Экспонаты повествуют - «Пинакион»


В фондах Анапского археологического музея Горгиппия хранится простые с первого взгляда но очень интересные предметы. Эти небольшие плоские блюда или тарелки с чашевидным углублением в центре. Изготовлены они из глины без всяких рисунков и орнаментов. В чем же их ценность, если не считать многовекового возраста?

Такие блюда назывались «пинакион» — или по древнегречески — «доска». Но это-бы казалось простая, в сравнении канфаром любимым кубком Диониса, или киафом, которым черпали вино на пирах - симпосиах, тарелка всегда занимало центральное место пиршественного стола и обычно ставилось на возвышение. В основном она использовалось как рыбное блюдо: по краям выкладывались куски приготовленной рыбы, а в центре в небольшое углубление наливалось масло, уксус, но чаще всего соус «гарум». Это очень дорогой соус, называемый римлянами «Liquamen» или просто «жидкость» изготовляемый путем ферментации из рыбы, и напоминающий собой наш современный соевый соус, только более густой и пахучий. В соус добавляли уксус, оливковое масло, перец, вино, иногда мед.
Наш музей располагает двумя видами пинакионов. Первый вид, как говорилось вышеэто нечем не примечательные тарелки из красноватой глины без всяких изысков. Видимо они использовалась в повседневной жизни и были обычным, хотя и центральным блюдом на столе. А вот второй вид «пинакионов» относящихся к IV-III в.в. до н.э. представленный выставленным в зале музея «Горгиппия» являет собой действительно ценность. Этот предмет был найден при раскопках одного из домов античной Горгиппии. Он покрыт блестящей черной глазурью, которую обычно называют черным лаком. Густо нанесенный на поверхность, лак дает глубокий черный с синеватым отливом цвет. Судя по небольшим потёртостям это блюдо часто использовалось и выставлялось на пиршественных столах: наверное рыба была любимым блюдом древнегреческой семьи.

Д.Селеменев

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом