Сопочные грязи

На Таманском полуострове насчитывается более десяти грязевых сопок, из которых четыре выделены как наиболее перспективные для добычи лечебной грязи: Азовская, Шуго, Ахтанизовская и Гнилая. Все они расположены к северу и северо-западу от Анапы. Местные жители псевдовулканические сопки называют блеваками.
Присутствие сопочных действующих грязевых псевдовулканов свидетельствует о непрекращающихся тектонических и биохимических процессах в недрах полуострова, в результате которых в зоны разломов в земной коре поступают пластовые воды и газы, увлекающие за собой во время подъема к поверхности различные химические элементы, частицы горных пород и т.д.

Сопочные грязи

Шуго. Вот что представляет собой, например, сопка Шуго, расположенная за станицей Гостагаевской, среди лесистых невысоких гор. Она занимает распадок большой серой массой в виде низко усеченного конуса, метров двести в поперечнике. На плоской поверхности приподнятые кратеры вулканов. Серая почва с вкраплениями мелкой щебенки белого и серого мергеля, обломков сидерита, вся в трещинах, лишенная растительности. Сопка удивительно напоминает лунный ландшафт на известных фотографиях.
Грязевой вулкан не имеет центрального жерла, из жерл десятка кратеров, пульсируя и булькая, вытекает солоноватая, довольно густая, черного цвета жидкость и длинными языками сползает в разные стороны. Кратеры мигрируют, одни затухают, глохнут, другие нарождаются. Из них выделяется газ метан, он усиливает клокочущими пузырьками эффект извержения, хотя температура сопочной грязи около 14 градусов С.
Пока сопка Шуго привлекает экзотикой лишь внимание любителей природы, но она еще подарит людям свои целебные силы.
Сопочные грязи Тамани являются щелочными пелоидами с высокой коллоидальностью и богатым минеральным составом. Как и иловые грязи, сопочные обладают пластичностью, тонкодисперсностью. Состав грязевого раствора гидрокарбонатно-хлоридные и натриевый с минерализацией от 12 до 25 г/л. В растворе наблюдаются повышенные концентрации йода и бора.
Многие физико-химические свойства иловых и сопочных грязей письма близки, но в сопочных грязях практически отсутствуют органические вещества.

Азовская сопка

В качестве эксплуатационной для курорта Анапа рекомендована Азовская сопка, расположенная у поселка "За Родину" Темрюкского района. Минимальные статистические запасы грязи на этом месторождении составляют свыше 2 тыс. м а. Однако грязевые вулканы периодически пополняют запасы, то есть они являются возобновленными, суточный дебит свежих изменений 2,4 м 3, Сопочные грязи ценное и редкое природное образование. Климатический опыт использования их в бальнеофизиотерапевтическом объединении курорта в свое время дал высокий лечебный эффект.
Это подтверждается многолетней практикой на курорте Ахтала в Грузии и Чигишлар в Туркмении. Месторождений сопочной грязи имеются в Керчи. Колоссальными ресурсами такой грязи располагают Шемзхо-Гобустанская и рикуринская области, а также Апшеронский полуостров в Азербайджане, где ее запасы оцениваются в миллиард тонн, что позволяет предусмотреть в республике строительство крупного бальнеогрязевого курорта на берегу Каспийского моря.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом