Заповедники и заказники Алушты – неприкосновенные места, где человеку разрешено лишь рассматривать создания природы. Они помогают сберечь редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу.
Дары природы, к которым относятся полезные ископаемые, загадочные исторические места, редкие растения и животные, нуждаются в охране от губительной деятельности человека. Чтобы оградить их от негативного влияния, создаются специальные заказники и заповедники. В Алуште есть два крупнейших центра охраны живой природы – Крымский природный заповедник и заказник «Канака».
Заповедные места Крыма привлекательны для туристов. Только здесь можно увидеть в свободном выгуле редких животных, полюбоваться их грациозностью и повадками в дикой природе. Крымский природный заповедник занимает самую большую площадь на всей территории полуострова – 44 гектара. Он был основан из Заказника императорских охот еще в начале 20 века.
Период Второй Мировой войны стал для этой местности самым тяжелым. Тогда из-за пожаров пострадала большая территория пастбищ, погибли представители редких видов косуль, оленей, полностью были истреблены зубры. После войны все силы были брошены на восстановление заповедника, и сегодня он радует своих посетителей возможностью созерцать удивительные богатства природы.
Крымский природный заповедник расположен в центральной части горной гряды. Он представляет собой величественные массивы гор, многовековые деревья, объединенные в смешанные грабовые, буковые и сосенные леса, водопады, подземные источники и стремительные реки.
Филиалом заповедника считаются просторные «Лебяжьи острова». Это уникальный комплекс из шести островов, на которых живут фламинго, чайки, бакланы, пеликаны и цапли. Всего здесь гнездятся 25 видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, это важнейший миграционный участок для перелетных птиц. Всего на территории островов в разное время года можно созерцать более 260 видов пернатых.
Ботанический заказник «Канака» имеет республиканское значение и занимает площадь в 160 гектаров. Его главная ценность – кустарники можжевельника высокого. Растение занесено в Красную книгу и требует бережного отношения и охраны.
В заказнике растут деревья, возраст которых достигает в среднем 300-400 лет. Это самая древняя можжевеловая роща на крымском полуострове. Растения обогащают воздух фитонцидами, делая прогулку среди реликтовых насаждений чрезвычайно полезной.
В «Канаке» растут фисташковые деревья, корни которых уходят на 40-метровую глубину и надежно держат склоны. Здесь комфортно чувствуют себя ятрышник пурпурный, крокус, чабрец и многие другие виды редких трав.
Заповедники и заказники Алушты – неприкосновенные места, где человеку разрешено лишь рассматривать создания природы.