Оазис тишины посреди шумного черноморского побережья – это поселок Вардане. Прозрачная морская вода, зеленые склоны Кавказа и… электрички, на которых можно на час-другой умчаться в центр Сочи.
Вардане – тихий, умиротворяющий черноморский поселок в Лазаревском районе курорта Сочи.
В курортном поселке живут около 5 тыс. жителей, их дома расположены вдоль пяти улиц. Но самое необходимое для жизни населения и приема гостей здесь есть: магазины, салоны красоты, аптеки, рынок, кафе и т.д.
Рядом с поселком – два крупных пансионата. В окрестностях Вардане устраивают палаточные городки приверженцы дикого отдыха (таких мест на российском юге осталось очень мало).
Большинство путешественников (семьи с детьми, студенты, молодые и возрастные пары) останавливается в «частном секторе». Это новые небольшие (максимум в два этажа) гостиницы, с цветущей территорией, с общей кухней или кафе.
Центральный пляж Вардане – галечный, протяженностью около 500 метров, с пологим спуском в море. На берегу – раздевалки, лежаки, зонтики с соломенными крышами, водные горки и пункт проката (гидроциклы, водные санки и лыжи, «бананы», «катапульты»).
Возле пляжа – набережная. Здесь для туристов работают несколько кафе, павильоны с напитками и мороженым.
На окраине курорта есть дикие скалистые пляжи. Возможно, они не станут местом постоянного отдыха, но однажды побывать там стоит – ради красивого пейзажа.
С Центрального пляжа отправляются прогулочные катера и яхты. Самое увлекательное – купание и рыбалка в открытом море. Капитаны обычно держат на яхте (или катере) сковороду. Это означает, что свежую рыбу можно пожарить и продегустировать здесь же, на судне, посреди моря!
Вардане уютно устроился в долине речки Буу, в месте, где она «уходит» в Черное море. Вокруг – склоны Кавказа, поросшие хвойными деревьями, самшитом, буком, орехом. Туристы любят прогуливаться здесь самостоятельно. А еще им предлагают сплавы на плотах и лодках в верховьях Буу, поездки по горному бездорожью на джипах и за рулем квадроциклов, конные прогулки.
В Вардане работают представители экскурсионных бюро, поэтому попасть к природным красотам Большого Сочи отсюда – не вопрос. К примеру, на чайные плантации в Дагомысе (на дегустацию чая, который считается самым северным в мире), в бальнеологическую лечебницу Мацесты (на знаменитые целебные ванны), в реликтовую тисо-самшитовую рощу Кавказского заповедника (возраст рощи – 30 млн. лет).
Популярные у туристов экскурсии – на Змеиные водопады (их еще называют «33 водопада») и посещение кавказского застолья. Горцы предлагают гостям вкуснейшую кухню – шашлыки, закуски из баклажан, из мяса, а также сыр и вино собственного приготовления.
Из Вардане туристы часто отправляются в соседний поселок Лоо, где открылся огромный аквапарк. Но можно поехать и в другие районы Сочи. Подняться в горы в Адлерском районе – на горнолыжные курорты (снег не тает до середины лета). Или съездить в Олимпийский парк и в тематический Сочи-парк (аналог знаменитого Диснейленда). Побывать в знаменитом Сочинском дендрарии и развлекательном парке «Ривьера» (с аттракционами, дельфинарием, океанариумом, «Зеленым театром»).
На отдых в Вардане можно добраться на самолете (до аэропорта Адлер, а уже оттуда на прямой электричке), на поезде (до станции Лоо, а дальше – на электричке или такси), на автомобиле (через поселок проходит федеральная магистраль из Джубги до абхазской границы).
Поездки из Вардане в Центральный Сочи (30 км), Лоо (5 км), Лазаревское (45 км) необременительны, так как все районы и микрорайоны этого огромного курорта связаны между собой комфортными электричками и автобусными маршрутами.