Храмы Анапы
Храмы и православные церкви радуют глаз блеском своих куполов в городе-курорте Анапа на берегу Черного моря в Краснодарском крае.
-
Храм во имя преподобного Онуфрия Великого в Анапе - один из старейших на Кубани и является памятником истории и культуры XIX века федерального значения.
-
Храм преподобного Серафима Саровского - самый новый из четырех православных храмов в Анапе. Однако история этого храма насчитывает уже более 50 лет.
Адрес: Анапа, ул. Маяковского, 111-В
Телефоны: 8 (86133) 5-08-61
-
Храм иконы Божией помощи привлекает отдыхающих и местных жителей. Здесь регулярно проводятся службы. На праздники сюда приходи большое количество людей, желающих воссоединиться с Господом Богом.
Адрес: Анапа, ул Ленина, 176
Телефоны: 8 (86133) 5-98-08
-
В светлый праздник Пасхи, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора состоялся большой Пасхальный крестный ход по храмам и памятным местам православных в Анапе.
-
Главный шеститонный купол и купол меньшего размера православные установили над новым храмом св. преподобного Серафима Саровского в Анапе.
-
Христианский храм на русской земле всегда был центром духовной и общественной жизни.
-
Анапа сохранила память о храме, построенном в честь святого пророка Осии.
-
Христианские храмы в истории Анапы. Древнейший христианский храм на анапской земле.
-
Святые храмы старой Анапы - исторический обзор событий.
-
Видео установки куполов на новом Храме Серафима Саровского в городе-курорте Анапа.
-
Жители Анапы регулярно посещают церкви и храмы не только по большим православным праздникам, но и по воскресеньям. Церкви пользуются популярностью также среди туристов.
Страницы:
Христианство на анапской земле
Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань.

Шли годы и столетия, рождались и исчезали государства, на смену одним народам, населявшим Северное Причерноморье, приходили другие. Менялись названия поселения, возникшего в VI веке до н.э. на берегу морской бухты, где равнинное плато Тамани переходит в начало Большого Кавказа: Синдская Гавань, античная Горгиппия, генуэзская колония Мапа, турецкая крепость Анапа.
В 1998 году исполнилось 170 лет окончательного вхождения Анапы в состав России и 100-летие анапского курорта.
Биография Анапы с древнейших времен и до сегодняшних дней вобрала страницы трагического и героического, отразила яркую и противоречивую историю Северного Причерноморья, политику Российского государства в этом регионе.

О многовековой истории Анапы, об уникальных природно-климатических факторах курорта, о наиболее интересных и памятных событиях в жизни города написано немало книг, статей в газетах и журналах. Их авторы – археолог Николай Веселовский и педагог Виктор Щепетев, писатель Василий Попов и краевед Леонид Баклыков, врачи Владимир Будзинский и Владимир Аванесов, многие другие, кого по праву можно назвать патриотами и пропагандистами города.

Среди многочисленных работ по истории Анапы одним из наименее освещенных является вопрос о древности традиции храмостроительства и распространения христианства на анапской земле. Эта тема интересна еще и потому, что анапская земля издревле являлась пограничным рубежом политических и религиозных интересов разных народов, местом их столкновения, подчас непростого. В условиях современного многонационального заселения Кубани, сосуществования различных религиозных учений и конфессий необходимо хорошо представлять себе вопросы истории православия в регионе , знать его истоки.
История возникновения, разрушения и восстановления православных храмов в Анапе отражает весь ход истории города, отношение правящих элит к церкви, указывает на вечный поиск людьми высоких духовных и нравственных ориентиров.
Посетить храм Анапы виртуально ...
Расположение на карте
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом