Золотой конь царя Митридата


Вокруг имени государя Боспорского царства Митридата Четвертого Евпатора (его также величали царем Понта), который подавил восстание Савмака, вел борьбу со скифами и Римской империей, ходит множество загадочных легенд. Одна из них о его талисмане.

Золотой конь Митридата

Удивительнейшая история! По его велению из золота был отлит конь в натуральную величину. И он всегда возил редчайший талисман с собой, убежденно считая, что тот защищает его в ожесточенных сражениях с коварным врагом и в иных чрезвычайных жизненных ситуациях. Годы правления Митридата Четвертого Евпатора - с 132 года до новой эры по 63 год до той же новой эры. Иными словами, он правил Боспорским царством без малого семь десятков лет, а если уж совсем быть точным, шестьдесят девять - большой срок для любого повелителя. Столицей Боспорского царства был город Пантикапей - нынешняя Керчь в Таврии, которую Митридат Четвертый Евпатор, кстати, и завоевал. Интереснейший факт - Керчь является древнейшим городом не только на Крымском полуострове, но и на всей планете! Ему, считай, целых шесть столетий! Правда в разное время и названия он носил разные - Боспор, Корчев, Черкао, Воспоро, просуществовал до Пантикапея, и у каждого города с его разными названиями существовали свои легенды. Но сейчас нас интересует конкретная легенда, с самым тесным образом связанная с золотым конем царствующей в те далекие времена особы.

Митридат Четвертый Евпатор трижды вступал в ожесточенную войну с Римом. И в третий раз он был Римской империей повержен. Не потому, что враг оказался гораздо сильнее и умнее его. А по причине предательства собственного сына Фарнака, неожиданно перешедшего на сторону злейшего врага. Фарнак не только нанес отцу жестокий удар в спину, но и выступил с призывом к войску родителя изменить ему в награду за несметные золотые сокровища Митридата. И многие польстились на блеск презренного металла. Благо сами этим блеском немало восхищались. Еще бы! Когда Митридат вступал в бой и использовал при этом своего золотого коня - талисмана, солнечные лучи, отражаясь, от скакуна были видны на многие-многие километры и внушали страх неприятелю, а некоторым боспорским воинам непреодолимую зависть и жажду наживы.

Царь Митридат

Итак, сын царя самым коварным образом предал родителя, подарившего ему саму жизнь. Митридат, предвидя свое неизбежное поражение, не смог смириться со столь жестокой судьбой и попросил своего верного слугу избавить от неминуемого позора - заколоть его! Что последний, обливаясь слезами, и сделал. А золотого коня поглотила гора. Ее позже нарекли Митридатовой. Она и по сию пору возвышается над бывшим Пантикапеем, то есть нынешней Керчью. Кстати, пребывающие на полуостров со всего мира туристы и даже некоторые жители города о легенде о золотом коне и не ведают. Но археологи и особенно кладоискатели, обуреваемые страстью найти несметные сокровища, которые, по их мнению, спрятаны в горе, неистово их ищут то в одних, то в других, то в иных местах. Но до сей поры так ничего и не нашли. Кстати, вокруг имени царя Митридата Четвертого Евпатора существует и еще одна легенда - де золотой конь был не один. Он запрягался в колесницу с еще тремя драгоценными скакунами. Тем временем, в Пантикапее ходили упорные слухи, что кто-то все-таки обогатился на сокровищах царя. И этим обогатившимся является торговец Месаксуди, успешно занимавшийся производством табака. И вдруг ни с того ни с сего ставший умопомрачительно богатым. Где правда, где ложь - узнать невозможно: Месаксуди умел держать язык за зубами. И тут надобно сказать, что поиски сокровищ ведутся не только на  Митридатовой горе.

Следы продолжения легенды в Анапе

Да, в нашей известной далеко за ее пределами Всероссийской здравнице для семейного и детского лечения и отдыха ходит похожий миф, но с иными подробностями. Вроде бы, в далекие от нас времена и в Горгиппии (античное название Анапы) из золота отлили копию митридатовского жеребца баснословной цены. Параллельно существует и другой миф. Золотой конь Горгиппии, будто бы, был отлит раньше золотого коня Митридата. И тоже служил талисманом- заступником, а также символом поклонения местных жителей, которые, кстати, жили у Синдской гавани, у которой уютно расположилась столица синдских племен позднее ставшими жителями Горгиппии. Анапе, о чем явствует раскоп в самом ее центре, называемый музеем под открытым небом "Горгиппия" - две с половиной тысячи лет. Покоя древнему городу не давали воинственные племена, населяющие просторы Великого Кавказа. И однажды в очередной раз вооруженное до зубов враждебное войско вновь появилось у стен Горгиппии. Опасаясь за свой талисман-золотого коня, жители города спрятали его в горах Кавказа, а конкретно в Навагирском ущелье. И это уже из области фантастики - нынешние туристы, вроде бы как, нет-нет, да слышат ржание скакуна. Правда, до настоящих скрупулезных поисков легендарной золотой лошади дело пока еще не дошло. Хотя, впрочем, некоторые попытки и случались. В том числе и со стороны археологов. Но артефакт неуловим. Тем не менее, в его существование жители окрестностей Навагирского ущелья упорно верят, считая, что золотой конь в горе ждет - не дождется, когда его наконец-то найдут.

Боспорское царство - союз греческих городов-полисов

Образовалось оно примерно в 480 году до новой эры. И было античным государством в северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском со столицей Пантикапей (основан в конце седьмого века до новой эры). Объединивший в себе греческие города на Керченском и Таманском полуостровах, включая Синдику, будущую Горгиппию - предшественницу Анапы. Позднее, как утверждают некоторые источники, Боспорское царство заметно расширилось вдоль восточного берега Меотиды до устья Танаиса (Дона). А с конца второго века до новой эры оказалось в составе Понтийского царства. Под занавес же первого века до новой эры пост эллинистическое государство попало в крепкую зависимость от Рима. Вошло в состав Византии, а в первой половине шестого века до новой эры Союз греческих городов-полисов составил Боспорское царство. Столица Пантикапей стала резиденцией боспорских царей и в то же время крупным торгово-промышленным и культурным центром. Что же это за города-полисы? Прежде всего, Мирмекий, соседствующий с Понтом и расположенный у той же бухты. Образован в шестом веке до новой эры, чеканивший собственные монеты. С южной стороны Пантикапея был город  Тиритака. В четырех километрах, южнее - город Нимфей. Ряд городов-полисов продолжают греческие поселения Акра, Китей, Киммерик, Кутлак, а на побережье Азовского моря - Порфимий, Зенонов Херсонес и Гераклий. Древняя история свидетельствует, что в число городов-полисов Боспорского царства входила и античная Горгиппия - сегодняшняя Анапа, просуществовавшая с четвертого по третий века до новой эры. При Митридате Четвертом Евпаторе Горгиппия являлась одним из важнейших городов Боспорского царства. В нем чеканились собственные серебряные монеты, в гончарных мастерских производилась кровельная черепица, в третьем веке до новой эры был сильный флот.

Царь Митридат Четвертый Евпатор

Его также звали Дионисом. Государем Понта с 117 по 63 годы новой эры. В историю, по разным источникам, он вошел, как сильный и грозный противник Рима. Трижды выступавший против него. Увы, в последний раз неудачно из-за измены сына. Появился на свет Митридат Четвертый Евпатор в городе Синона (он и теперь носит это название, но в составе Турции). В материале мы часто приводим приставку к титулу царя Евпатор. Она означает "рожденный славным отцом.". Предками Митридата были представители династий богатейших и известнейших македонских и персидских родов. Его отец - царь Понта Митридат Пятый Эвергет. Мать - Лаодика Шестая, дочь  селевкидского правителя Антиоха Четвертого, который среди своих предков имел одного из полководцев и диадохов самого Александра Македонского. При этом напомним - Антиох Первый Сотер является создателем и первым правителем государства Селевкидов. Митридат Четвертый Евпатор получил греческое и персидское образование. Подмечено его придворными и простым народом, что от греков он перенял манеры, знания греческой культуры, литературы, религии. От персов - военные навыки, был прекрасным наездником, обожал охоту. Почти фантастика - знал от 22 до 25 языков подданных, входивших в состав Боспорского царства и с любым из них мог общаться запросто, на его наречии. Отличался высоким ростом. В то же время был до крайности коварен и жесток, по сути своей, тиран. Прожил 69 лет. Тиран - тираном, но помогал в развитии греческой философии, искусства, литературы. Сколь много веков минуло с лет его правления, но остался в памяти. При том мировой!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом