Кубанское казачье войско


Кубанское казачье войско - часть казачества на Северном Кавказе, расположенное на территориях Краснодарского края, на западе Ставропольского края, на юге Ростовской области, республик Адыгея и Карачаево-Черкессия.
Войсковой штаб — город Краснодар (в прошлом Екатеринодар). Казачье войско было образовано в 1860 году из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.

Краткая хроник Кубанского казачьего войска

Кубанское казачье войско имеет старшинство с 1696 года по вошедшему в 1861 году в его состав Хоперскому полку Кавказского линейного казачьего войска, столица Екатеринбург.
В 1783 году князь Потемкин созвал на службу оставшихся в России запорожцев и основал войско под названием «Коша верных казаков Запорожских».



30 июля 1792 г. - войску Черноморскому, в изъявление особого внимания и милости, за мужественные подвиги на суше и водах с Портою Отоманскою пожалован остров Фанагория с землями, между Кубанью и Азовским морем, в вечное владение и войсковое знамя «За веру и верность».
19 ноября 1860 г. - для укрепления единства управления, в соответствии с общею системою администрации Северного Кавказа повелено: Черноморскому казачьему войску именоваться «Кубанским казачьим войском».

История Кубанского казачества

ИЗ ПЕРЕЧНЯ СЛУЖБЫ И ПОХОДОВ КУБАНСКОГО ВОЙСКА

В 1696 году Хоперские казаки участвовали во взятии Азова.
С 1788 г. по 1792 г. Черноморские казаки, в составе конного полка Чепеги и пешего полка Белого, участвовали в турецкой войне, где явили мужественность на суше и водах и неустрашимую верность.
С 1881 г. по 1814 г. Гвардейская сотня и конный Черноморский полк участвовали в Отечественной войне.
В 1828 году Во взятии Анапы участвовали четыре пеших полка и конно-артиллерийская рота Черноморского войска.
С 1854 г. по 1855 г. В защите Севастополя участвовали два Черноморских пластунских батальона.
С 1877 по 1878 г. По случаю войны с Турцией приняло участие в военных действиях все Кубанское войско, причем особенно отличились: при обороне Шипки - пластуны, при обороне Баязета - две сотни Уманцев.
С 1904 по 1905 г. В Японской войне участвовали два полка: 1-й Екатеринодарский и 1-й Уманскии, шесть пластунских батальонов 2-й очереди и 1-я батарея Кубанского войска.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом