Хутор Семигорский в Краснодарском крае


Хутор Семигорский в Краснодарском крае

Да, есть на Кубани населенный пункт с таким названием. В составе Натухаевского сельского округа. И входит в муниципальное образование города Новороссийска. В двадцати двух километрах от него. В трех километрах от станицы Натухаевской. В пяти с половиной километрах от поселка Верхнебакинский и в шести километров от станицы Раевской. Не так уж и далеко от столицы края - города Краснодара - 110 километров. И что называется, рукой подать до Всероссийской здравницы для семейного и детского отдыха и лечения города-курорта Анапа - 24 километра. Согласно результатам переписи 2010 года проживало в нем почти 1600 человек. Спустя семь лет их стало конечно больше. Весьма удобен хутор автотуристам: все под боком - и город-герой Новороссийск, и знаменитая Анапа, и легендарная Тамань. А от нее с ветерком можно промчаться через Керченский пролив по Крымскому автомобильному мосту, этому чуду современной техники, возведенному в короткие сроки, на полуостров с одноименным названием, и в 1783 году после присоединения его к России получившему легендарное имя Таврида.

Среди зеленых холмов и у начала Великого Кавказа

Как это не удивительно, но название хутора идет от воды. Минеральной. Точнее - от семигорских источников. А расположены они в уютной долине, надежно защищенной от злых северо-восточных ветров, которые, к примеру, нет-нет да и свирепствуют на побережье от Новороссийска до Анапы, открытое необъятным степям. Если в Геленджике, Туапсе, тем более в Сочи - субтропики с шикарными пальмами вдоль улиц и бульваров, множеством магнолий и кипарисов, других представителей завораживающей своей красотой южной флоры, то именно от Новороссийска и изрядно за Анапу таковые не водятся. Именно по той причине, что степи свободно пропускают на побережье злой норд-ост. В Новороссийске его еще зовут бора. Зимой он покрывает участки моря, хоть и хрупким и не крепким льдом, морозит и леденит зашедшие в порт суда. Достается и Анапе. В разгар высокого сезона неожиданно налетающий норд-вест отгоняет прогретую до 24-26 градусов воду далеко от берега, а вместо нее из глубин поднимается ледяная в четырнадцать и меньше градусов, пугающая отдыхающих: и простыть запросто можно. Но через день, другой все приходит в норму - вода под горячими лучами солнца вновь прогревается за плюс двадцать-двадцать пять. В Анапе пальм, конечно, нет. Но в хорошо защищенных от непогоды уголках (поликлиника, сельскохозяйственный техникум) прекрасно чувствуют себя магнолии, на шикарные цветы которых приходят любоваться многие и многие туристы. Впрочем, мы отвлеклись от темы.
Хутор Семигорский буквально утопает в зелени. Фруктовые сады, цветочные клумбы в палисадниках, виноградники. А какие красивые названия улиц, число которых приближается к шестидесяти - Дачная, Абрикосовая, Инжирная! Впрочем, есть и Жукова, и Мичурина, и Анапская. Суть важно - всяк желающий может в любое время года снять себе жилье, начиная от комнаты и вплоть до апартаментов, к примеру для корпоратива. А до моря совсем недалеко. Что такое двадцать четыре километра до Анапы?! Полчаса езды. Зато, какие шикарные пляжи! Песчаные, с дюнами, как в пустыне. И тянутся они от Центрального пляжа курорта за станицу Благовещенскую на Тамани. Мелководье. Вода быстро прогревается. Купаться можно с мая и по октябрь включительно, а то и позже. А мелководье безопасно для детишек, если вы их с собой взяли, да и для взрослых, не умеющих плавать.

Главная фишка хутора - лечебные минеральные источники

Их еще в 1905 году исследовал профессор И. Чуевский. Издавший монографию под названием “Семигорские минеральные источники”. А открыты они были еще раньше - в году 1896. Горным инженером из Екатеринодара В. Вандом. Вода солоноватая, прозрачная, бесцветная. Чувствовалось в ней присутствие щелочей. Профессор два месяца хранил ее в темной посуде при комнатной температуре - состав, цвет и качество совершенно не изменились. По вкусу напоминала “Есентуки”. При поразительно многом присутствии в ней йода. Солено-бромо-йодистая -подобная минеральная вода есть в горном курорте Горячий ключ. В конце девятнадцатого века местные жители оборудовали один из источников срубом. Они много трудились на благо хутора и своих семей. А отдохнуть приходили к источнику. Пили воду. И замечали, что она придает им сил, бодрости. Словом, действует, как лекарство. Хорошо помогает при болезнях желудка. Лечит печень, желчно-выводящие пути. Полезна при детских хворях, в частности золотухи. Помогает избавиться от сифилиса. Подагры. Атеросклероза. Тучности. В. Чуевский пришел к выводу - семигорский источник святого Владимира (к тому времени он уже получил такой название) по своему составу занимает одно из первых мест среди щелочно-солевых источников Европы. И вполне соответствует составу знаменитых “Есентуки-16” и “Есентуки- 6”.
А в 1911 году в хуторе Семигорском приезжает доктор В. Будзинский. На паях с предпринимателем А. Добровольским начинает строить санаторий, который был открыт в 1913 году под названием “Лучезарный”, на сто коек.

Доктор Владимир Будзинский

Доктор Владимир Будзинский

В Краснодарском красе его чтут, как основателя одной из пяти курортных зон (Сочи, Геленджик, Туапсе, Тамань) - Анапской. Теперь к ним прибавилась шестая - полуостров Крым. На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков он в ходе исследований высоко оценил роль в оздоровлении соотечественников местного климата, морской воды, морского и горного воздуха (Анапа расположена у самого начала
Великих Кавказских гор), лечебных грязей, виноградотерапии и козьего молока. Уже в 1900 году он построил на Высоком берегу санаторию “Береговую”. Оснастил ее по последнему слову тогдашней медицинской техники. В здравнице были водолечебные залы, кабинеты, лаборатории. А двумя годами позже он построил пансионат на девяносто человек. Активно применял в лечении людей гальванованны и гальваногрязи. Будзинский причастен к открытию в 1909 году санатория “Бимлюк”. Для детей с туберкулезом костей и суставов. Первой ласточки большой сети детских оздоровительных лагерей и здравниц для взрослых на будущем Пионерском проспекте. А в 1921 году его направили в Ейск и тоже для организации курортного дела. Так вот вернемся к хутору Семигорский. В 1911-1913 году там в его окрестностях с его легкой руки появился санаторий “Лучезарный”, который мы упоминали. В нем были водолечебница с ванными и душем, помещения для воздушных и световых ванн, кабинет для электризации массажа. Был также оборудован и задействован питьевой бювет. Много лет с тех пор минуло. Революция, гражданская и Великая Отечественная война. Но семигорские минеральные источники сохранились и действуют и по сию пору. На площади 2,6 гектара. С глубиной залегания в 9-150 метров. Действуют семь скважин и один колодец. Минеральную воду пьют не только отдыхающие и лечащиеся в Семигорье, она поставляется и в другие города и поселки Кубани. Автоцесцернами, заполняемыми у трассы на Тоннельную. В Анапе, к примеру, есть КПП “Лазурный” по разливу “Семигорской” и “Анапской”. При нем специализированный магазин. Где минеральные воды можно купить в полуторалитровых бутылках. И завод, и магазин находятся по соседству с “Восточным рынком”. Кстати, при Советской власти имя источника Святой Владимир было упразднено. Но 10 мая 2002 года возвращено вновь. Сам хутор Семигорский находится в полукилометре от источника. На таком же расстоянии - грязевая сопка, насыщенная минеральной водой. Ее, собственно, можно назвать грязевым вулканом. Подобных по соседству, на Тамани, более трех десятков. Вулкан исследовал и описал лечебные свойства грязи ученый Н. Славянов. И имело это место быть в 1928 году. Грязь избавляет от кожных заболеваний, помогает при хворях опорно-двигательного аппарата, радикулите, ревматизме и прочих недугах.

Достопримечательности под боком и в отдалении

Да, в окрестностях хутора иногда властвует норд-ост. Но сама долина защищена предгорьями. И климат в ней мягкий. Зима теплая. Местные жители любят ветры западные. Они их называют “Моряком”. Летом приносят прохладу и тепло зимой. Главная достопримечательность хутора 800-летний дуб. Растет прямо у источника. Окружность его 7 метров 40 сантиметров. Диаметр - 2 метра 40 сантиметров. На уровни груди окружность 6 метров. Кроме дуба-патриарха есть и другие. Целая дубовая роща. Но возрастом помоложе - сто и более лет. У основания нашего патриарха было дупло. Дети в нем костры даже жгли. И однажды дуб загорелся. Огонь быстро потушили. Дупло обложили кирпичами и их забетонировали. И вот чудо! От него вскоре осталось лишь небольшое отверстие. Рану затянуло, Дуб зазеленел. Старожилы сказывают - минеральная вода вылечила! Вообще местные жители ревностно относятся к охране дубовой рощи. Хотели, было, электрики спились столетний дуб. Чтобы пустить его на столб. Хуторяне энергично воспротивились. И молодой дуб радует глаз. Конечно, в самом Семигорском достопримечательностей маловато. Зато жизнь спокойная, размеренная. Как рас по душе тем, кто устал от шума городского и желает отдыхать по соседству с природой. Но полным-полно достопримечательностей в том же Новороссийске, Анапе, на Тамани. И если на хутор, скажем приехал турист на личном авто, чего ему стоит и к морю съездить? Или осмотреть достопримечательности приморских курортов?! Все рядом, все под рукой! Главное же, за чем едут в Семигорский - лечение минеральной водой. И в этом плане тут созданы все условия!

Расположение на карте

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом