В России немало уникальных мест, где можно приятно отдохнуть и вместе с тем серьезно поправить свое здоровье.
Черноморское и Каспийское побережья, долина гейзеров Камчатки, бесподобные по своей природной красоте и целительной силе берега самого большого пресного озера в мире Байкала. Привлекательна для туристов и Республика Карелия, как ее у нас называют, страна тысячи озер, к тому же имеющая выход к Белому морю, расположенная по соседству с нашей северной столицей Санкт-Петербургом да и не так уж далеко от самой Москвы.
По сравнению с грандиозными масштабами страны площадь Карелии не так уж и велика - 148 с лишним тысяч квадратных километров. Но какой здесь чистый и целебный воздух! Что, впрочем, и не удивительно - более 80 процентов этого пространства занимают лесные массивы. Карелия - обладательница почти 60 тысячи озер, среди которых два крупных - Ладожское и Онежское. Здесь 27 тысяч больших и малых рек. А какое раздолье для рыбалки! В местных водах в изобилии водится пятьдесят три вида рыб - минога, осетровые, лососевые, форель, нельма, сиг, что уж тут говорить о щуках, карасях, судаках и прочее, прочее, прочее. Кстати, Карелии можно хорошо и поохотиться.
Не обделена республика и здравницами. Именно здесь находится известный на весь мир первый созданный в России бальнеологический и грязевой курорт марциальных, по иному, железистых вод, открытый по личному распоряжению императора Петра Первого в далеком теперь от нас 1719 году. За пять лет до издания царского Указа один из местных рабочих, страдающий заболеваниями сердца, случайно попил водицы из бьющего из под земли источника, и ему значительно полегчало. Попил другой раз, третий, тут и вовсе излечился от своей хвори. Так и пошла по Руси гулять слава о марциальной водице!
Курорт "Марциальные воды", названный так по мнению знатоков в честь Бога железа и войны Марса, удобно расположен - сюда можно доехать и поездом, и автобусом, и на личном транспорте. Всего каких-то пятьдесят четыре километра от столицы Карелии Петрозаводска. Номера люкс и классом пониже, прекрасная столовая, бассейны, спортивные площадки, а главное эффективная диагностическая и лечебная база - все в распоряжение пациентов. Что касается лечебных факторов, то диапазон их широк - используются прежде всего сами марциальные воды источников, грязи, фармацевтические и прочие средства. Высококвалифицированные доктора избавляют от болезней сердца, почек, опорно-двигательного аппарата, уха, горло, носа, восстанавливают нервную и иммунную системы и так далее. Первоначально курорт был небольшим. Теперь это практически целое сельское поселение с множеством современных корпусов как бытового, так и лечебного характера и объектов культурно-спортивного назначения.
Есть еще в Карелии санатории "Кивач", "Дворцы", пансионаты и базы отдыха. К себе на постой вас примет частный сектор, где можно снять и комнаты и целые апартаменты. Ну, а если вы вообще не переносите при отдыхе никаких стен и любите дышать полной грудью, пожалуйста, селитесь в том же палаточном городке "Бухта туристов" на самом берегу Ладожского озера с сосновым бором и прекрасным песчаным пляжем и автостоянкой.
В стране тысяч озер и рек есть на что посмотреть, и эту возможность вам предоставляют экскурсионные бюро. Знаменитые на всей планете Кижи! Онежское озеро имеет более 1600 островов. На одном из них и находится уникальная церковь, построенная с двадцатью двумя маковками без единого гвоздя безымянным русским умельцем. А произошло это диво еще в 1714 году, и непоколебимо стоит по сию пору. На Кижах есть и другой храм - Покровский, с уникальной красоты колокольней, с почти девятью десятками строений, взятый под защиту ЮНЕСКО. Кижи - это настоящий музей под открытым небом непревзойденного русского деревянного зодчества.
По большому счету, в Карелии множество достопримечательных мест, заслуживающих внимания туристов - водопад Кивач, который известен еще с 1566 года и который посетил сам император Александр Второй; горный парк "Рускеала", который именуют и "Гранд-каньоном", где добывали мрамор для отделки дворцов Санкт-Петербурга, с гротами, пещерами, подводными штольнями; город Сортавала (до революции Сердоболь) и в переводе с финского языка "власть черта". Первые упоминания о нем находят в летописях 1468 года. Самый древний в Карелии; Валаамский монастырь, в котором первые монахи поселились еще в десятом веке, а к четырнадцатому его приравняли к лавре. "Валаам" с финского - "высокая земля". Она воспета художниками Рерихом, Куинджи, Шишкиным и писателями и пэтами Александром Дюма-отцом, Лесковым, Тютчевым, гениальными нашими композиторами Глазуновым и Чайковским.
И в самой столице Карелии Петрозаводске есть на что посмотреть: не зря же ему придан статус города исторического. Кафедральный собор Александра Невского, Крестовоздвиженский собор. Летний сад или теперешний парк культуры и отдыха, заложенный еще в 1703 году.
Республика Карелия уникальна еще и тем, что здесь есть свои горнолыжные курорты. К чему с разными трудностями добираться в ту же Швейцарию, чтобы покататься на лыжах, снегоходах, обычных санках, когда у россиян все это подобное находится под боком. И никакие западные и европейские санкции вам на нервы не действуют. А снег в горах - он и есть снег. Плюс подъемники, замечательные лыжные трассы, а после с ветром наперегонки - уютный номер в отеле, с камином, теплом, бокалом красного вина, или дискотека, или караоке - выбирай, что твоей душе угодно! И всю эту прелесть предлагают вам горнолыжные курорты Карелии - "Спасская губа", "Малая медвежка", "Ялгода", "Курган"или развлекательный центр "Горка". За не очень уж дорогую цену.
Поток туристов на отдых и лечение в Республику Карелия с ее дивными при родными красотами и большими возможностями для отдыха и лечения год от года растет. Раньше приезжало за полмиллиона, теперь эта цифра увеличилась четырехкратно. И большинство туристов уезжают довольные здешним приемом, хорошим сервисом, а главное безграничными возможностями поправить свое здоровье, отдохнуть душой и телом, поднять свой жизненный тонус. В стране тысяч и тысяч озер и рек проживает более семисот тысяч человек - карелы, вепсы, финны, русские, украинцы, белорусы, представители иных национальностей и народностей. И многие из них заняты обслуживанием туристов, в том числе и из ближнего и дальнего зарубежья. Они гостеприимны, внимательны, вежливы, от общения с ними вы увезете в родные пенаты добрую память. Приезжайте на отдых и лечение в Карелию! Не пожалеете!