусы, и маршрутки, и такси. Словом, все дороги в веси края перед жителями Кавказского района и, в частности, хутора Привольный открыты - езжай куда душа пожелает - не хочу!

Хутор из десяти улиц

И все, как в бывшем Союзе. С одними и теми же названиями, как по всей Кубани - Восточная, Западная, Заречная, Мира, Набережная, Полевая, Садовая, Октябрьская Советская плюс переулок Дорожный. Крепкие, преимущественно малоэтажные дома, с огородными сотками, садами, палисадниками. Большинство хуторян кормится со своих подворий, выращивая овощи и фрукты. Работают и в самом поселении, и в соседних хуторах и станицах, и в райцентре на тех же перерабатывающих и прочих предприятиях. Местный климат весьма благодатный. Летом термометр показывает до плюс тридцати и выше, зимы мягкие - от минус пяти и чуть больше, с частыми оттепелями. Ну, а солнца здесь много, как и во всем крае. Так что природным витамином “Д”, укрепляющим иммунитет, а следовательно, и здоровье в целом вполне обеспечены.

Челбас - река кормилица

Она одна из крупных степных, протекающих по территории района и длинной в 288 километров. Начало берет к северу от станицы Темижбекской - в четырех километрах от главной водной артерии края реки Кубани. Название у нее от тюрского - ковш воды, именно его она напоминает своей формой, если взглянуть на нее с большой высоты. Мелководная. Древние греки называли ее “Божественной святыней”. Протекает через Кавказский, Тихорецкий, Ленинградский и Каневский районы. Течет параллельно другой степной реки - Ее. Челбас вытекает из Мирского пруда, в который стекают ручьи из двух соседних балок. Вначале течет на северо-запад, затем на запад. Впадает в болото Большого Челбаса, системы плавней, лиманов, проток, связывающих их с Азовским морем. Самый большой приток у речки Борисовка, у которой стоит Тихорецк. Вода в реке минерализована, солоновата. Пить ее не рекомендуется. В летнюю пору, как и Ея, местами пересыхает. На подходе к Азовскому морю практически перестает быть рекой, превращаясь в систему пойменных пресноводных лиманов, плавней, огромных болот, кстати, труднопроходимых и которые местные жители зовут “камышовыми джунглями”. Зато раздолье для водоплавающих, которых тут видимо-невидимо! В системе водоемов, богатых кормом, обитают огромные хищные рыбы. К примеру, можно поймать щуку до 5-7 килограмм. А, так называемые, трофейные рыбы весят и того больше - по 12-15 килограмм. Трофейные подводные обитатели связаны с соревнованиями по их ловле. Они проводятся здесь летом, когда клев активен и до осени. А зимой рыба уходит на глубину, и рыбаков уловами особо не балуют. Трофейные рыбы бывают разных пород - и сазаны, и сомы, и щуки, др., как организаторы и участники соревнований договорятся. Решили ловить самого крупного сазана, судака, сома или другой вид, уточнили время, ну, и запасаются терпением пока самая крупная рыба одному из счастливчиков не достанется! К сведению рыбаков - в лиманах Бейсугский, Горький, Сладкий и Кущеватый, к примеру, водятся бычок, тюлька, тарань, судак, окунь, хамса. Лови - не хочу! В лиманах плюс 120 проточных прудах. У берегов реки Челбас, кстати, расположились станицы Новорождественская, Архангельская, Старолеушковская, Крыловская, Каневская. Хуторяне Привольного, впрочем, и приезжие туристы, много наслышанные о богатой рыбалке в этих местах, часто останавливаются на базах отдыха “Фауна”, что в селении Малороссийский или “Тополек” в хуторе Коржи. Но тут надо учесть - желающий остановится на постой на базах и порыбачить в избытке. Потому предварительно надобно зарезервировать за собой места.

А можно и с удовольствием поохотится

Что хуторяне Привольного, окрестных станиц и самого города Кропоткина с удовольствием и делают, обзаведясь, соответственно, лицензиями. В угодьях Кавказского района в изобилии водятся зайцы, лисы, кабаны, прочая живность, степная и водоплавающая дичь. Так что, если удача улыбнется, можно вернутся с добычей. На время рыбалки и охоты местные жители не прочь, дабы подзаработать, предоставить желающим крышу над головой.

Похожие материалы:

Расположение на карте

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом