Для начала озадачимся, что такое есть туризм? Каковы его формы? Ответы просты. Туризм - путешествия людей из одной местности в другу. Еще конкретнее - из одной страны в другую (международный); из области в область, из штата в штат в пределах собственной страны (внутренний). Но ведь цели путешествий бывают разные. К примеру, для отдыха, лечения, расширения кругозора, и это называется рекреационным туризмом. В то же время есть и деловой туризм - командировки на семинары с целью обмена профессиональным опытом, тренинги, симпозиумы, научно-практические конференции и так далее и так по порядку.
Популярными стали религиозный туризм с посещением святых мест, а также агротуризм, участники которого не только бывают на крупных сельскохозяйственных производствах, но и знакомятся с ассортиментом выпускаемой продукции, оценивают, что называется, ее на вкус и качество. Не возбраняется при этом что-то понравившееся и купить. А есть еще туризм событийный (недавно отмечали 75-летие Сталинградской битвы, и в Волгоград съехались тысячи и тысячи гостей не только из самой России, но и из ближнего и дальнего зарубежья). А путешествия по морям, рекам или озерам?! В последние годы они тоже стали весьма привлекательными. И надо отметить - упомянутые направления туризма широко представлены в Краснодарском крае.
Они в основном связаны с рекреационным туризмом. Соотечественники и зарубежные гости приезжают на Кубань на отдых и лечение. При этом еще в родных пенатах загодя выбирают, в какой курортной зоне им провести отпуск или каникулы. Назовем эти зоны - Большой Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапа и появившаяся сравнительно недавно, в 2010 году, новая Всероссийская здравница - Тамань, которая приобрела свою популярность во много благодаря уникальным месторождениям лечебной грязи и где находится более трех десятков грязевых вулканов. Аппликации, ванны помогают лечить кожные заболевания, хвори опорно-двигательного аппарата, ревматизм, радикулит, другие недомогания. При этом полуостров охотно делится ими с соседями - лечебная грязь поставляется практически во все здравницы края. А их только в Анапе и ее курортных поселках более двух сотен - санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря и иные лечебные учреждения.
Год от года поток туристов, желающих отдохнуть и подлечиться на Кубани растет. В 2017-ом, например, их приехало и прилетело на юг к теплым Черному и Азовскому морям ни много ни мало - целых 15, 8 миллиона. А, так называемые, "дикие туристы"?! Они селятся в палаточных городках или семьями на берегах Черного и Азовского морей, у неповторимых по природной красоте водопадов и горных озер, совершает восхождения к заснеженным вершинам Красной поляны - главного горнолыжного курорта страны, активно принимающего туристов и летом. Десятую часть их, заметьте, составляют иностранцы. Лечение, конечно, само собой. Та же Всероссийская здравница для семейного и детского отдыха Анапа может одновременно принять в санаториях и пансионатах более ста тысяч пациентов. А детские оздоровительные лагеря свыше тридцати тысяч. В год ее туристический поток приближается к четырем миллионам или даже бывает выше. И за столь внушительной цифрой не угнаться той Турции или курортным зонам Карибского бассейна.
Но туристы в Краснодарском крае не только лечатся. Для тех же пациентов здравниц организуются экскурсии к достопримечательным местам, морские прогулки, включая плавание к берегам Крыма. О туристах в крае заботятся. В Сочи появились двухэтажные автобусы. В Красную поляну и по другим направлениям, к примеру, в Туапсе их доставляют стремительные, с комфортом электропоезда "Ласточка". Что касается достопримечательных мест, то их на Кубани великое множество - Олимпийский парк в Сочи, Сафари-парк в Геленджике, музей под открытым небом Горгиппия и дельфинарий в открытом море в Анапе, те же грязевые вулканы на Тамани, среди которых уникальный, бьющий прямо из моря и образующий временные островки, и здесь же на полуострове знаменитая "Атамань" - казачья станица-музей и фантастическая по своей природной красоте Долина лотосов (Ахтанизовский лиман по соседству со станицей Голубицкой). Естественно, участвуя в экскурсиях, туристы узнают много нового, расширяют свой кругозор, снимают памятные места на фотоаппарат, видеокамеры, чтобы потом поделиться увиденными красотами с родными и друзьями в родных пенатах. Это и есть рекреационный туризм. Что касается делового, то проявлением одного из них явился Российский инвестиционный форум, проходивший в Сочи 15-16 февраля 2018 года, собравший рекордное число субъектов Российской Федерации, представителей зарубежных стран и в котором Кубань организовала одну из самых масштабных выставок. В инвест-портфеле края 440 предложений на 187 миллиардов рублей. Всего же на развитие регионов страны по итогам форума предстоит инвестировать почти 8,5 триллионов рублей - внушительная, между прочим, сумма!
С успехом прошла в спорткомплексе ЛОК "Витязь" юбилейная двадцать пятая Международная туристская выставка "Анапа - самое яркое солнце России". Своих представителей прислали две сотни крупных туроператора. О новациях в оздоровлении и реабилитации туристов заявили свыше шести десятков здравниц не только знаменитого курорта для семейного и детского отдыха и лечения, но и другие курортные учреждения Краснодарского края - Горячего Ключа, Темрюка, Архипо-Осиповки, Геленджика, др. Важно отметить - Анапа вошла в первую тройку кубанских курортов по величине турпотока и поступлении средств в бюджет. Удостоена чести разместить у себя тренировочные базы для команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года. Естественно, это привлечет к ней внимание дополнительных тысяч и тысяч туристов: кому не интересно наблюдать за тренировками знаменитых ведущих футбольных команд планеты!
И это действительно так! Если привести в пример тот же 2017 год, то, согласно статистике, по России путешествовали 56 с половиной миллиона человек. 15, 8 из них приходится на Краснодарский край - именно сюда в этот период прибыло из разных весей Отечества (без учета "диких туристов").На Московскую же область выпало 14,1 миллиона и 5,4 на Крым. А дальше идет по убывающей: Владимирская область- 4 миллиона, Ярославская - 3,6, Татарстан -3,1, Калужская -2,5, Карачаево-Черкессия - 1,2 миллиона, что на пятую часть больше, чем в предыдущем году.
В нашей стране достаточно много достопримечательных мест. В 2008 году газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк" посредством SMS и интернета провели конкурс " Семь чудес света России". Туристы отдали предпочтение таким нашим достопримечательностям: Долине гейзеров на Камчатке, озеру Байкал, Петергофу, Столбам выветривания Коми, собору Василия Блаженного, Мамаеву Кургану (Родина-мать) и одной из высочайших вершин мира Эльбрусу. О каждом из названных чудес России можно говорить много и подробно. К примеру, озеро Байкал находится в самом центре Азии на границе Иркутской области и Бурятии. С юга-запада на северо-восток протянулось на 620 километров. Ширина водоема от 29 до 79 километров. Глубина ниже уровня мирового океана 1167 метров, над уровнем моря 456-457 метров. Колоссальная площадь - 31722 квадратных километра. Размером с Бельгию или Нидерланды. Береговая линия превышает две тысячи километров. Байкал занимает седьмое место среди всех озер планеты. Оно тектонического происхождения. И максимальной глубиной 1642 метра, что было уточнено в 1983 году.
Долина Гейзеров на Камчатке. Ее площадь шесть квадратных километров. Единственная во всей Евразии. В составе Кроноцского государственного биосферного заповедника. С 1992 года туда организуются даже вертолетные экскурсии. В долине два десятка крупных гейзера и несколько сотен выходов на поверхность термальных вод, впадающих в русло реки и озеро Гейзерное в каньоне на глубине 400-500 метров. Температура воды зашкаливает под 95 градусов. Надо сказать, что в 2007 году в виду обильных дождей в долине случился оползень, разрушило естественную плотину. Некоторые ученые предрекали гибель гейзеров, которые действительно исчезали под завалами один за другим. И вскоре большинства их просто не стало. Но в 2013 году снова случились обильные дожди. Они расчистили завалы. И принесли спасение - гейзеры забили вновь. Как и к озеру Байкал, в Долину Гейзеров ежегодно приезжают тысячи и тысячи туристов. Кстати, много и из-за рубежа.
И соотечественники, и зарубежные туристы любят путешествовать по Золотому кольцу России. Это восемь городов с древней историей, своей культурой и самобытностью - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир.
