Хутор Лебеди в Краснодарском крае


Хутор Лебеди в Краснодарском крае

Да, есть на Кубани хутор со столь удивительным и теплым названием. И географическое его месторасположение - в Калининском районе Южного Федерального округа. Относится, кроме всего прочего, к станице Гривенской. Числом около 1800 хуторян. Это по официальной переписи 2010 года. Восемь лет минуло. Потому вполне возможно прибавление жителей: места тут весьма привлекательные, в климатическом отношении благоприятные (не зря же тут рис выращивают!), и желающие переселиться на хутор, конечно, находятся. Не только из разных мест самой Кубани, но и из иных уголков России. И даже ближнего зарубежья. Недвижимость предлагается разная - дома, коттеджи, дачи земельные участки и так далее.

Хутор назван не в честь белых лебедей

А таковые на Кубани водятся в огромном количестве. Взять ли Геленджик, Анапу, Тамань или другие поселения, регионы края, выходящие к никогда не замерзающему Черному морю, его лиманам, плавням, туристы не радуются грациозным птицам, смело выходящим на пляжи и кормящимся прямо из рук. Иной раз в морозные дни по распоряжению местных властей к берегам даже привозят поддоны с зерном, и лебеди к ним без страха выходят. Правда, зимы в крае в основном теплые, так что в иное межсезонье поддоны и не нужны. Но это, между прочим. А если на полном серьезе, то многие туристы, приезжающие на Кубань и, в частности, на хутор Лебеди, связывают его название с зимующими у нас царственными птицами. Но они ошибаются. Название поселения связано с русским генерал-майором, младшим помощником начальника Кубанской области и наказного атамана казачьего войска. Для не посвященных скажем - еще при жизни Екатерины Великой и Светлейшего князя Потемкина на Кубани были созданы редуты, защищающие русские южные земли от посягательства разного рода неприятеля и воинственных племен Кавказа. Кстати, к появлению некоторых редутов был причастен и наш величайший полководец Суворов, распорядившийся образовать, в частности, несколько хуторов с редутами, одним из которых, к примеру, был Веселый.

Чарующая природа Лебедей

Хутор уютно расположился на берегу реки Протока в дельте главной реки края Кубани. В четырех километрах от станицы Гривенской. И в тридцати двух километрах от своего районного центра станицы Калининской. До Краснодара 112,9 километра. А если ехать по прямой, то и того меньше - 86 километров. Хутор делит пополам Джерелиевский канал. Его строительство связано и развитием в этих местах рисоводства, по производству которого край первенствует в Отечестве. Хутор, по-своему, красив. Особенно в летнюю пору. Утопает в садах и виноградниках. Лебедями он назывался не всегда. В начале двадцатого века, по некоторым сведениям, у него было другое имя, вернее даже два - “Гулянчина грэбля” и “Вороная грэбля”. А в 1900-1902 годах на его месте стоял хутор Воронова. Нынешние Лебеди разделены. На левом берегу Ангелинского ерика - “Заеркивцы”, а есть и Лебеди “Базарные”, и действительно с базаром, куда за разыми покупками приходит много народу. Обиходное название у хутора - “Лыбеди”. Первые поселения на его месте появились еще в 1729 году. А из сведений” Справочника по Ставропольской епархии” (Н. Т. Михайлов) явствует, что в хуторе был Успенский молитвенный дом, построенный в 1906 году. Деревянный. С колокольней на столбах. На хуторе работала церковно-приходская школа, министерское одно классное училище. И как это не удивительно, населения в нем было побольше, чем теперь - 2173 жителя. В лихие годы Гражданской войны генерал-майора Лебедя хотели арестовать. И это был 1920 год. Но рабочие “Кубаноля” решительно выступили против. Лебедя отпустили, и он скончался естественной смерть. Примечательно, что советская власть хутор не переименовывала, как это происходило до революции. Нашлись в поселении и в области умные люди, объективно и положительно оценившие заслуги генерал-майора перед Отечеством, потому и оставившие название - Лебеди. К этому добавим - хутор есть и малая родина батьки-атамана Рябоконя Василия Федоровича, который много сделал для его становления и развития. В хуторе его до сих пор помнят и высоко уважают. Правда, хата его матушки не сохранилась. Но местные жители под секретом могут показать место на Золотьках (район хутора поближе к реке Протока со стороны станицы Гривенской, увы густо поросшее кустами терновника.

Ни шагу назад!

В годы Великой Отечественной за хутор велись ожесточенные бои. С одной сторон, сюда решительно рвались гитлеровцы, активно используя все виды вооружений. С другой - яростно сопротивлялись красные солдаты, да и сами жители. Об этом написано в книге А. А. Гречко “ Битва за Кавказ”. Поначалу немцы заняли хутор. Но советские солдаты 606 стрелкового полка их оттуда выбили. Немцы окружили хутор. Красные воины двое суток упорно оборонялись. Отбили шесть ожесточенных атак превосходящих сил противника. Не на жизнь, а на смерть бились не только солдаты и офицеры. Но и ездовые, связисты, повара, рабочие кухонь. На третий день выручили части дивизии, при которой состоял стрелковый полк. Немцев отбросили прочь. Они понесли большие потери как в живой силе, так и в вооружениях. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 143 солдата и офицера были награждены орденами и медалями. Много с тех лихих лет воды в Кубани и Притоке утекло. Жили при СССР, выстояли после его разрушения и в лихих девяностых. Сегодня хуторяне пришли в себя. Работают на страну, на свои семьи. В основном заняты сельскохозяйственным производством, в том числен выращиванием риса. Об их мирной и в принципе благополучной жизни говорит тот красноречивый факт, что поселение облюбовали аисты. Правда, они и раньше сюда прилетали. Но нынче поселились как бы постоянно. Кстати, облюбовали Центральную водонапорную башню хутора. Прилетают на зиму в окрестности и белые лебеди. Река Кубань, Протока - у их берегов они тоже, где вода потише, плавают. А любимое их место дельта, лиманы, ерик, канал, плавни. Как и в той же Анапе, отдельные пары поселились в плавнях постоянно, и уже не первый год выводят потомство - иных мест, в том числе и на далекой родине, им не надо.

Туристам по нраву тут и охота, и рыбалка

Собственно, ими увлекаются здесь и сами хуторяне. Дикарями и вполне цивилизовано. Туристы следуют их примеру. Особенно второму варианту. Возле хутора ведь в наличии Кирпильский лиман. А в его окрестностях две рыболовно-охотничьи базы. Одна из них носит название “Сафаны”. Рассчитана на прием у себя одновременно 36 человек. Можно хорошо отдохнуть и индивидуально, и с семьей. Есть номера люкс и полу люкс. Компанейский номер на 12 человек. Обособленный жилой вагончик. И все блага цивилизации - баня на дровах, душ, кухня с посудой, если вы решили готовить еду себе сами, морозильная камера на улов в 300 литров. Стоянка авто, прокат лодок с сетями, коптильня, мангалы. Рыбалка организуется на лиманах, протоках, гирлах, в плавнях. Предлагают и экскурсии по водным артериям. В разгар лета начинают цвести лотосы - глаз от красоты не оторвать. Почти как в Ахтанизовском лимане, что на Тамани. Скажи шепотом свое сокровенное желание в распустившийся лотос, и оно исполнится.

Конкуренцию базе отдыха “Сафаны” составляет “Григорьевский курень”. Собственно, у него формы досуга аналогичные - рыбалка и охота. Есть гостиничный комплекс. Каминный зал. Питание и по заказу, и своего приготовления. Прокат лодок. Баня на дровах с душем и комнатой отдыха. Морозильная камера. Коптильня. Бильярдный зал. Караоке. Танцпол. Зона отдыха с беседками. Мангалы. Тандыр. Детская площадка. Летний бассейн. Также предложат экскурсии по лиману. А в августе - к расцветающим дивным лотосам. Рыбалка и на берегу, и подводная. А рыба водится разная - судак, окунь, тарань, золотистый карась, жерех, сом, щука, пеленгас, другие виды. В окрестностях Лебедей места дивно рыбные. Никто без улова не останется. Что касается охоты, то можно добыть гуся, утку, перепела, фазана, зайца, лисицу, кабана? и даже шакала! Популярны рыбные туры по лиманам Рясной, Бойкивский, Золотые ворота, Лотос, на Азовском море. Туристов охотно принимают не только базы отдыха. Гостям рады и сами хуторяне. Можно снять и дом под ключ, и апартаменты, и скромную комнату - все зависит от содержания денежного кошелька. Любите охоту и рыбалку, удивительные по природным красотам уголки Кубани? - приезжайте в Лебеди! Останетесь в полном восторге и восхищении!

Расположение на карте

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом