По своей гидрографической структуре Крым делится на равнинную и горную области. В равнинной части находятся степи, она крайне бедна водой. Редко можно найти источник поверхностного стока. Только пересохшие русла рек, которые наполнятся к весне, когда снег начнет таять или их наполнят осадки в виде ливневых дождей.
Климат полуострова достаточно засушлив и это сказывается на водности рек. По всей территории около 1657 водотоков постоянных или временных, из них 150 считаются реками. Остальные либо балки, либо пересохшие русла – крымские сухоречья, которые вода заполняет только во время снеготаяния или ливневых паводков.
Все реки Крыма питаются от своих истоков и дождей. В годичной жизни реки переживают два периода: зимний, длящийся ноябрь-апрель, реки тогда богаче всего на воду, их питают непрерывные паводки. И летний, переходящий в осень, май-октябрь. Тогда реки мельчают, большая часть полностью пересыхает, редкие паводки не могут питать их в достаточной мере.
Чаще всего пересыхают реки по уровням – нижние и средние, которые вытекают на равнину. В высотных же частях большинство рек сохраняют свой объем круглый год.
Еще Крымский полуостров омывают два моря: Черное и Азовское. Они также питают реки, впадающие в них.
Известна в Крыму как самая длинная из всех рек, 204 километра. Вместе с притоком Биюк-Карасу они составляют крупнейшую водную систему полуострова.
В своей верхней, горной части река мало чем отличается от обычных собратьев с быстрым течением и водопадами. С середины только постепенно течение замедляется, также сильно уменьшается количество воды в русле.
Из рыбы в реке можно встретить плотву, карася, окуня. В верховьях форель. Климат Крыма славится теплотой и умеренностью и река почти никогда не замерзает вся, что само собой исключает зимнюю рыбалку в классическом ее варианте с полыньями во льду. Если же поверхность замерзает, все равно недостаточно крепко.
Занимает почетное второе место по протяженности. Нижняя и средняя части реки протекают через живописные фруктовые сады. Оттуда и берет название реки «Алма», переводящееся как «яблоко».
В верхней части она тоже буйная река с быстрым течением и водоворотами. Успокаивается только спускаясь к равнине. Альма достаточно полноводна, она не так зависит от паводков и не пересыхает.
Рыбакам важно знать, что разные участки реки предлагают свое количество и разнообразие рыбы. Надо знать участки лова. К примеру, в верхней и нижней частях течения обитают голавель, форель, пескарь, быстрянка и усач. В средней части с ними встречается карп, а в устье Альмы в улове только голавли и пескари. Также можно сходить на Альминское водохранилище, там есть щука, тарань, карась, пескарь и т.д.
По длине она конечно короче Альмы, но зато полноводнее. Две реки – Писары и Биюк-Узень образуют ее исток. Стоит посетить это место, оно одно из самых живописных в горном районе Крыма. Во время активных дождей, зимой и осенью Кача переполняется водой и ыходит из берегов. Но летом пересыхает, ее воды используются в различных сферах.
Рыбаки встречают в Каче колюшку, голавля, пескаря, усача.
Две горные реки питают его, образуя исток. Длиной Бельбек небольшой – 63км, но весьма полноводный. В верхней части течения он также горная река с буйным характером, проходит между горных гряд. Затем выходит на равнину, где течение замедляют глиняные наносы.
В нижней часи река время от времени пересыхает, затем восстанавливается от ливней. Рыбаков радуют уловы из форели, голавля, усача.
Каждая река в Крыму имеет свою историю, свой характер и живет своей жизнью, являясь частью общей картины полуострова, его живописных пейзажей.