В масштабах планеты, естественно, путешествующих туристов куда больше, чем по России или отдельным ее регионам. В среднем в год, по последним подсчетам, цифра зашкаливает за семьсот миллионов. И в первой десятке стран - Франция, Соединенные Штаты Америки, Испания, Китай, Италия, Турция, Германия, Великобритания, Россия, Мексика. А в безусловных трех лидерах ходят французы, принимающие у себя в год свыше 83,7 миллиона, за ними идут американцы - 74,8 миллиона и испанцы - 65 миллионов. Россия по своей привлекательности на девятом месте, но и это прогресс - 29,8 миллиона туристов в среднем, приезжающим к нам ежегодно. В лидирующих по такому показателю, как туризм, странах последний занимает 9,7 процента от их ВВП. И такая хорошо известная организация, как ЮНЕСКО, считает, что зафиксированный блестящий итог стал возможен благодаря посещению свыше семьюстами миллионов туристов тридцати семи объектов Всемирного наследия. Назовем лишь некоторые из них. Кстати, на них указывает и сайт Trip Advisor, внимательно следящий за посещаемостью туристами достопримечательностей, признанных уникальнейшими на планете Земля. Охарактеризуем далеко не все из них.
Мачу-Пикчу (Перу). Это город, как его еще называют "В небесах", на вершине горного хребта в 2450 метров над уровнем моря. У него есть и другой статус -"потерянный город инков". И действительно, ученые до сих пор ломают головы, куда же в самом деле девалось его население?! Отдельные дома, общественные здания сохранились, а самих инков нет?!
Мечеть шейха Зайда, Абу-Дади, ОАЭ. Одна из крупнейших в мире. В честь Зайда ибн Султана ан-Нахайяна - основателя и первого президенте Объединенных Арабских эмиратов. Кстати, в нее пускают всех, независимо от их вероисповедания .
Тадж- Махал, Агра, Индия. Мавзолей-мечеть олицетворяет безграничную любовь. Построен по повелению потомка Тамерлана падишаха Империи Бабуридов Шах- Джахана в память о его третьей жене Мумтаз-Махал, погибшей во время родов.
Мескита, Кордова, Испания. 785 год. Вторая по значению мечеть планеты после Мекки.
Собор Святого Петра - сердце Ватикана.
Ангкор - Ват, Камбоджа. Храмовому комплексу целых девять столетий. Он занимает площадь в двести гектаров. Окружен рвом в 190 метров. Посвящен храм богу Вишну. Есть у него и другое название - "город-храм".
Собор Воскресения Христова на Крови - Санкт-Петербург. Достроен 1 марта 1881 года на месте, где народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра Второго - царя-освободителя, отменившего Крепостное право.
Австралийский военный мемориал, Канберра, посвященный памяти павшим воинам в Первой и Второй мировых войнах.
Миланский собор (Дуомо), Милан, Италия. Его с трепетом называют жемчужиной итальянской готики. Строился аж с 1386 года и по начало девятнадцатого века. На самом длинном шпиле в четыре метра далеко окрест видна золотая статуя Мадонны.
Храм Святого Семейства. Барселона, Испания. У него тоже давняя история. Строится вот уже полтора столетия и до сих пор. Потому как исключительно на пожертвования прихожан.
Мост "Золотые ворота". Сан-Франциско. Калифорния. Считается самым большим подвесным в мире. Впускает Тихий океан в залив Сан-Франциско. К тому же соединяет город с округом Марин.
Статуя Христа Искупителя, Рио-де-Жанейро. Всемирно известнейший шедевр. Высотой в 38 метров с размахом рук в 28 метров и весом в 635 тонн. Достопримечательность посещают миллионы туристов. От подножия статуи открывается фантастический вид на город и бухту со знаменитым пляжем Копакабана и чашу стадиона Маракана.
Великая Китайская стена. Протяженностью в девять тысяч километров (разделительная часть), а общая 21, 2 тысячи километров. Возводилась целое десятилетие. Ее строили более миллиона крестьян, солдат, рабов. Хорошо видна из Космоса, в частности, с МКС.
Сиднейский оперный театр. Он хорошо узнаваем в мире благодаря своей уникальной архитектуре - в форме ракушки.
Список мировых достопримечательностей можно продолжать. Вполне естественно желание увидеть их, запечатлеть на память родным и друзьям. Что с энтузиазмом и делают миллионы и миллионы туристов, в том числе и из России, стран СНГ, неустанно в свою отпускную или каникулярную пору путешествующие по всему свету. О пенсионерах уже и говорить не приходится. Особенно о проживающих в высоко развитых странах. И материальное положение после трудовой деятельности, и масса свободного времени позволяют им отправляться из одного путешествия в другое.