Будет ли сезон в Анапе 2022

Сезон на море в Анапе

По предварительным прогнозам в предстоящем курортном сезоне 2022 в Анапе ожидается небывалый наплыв туристов, но давайте разберем эту тему подробнее.

В прежние годы его официальное открытие приходилось на первую десятидневку июня. А с года минувшего планы круто переменились. Как, впрочем, и его предвкушение. Высокий сезон 2021 стартовал в середине мая. С фестиваля "А.more fest".

Анапа сезон

Для старта которого была построена большая площадка с огромным телеэкраном, диванчиками и столиками, и прочим эксклюзивом на Центральном пляже. Туристов и самих жителей города приятно поразили качели, установленные в самом море с аркой над ними" А.MORE FEST". У фестиваля были три составляющие -  само море, кино и огромные бутылки знаменитых кубанских вин, установленные по соседству с качелями. Не было отбоя сфотографироваться с неожиданными приятными брендами нового высокого сезона. Кстати, к тому времени морская вода стала особенно на песчаном мелководье достаточно теплой и потому к качелям выстраивалась очередь из детишек и взрослых. Как, собственно, и к бутылкам.

Площадка фестиваля в Анапе

По утрам тренеры и работники спортивных клубов устраивали для желающих физзарядки. С танцами и караоке. Публика не покидала площадку до позднего вечера. А потом туристы поднимались к нарядной Центральной набережной, с восторгом любовались безграничной гладью моря, полной грудью дышали полезным для здоровья воздухом, прогуливались туда-сюда, фотографировались у корабля с алыми парусами, у нарядных клумб, на фоне ультрасовременных электрических фонарей, разных новых брендов. Кстати, пляжи были оформлены в едином бело-голубом стиле, как и домики спасателей и все прибрежное оборудование, включая раздевалки, камеры хранения, подставки с искусственными цветами и так далее. Непосредственно на пляжах работали мини-кафе с мороженом, прохладительным и напитками, вкусной выпечкой. Аппетитно можно было отобедать в столовых поблизости, а на аллеях, ведущих к морю, бойко торговали пляжными принадлежностями. Несмотря на ограничения, связанные с известной эпид. обстановкой, в Анапе в 2021 отдохнуло и поправило здоровье более двух с половиной миллиона человек. Особый наплыв туристов был отмечен накануне новогоднего и рождественского праздников, когда площадка была в огнях красочно наряженной елки, снеговиками из песка и главного символа нового года по восточному календарю белоснежного металлического тигра.

Приближению нового высокого сезона радуется сама природа-матушка

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам города. Буйно зацвели алыча и урюк. В палисадниках оделись в зеленую листву кусты роз - набухают бутоны. Распустились тюльпаны, нарциссы, фиалки, птицемлечники. гиацинты - всех цветов и не перечислишь. Совсем скоро зацветут каштаны, сирени. Одним словом - весна, а с ней у туристов, которые отдыхают в межсезонье, радостное настроение и улыбки на лицах при виде чистого голубого неба, яркого солнышка, согревающего приятным теплом. То ли еще будет!

Планы мэрии на новый сезон пока в секрете

Курортный сезон на пляже в Анапе

Тем не менее, осведомленные люди уверяют, что в Анапе горят желанием повторить концепцию прошлого года, начав высокий сезон, как и в 2021-ом в середине мая, открыв его фестивалем "А.more fest", который так пришелся по душе и туристам, и самим жителям курорта. Время торопит, и концепция нового высокого сезона скоро себя проявит. Но уже сегодня известно, как будут выглядеть анапские пляжи, протяженность которых около семидесяти километров, пятнадцать из которых приходятся непосредственно на город Анапу, а другие на ее курортные поселки типа Джемете, Благовещенская, Большой Утриш, Сукко и что помельче. В зависимости от благоустройства над каждым из пляжей будет развиваться синий (голубой), зеленый или желтый флаги. Самый престижный - синий. С ним связана любопытная предыстория. Она датируется 1985 годом. Когда первый синий флаг был присужден во Франции. А через пару лет инициативу подхватила вся Европа. Синий флаг за просто так не присуждается.

Центральный пляж в Анапе

Пляж должен отвечать чуть ли не тем десяткам требований. И прежде всего благоустроен для передвижения людей с разными физическими особенностями, где им, кстати, в любую минуту может быть оказана неотложная медицинская помощь. В Анапе предполагается присуждение синих флагов трем десяткам пляжей - пятой части всех имеющихся. В прошлый высокий сезон туристы обратили внимание, что кромке воды ведут удобные деревянные дорожки. Перед морем площадки. Инвалиды-колясочники без особого труда могут к ним проехать. Мало того, на берегу есть устройства, сев в которые можно погрузиться в воду. Право завоевать синий флаг над пляжем поначалу надо завоевать в краевом конкурсе, потом в международном. Кстати, в России первый синий флаг был завоеван в 2016 году курортом "Янтарный" (Калининград). Нынче у нас претендент санаторный комплекса "Эллада", в котором отдыхают и лечатся в основном налоговики и их семьи. Но им много предстоит постараться. В прошлом году пляжная территория была не очень-то ухоженная. Отдыхающих возмущала гниющая камка и ноль внимания к ней со стороны сотрудников "Эллады". Синий флаг вполне может завоевать пляж "Золотой пляж" - чуть ниже Центрального. Широкий, просторный, благоустроенный, вполне подходящий в том числе и для инвалидов. Что касается зеленого флага, то на него могут претендовать парк-отель Лазурный, "Анапа-Нептун", пляж детского лагеря "Уральские самоцветы для ребятишек от 7 до 14 лет."  Есть претенденты, которых устроят желтые флаги.

Очевидны и другие обновления

Высокий сезон 2022 года - это и новые отели, рестораны, разного рода развлечения. Уже в минувшем январе начал работу новый  отель международного класса пять звезд под брендом "Noven pisk", возводится отель "Swissotee", пять звезд. Сегодня в городе полторы тысячи санаториев, гостиниц, домов и баз отдыха, гостевых домов, включая 43 отеля по системе "Все включено!". Вскоре появится новый торговый центр "Табрис" с продуктами и товарами со всего мира. Откроется ресторанная сеть "Novikov Group". В станице Гостагаевской появится "Винная деревня", на курорте Виноградный винодельня, туристический центр, ресторан, музей, выставка, конгресс-холл, стадион. Модернизируются систем, а электроснабжения. Появятся парковые зоны в Супсехе и по улице Ленина в Анапе. Особое внимание будет уделено Супсехскому, Витязевскому и Благовещенскому сельским округам., в которых предполагается оформление курортных зон в едином стиле, прокладка удобных проходов к морю. К сказанному добавим - Анапа по-прежнему в тройке престижных курортов края вместе с Сочи и Геленджиком. В апреле после национального отбора на пляжи с синими флагами пройдет международный. Пожелаем претендентам удачи! И под занавес - в предстоящем высоком сезоне Анапе предстоит принять у себя и оздоровить четыре с половиной миллиона человек. Правда, есть проблемы с авиасообщением, но в то же время надежно работает железнодорожный пассажирский транспорт. Популярны сравнительно доступные автобусные междугородние туры, в их числе и из Москвы, Санкт-Петербурга. Открыты новые маршруты движения электропоездов, рельсовых автобусов в Крым через знаменитый, один из длинных мостов над морем через Керченский пролив.

Для ребятни выгодный кешбэк

Он стартовал с 31 марта. А суть его такова. Он является новым этапом программы детского туристического отдыха на весьма льготных условиях. Родителям чад вернут до 50 процентов стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь, но не более 20 тысяч рублей. При этом оплатить поездку ребенка надо до 31 августа. А состояться она должна с 1 мая по 30 сентября. Число реализуемых путевок не ограничено, но при этом надо обязательно внести всю сумму стоимости путевки и исключительно с карты "Мир". Подчеркнем - на эту карту в течение пяти дней и поступит кешбэк. Выгодное, между прочим, предложение для многодетных семей!
Анапа будет рада вам, Анапа ждет вас!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом