Отдых в Головинке

Отдых в Головинке

Сочи – заветное слово для многих, кто уже с нетерпением ждет наступления сезона отпусков. Что может быть лучше? Забыть все дела, отбросить проблемы, собрав вещи в компании друзей или кругу семьи поехать отдыхать? Мечты о солнечных пляжах Сочи, морском воздухе конечно неплохо. Но все ли мы знаем о Сочи? Ведь кроме самого курортного городка есть несколько волшебных мест, которые стоит посетить. И они находятся совсем рядом с ним.
К примеру, одно из них – поселок Головинка, небольшой по размеру и находится на берегу Черного моря в десятках километров от Сочи. В устье реки с интересным названием Шахе.

Фотогалерея

Здоровье и отдых

Эти понятия легко совместить в поселке, к тому же он может предложить свою историю, атмосферу, в которую интересно окунуться и стать, хоть и на время, частью ее.

Головинка на Черном море

Живая легенда

Многие туристы приезжают сюда ради одной из местных достопримечательностей. Приезжают даже из других курортных мест неподалеку. Тюльпановое дерево, оно берет свое название из своих цветов, которые похожи на тюльпановые бутоны. Щедро делятся медовым нектаром и пахнут огурцовым запахом. Как правило, тюльпановые деревья не растут в этой местности, они родом из Северной Америки, очень редки и известны как ценная порода дерева. Поэтому взглянуть на чудо стоит. Высота его около 35м, ствол диаметров в 2,5м. Дерево зовут «Деревом Раевского» с полным основанием. Известный факт – в 1837 г. стал главным на береговой линии Черного моря сын знаменитого героя, отличившегося в Отечественной военной кампании 1812г генерал Раевский-мл. Он сочетал свои военные обязанности с ботаникой. Это помогло, ведь для борьбы со свирепствовавшей малярией выбрал необычный способ – высаживал тюльпановые деревья. И это дерево – живой памятник. Оно носит памятную доску, пережило за свой век немало, в том числе и удары молний, но всегда выходило победителем. Местные жители могут рассказать множество историй и легенд, связанных с живым памятником. Возраст дерева некоторые древесные экспертизы датируют как 246 лет. Хотя другие полагают, что оно старше.

Как пример одна из историй – легенда о возникновении дерева. Адыги рассказывали, что в старинные времена, велась торговля на местности, часто заходили корабли. Как-то раз пришвартовался корабль и остался стоять. Местные жители послали делегацию разузнать, в чем дело. Моряки приняли их и ответили, что капитан корабля тяжело болен, поэтому дальше плыть не могут. Делегация передала новости в поселок, и местная бабушка-знахарка предложила помочь. К ней, отнесли больного капитана и две недели бабушка, лечила его местными способами. Наконец, капитан поправился, встал на ноги и в благодарность за свое выздоровление он посадил саженец, привезенный из далеких земель. Адыги берегли его и вот с течением времени, саженец превратился в дерево.

Коренное население, адыги, почитают его, и место вокруг считается особенным. В древности здесь совершались обряды поклонения к богам, считалось, что именно там можно просить дождя в засуху, различных милостей.
Сам поселок назвали в честь генерала Головина, он в 1839г, во время войны с Кавказом создал укрепления Лазаревское, Головинское.

Другие достопримечательности

Кроме известного тюльпанового дерева здесь растет медоносное растение - дерево высотой 40 метров и диаметром до 1,5м. Плод его похож на шишку до 5мм длиной, его зовут «крылаткой». Созревает оно к октябрю, а семена разбрасывает уже зимой. Посадил его известный ботаник Н.Н.Раевский.
Природа местная тоже заслуживает отдельных слов – умопомрачительное сплетение горных массивов и синевы Черного моря, на фоне этого – зеленые долины, водопады с чистейшей водой, пещеры, реликтовые растения, скальные образования, южное солнышко, мягкий местный климат. Пляжи с мелкой галькой, вход в море пологий. Вкуснейшая вода и незабываемый воздух.

По небольшой набережной можно гулять вечерком, наслаждаясь закатом, шумом прибоя. В поселке также есть куда съездить – дольмены, своя чайная плантация, форелевое хозяйство, водопады, можно поехать на джипах в горы.
Верующим людям будет интересно посетить храм Святой Нины, открытый для прихожан круглосуточно.

Плюсы

Отдых в Головинке

Конечно, многие хотят летом особенно провести время у моря, чтобы это обошлось недорого, без столпотворения других туристов. Поселок Головинка хороший вариант. Тут можно остановиться в недорогих домах, постоялых дворах, подобрать местную гостиницу. Дома уютные, небольшие и их специально готовят для жилья туристам. Они находятся совсем рядом с побережьем и это один из главных плюсов отдыха здесь.
К тому же на курорте есть современные дома, построенные со всеми удобствами, в том числе со своими участками внутри, меют все условия для комфортного и спокойного отдыха.

Зимние радости

Поселок Головинка считается отличным местом и для зимних морозных деньков. Для них созданы все условия. Микроклимат тут особый – даже зимой тут редко ниже +5 температура.
Отдых здесь безопасен в любое время года –к примеру есть люди, которым нельзя ходить под палящими ультрафиолетовыми лучами и мучиться от невыносимой жары.
Воздух здесь уникален – он пропитан морскими нотками водорослей, горными ветрами.
Зимы очень красивые, можно провести незабываемый новогодний праздник с елкой, конкурсами на фоне живописных заснеженных пейзажей.

Отзывы

Большинство людей, приезжавших в Головинку с семьями или друзьями, отмечали чистый воздух, приветливость местных жителей, нормальные цены и незабываемые пейзажи.
Добраться до поселка несложно, от Сочи едут маршрутки, такси, которые отвезут прямо с вокзала или аэропорта в Головинку. Дорога не займет много времени и по стоимости тоже, особенно если на общественном транспорте.

Сам по себе поселок небольшой, нет той суеты и бешеного ритма жизни, присущего крупным мегаполисам. Лучший вариант для спокойного отдыха с семьей или друзьями. Можно проходить оздоровительные процедуры, можно просто купаться в море или лежать на пляже. Экскурсии по местным достопримечательностям никого не оставят равнодушным.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом