Анапа
Погода в Краснодаре
5 августа, среда
днем +33
ночью +24
ветер 7 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Еноты такие единственные в своем семействе енотовых, которые живут именно в России. некоторые путают енота с другим животным, енотовой собакой, но это неверные сведения.
Достаточно раз встретить енота вблизи или увидеть его фотографию, чтобы запомнить индивидуальный облик зверька. Ведь все еноты, хоть средние, хоть маленькие, имеют любопытную окраску, длинные хвосты и умильные мордочки. Изначально еноты обитали только в Северной Америке, мир открыли их лишь к ХХ столетию, когда биологи решили «обогатить» местную фауну, ввозя разные виды зверей – это и ондатра и американская норка и другие. Среди них отлично прижился в российском климате и енот-полоскун. Лучше всего ему подошел климат Краснодарского края с Дальним Востоком.

Описание животного

Размером взрослые еноты достигают небольших собак, у них туловище до 60см длиной, а вес до 8кг, ноги короткие а хвост длинный. Голова короткая, увенчана небольшими, круглыми ушами, мордочка заостренная, ширину ей придают «бакенбарды». Передние лапы енота – очень похожи на маленькие руки и пользуется ими зверек совсем как человек, когда ест или полоскает еду. Тонкие пальцы с когтями спокойно управляются с любым мелким предметом. Из всех органов чувств лучше всего развито у енотов зрение. Шерстка густая, мягкая и пушистая, чаще всего буро-серебристая с темными вкраплениями. Хвост темнее, полосатый, причем полоски широкие. На кистях со ступнями короткие, очень светлые волосы.
Енот встречается под сенью лесных деревьев, особенно где стоят старые деревья, а рядом медленно течет какая-нибудь река. Берега низкие, густо поросшие разными кустарниками. Иногда енотов можно встретить вблизи от людских домов, особенно в поселках. Енот оседлое животное, редко когда уходит больше 1,5км от жилья. Обживает зверек дупла у деревьев, причем любит высоту, до 10м, ловко карабкаясь по стволу каждый раз. Не найдя подходящего дупла, зверек довольствует расщелинами в скалах, ямками между корнями у деревьев или под упавшими уже стволами. Притом сам нор в земле не роет. В крайнем только случае может занять брошенное прежним хозяином жилище, будь то грызун или хищник, неважно, главное чтобы не бегал рядом.
В южной части зверьки спокойно ведут активную жизнь круглый год, в северной же еноты спят в зимний период, устраиваясь в своих летних убежищах. Готовятся к предстоящей спячке как остальные звери – набирают вес. Но здесь енот чутко ощущает изменения в окружающем климате. Если зима выдается мягкой и оттепели начинаются рано, енот просыпается с первыми теплыми днями, словно имеет в норе постоянный выпуск синоптиков.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом