Отдых в Феодосии

"Богом данная" - так еще называют Феодосию местные жители, и с таким именем вполне согласны гости, тысячами и тысячами приезжающие в этот райский уголок, чтобы избавиться от настигших их вдруг хворей или просто отдохнуть у берегов всегда теплого летом, а зимой никогда не замерзающего моря - самого южного в России.
В своей многовековой истории (а городу порядка две с половиной тысячи лет ) Феодосия повторяет судьбу других известных отечественных курортов, расположенных на Черноморском побережье. К, примеру, той же Анапы, у которой практически тот же древний возраст. Сходство городов еще и в том, и что и тот и другой основали греки. И тот и другой в силу захвата внешними врагами меняли свое название. Анапа прежде была Горгиппией, и только столетие спустя получила сегодняшнее имя. А захватившие Феодосию генуэзцы нарекли ее Каффой. Различие лишь в то, что века спустя прежнее имя Горгиппия Анапе не вернули, а Каффа снова стала Феодосией, и произошло это в семнадцатом веке после изнурительных и кровавых сражений с турками - такими же, как имевшими место быть в Анапе.

В истории Феодосии (Каффы) было много трагических страниц. В четырнадцатом веке ее жителей поразила чума, выкосившая почти все ее население. Часть людей бежала в Европу, заразив смертельной болезнью ее жителей, что привело к страшнейшим жертвам - в общей сложности от чумы погибло более семидесяти миллионов человек.

По истечение десятилетий Феодосия пришла в себя. Жители ее занимались виноградарством, торговлей с соседними странами, строили корабли, освоили множество ремесел.

Городом - курортом Феодосия стала вскоре после гражданской войны. Сейчас в ней насчитывается более семидесяти тысяч жителей, а вместе с предместьями или курортными поселками, именуемыми Большой Феодосией, порядка ста пяти тысяч. Абсолютное большинство (свыше 72-х процентов) составляют русские, за ними идут украинцы, крымские татары, белорусы и даже литовцы, поляки и евреи, остались на ее территории и потомки древних греков.

Многие города - курорты российского Черноморского побережья уютно расположились у больших или малых по размерам бухт. А вот Феодосия просторно раскинулась у целого залива. Длина его тринадцать, а ширина тридцать один километр. Глубина от двадцати до двадцати восьми метров. Это юго-восточный берег Крыма. На западе залив граничит с мысом святого Ильи, на востоке - с мысом Чвуда. Название заливу дано по имени города - Феодосийский. Прекрасные пляжи, в основном песчаные, но есть и галечные, протянулись на пятнадцать километров. В целом они широки и просторны.В курортный сезон хорошо оборудованы - навесами, тентами, грибками, без проблем взять напрокат лежаки или купить поблизости циновки, а также индивидуальные плавсредства - надувные круги, матрацы и так далее. Можно арендовать яхту или лодку, половить в море кефаль или другую рыбку. Покататься на катамаране, банане, "таблетке", ну, как водится, на всех иных российских курортах.

Феодосия географически расположена на равнине, но на стыке степей и Крымских гор. По сути, это природный ингалятор. Воздух вбирает в себя испарения моря - соли кальция, натрия, брома, йода и др., терпкие степные запахи трав и цветов и лесов, покрывающих предгорья - буковых, хвойных, в том числе и целительного можжевельника, убивающего наповал все микробы и вирусы,населяющие организм при заболеваниях органов дыхания: дубовых и самых разных пород кустарников. Воздух в Феодосии чист и прозрачен, и вдыхать его в себя одно удовольствие. И основные методы лечения здесь - климатология, бальнеология, активно используется грязь. Проведя отпуск на курорте, вы подлечите сердечно - сосудистую, нервную системы, органов дыхания, кожные и иные болезни. Напитаете под завязку свой организм полезным для здоровья витамином "Д", которым вас щедро одарит с небес яркое и ласковое солнышко. А горячий лечебный песок, многократно омытый морем и пропитанный его солями, избавит вас от радикулита и других болезней позвонка, суставов, опорно - двигательного аппарата.

Здравоохранение в Феодосии поставлено на широкую ногу. Здесь десятки и десятки санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха. По сути - это Всероссийская здравница для семейного и детского отдыха и лечения. Само собой, санатории и пансионаты, другие медучреждения обладают эффективными возможностями диагностики и лечения. После тщательного обследования опытные доктора назначат вам полезные для вашей поправки процедуры, медикаментозные средства, а при необходимости и диетпитание. Жить и лечиться в здравницах вам будет удобно - комфортные номера со всеми удобствами, процедурные кабинеты оснащены по последнему слову медицинской техники. Укрепят ваше здоровье и занятия физической культурой и спортом в тренажерных залах, на теннисных кортах и прочих спортивных площадках, и все это тоже под зорким наблюдением врачей. Если же вы приехали "дикарем", но остро нуждаетесь в лечении, здравницы охотно предоставят вам курсовку, по которой вы и пройдете в них необходимые вам процедуры.

Расположение на карте

Феодосия и ее окрестности полны достопримечательностей, что для вас, безусловно, окажется полезным с познавательной точки зрения и развития кругозора. 190 лет исполнилось знаменитому Никитскому ботаническому саду. Побывайте в нем, и вы откроете для себя фантастический растительный мир! Целых двенадцать тысяч художественных произведений сосредоточено в музее Айвазовского. И в основном все они по морской тематике. А помните ли вы писателя - романтика Грина? Конечно же - кто не знает всемирно известного автора "Алых парусов"?! Музей его имени напоминает внутри корабль. Вы будете поражены его экспозициями! Тем более, что в его оформление внесли большой вклад художник Савва Бродский и автор всей экспозиции известнейший в мире искусств Геннадий Золотухин.

В Феодосии хорошо развита индустрия досуга. Здесь вы сможете побывать в аквапарке, океанариуме, дельфинарии, совершить увлекательную морскую прогулку от Феодосии до заснувшего величественного вулкана Кара - Даг и даже посмотреть на потоки застывшей лавы. Экскурсионных маршрутов здесь много, и каждый из них по своему увлекателен и поучителен.

Курортный сезон в Феодосии длится с середины мая по половину октября, хотя купаться вполне можно и раньше и позже. Среднегодовая температура воздуха чуть более одиннадцати градусов в плюсе, вода прогревается до двадцати четырех и выше. Продолжительность зимы - менее трех недель. Бывает и снежный покров и морозец за минус четыре. Но эти явления краткосрочны.так что и в межсезонье здесь удобно отдыхать и лечиться, а главное на порядок дешевле. Плюс, круглый год свежие овощи и фрукты, плюс обилие минеральной воды. А знаменитые крымские виноградные вина! По мнению докторов, они ведь тоже полезны для здоровья.

Феодосия - это город - сад, город цветов, город - курорт с высокой репутацией, одна из знаменитых Всероссийских здравниц. Побывайте в нем и его курортных поселках, и они одарят вас не только крепким здоровьем, но и многими приятными впечатлениями, которые останутся у вас на долгую, долгую память!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом