К концу восемнадцатого века после одержанных Российской империей многочисленных политических побед, в корне изменились приоритеты развития завоеванных у Турции территорий. Заключив в 1774 году "Кючук-Кайнарджийского" договор Россия получила выход к берегам Чёрного моря и Крым, в результате чего дальнейшая необходимость охраны южных границ России казаками отпала.
Традиционный образ жизни казаков много раз приводил к конфликтам с российскими властями, так как казаки неоднократно устраивали погромы сербских поселенцев и поддержали Пугачёвское восстание. После этих событий императрица Екатерина II в июне 1775 года расформировала "Запорожскую Сечь". Около 5.000 казаков бежало в устье Дуная, где создали "Задунайскую Сечь" под протекторатом турецкого султана.
Оставшихся 12.000 казаков было решено присоединить к российской армии и обществу будущей Новороссии, но казаки не пожелали подчиняться суровой дисциплины.
Турция, получив в качестве дополнительной силы войско дунайских казаков, грозила снова начать войну.
В 1787 году из оставшихся запорожских казаков полководец Григорий Потёмкин сформировал Войско. В последовавшей за этим Русско-турецкой войной 1787—1792 годов, участие казаков помогло России одержать решающую победу на Османской империей.
Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах, войску «верных казаков» были предоставлены новые завоеванные земли между реками Днестр и Буг вдоль побережья Чёрного моря. Войско было переименовано в «Черноморское казачье войско». В 1792 году войсковой судья черноморских казаков Антон Головатый, с делегацией отправились в Петербург к Екатерине II с прошением о предоставлении Черноморскому казачьему войску земель в районе Тамани и её окрестностей.
Екатерина понимала пользу заселения этих территорий и пожаловала Черноморским казакам обширные земли на Тамани и Кубани - «в вечное и потомственное владение».