Даже недельный отдых в Лазаревском – память на всю жизнь.
Субтропический курорт с комфортными пляжами, самым высоким в стране колесом обозрения, экскурсиями на шумные водопады и чайные плантации. Курорт Лазаревское – тот самый притягательный для туристов юг.
Лазаревское – центр одноименного района города-курорта Сочи (или Большого Сочи). Оно появилось на карте страны в середине 19 века в качестве форта адмирала Лазарева, в честь которого и было названо. Сегодня у этого местечка нет иного назначения, кроме как быть курортом. Поэтому местная сфера гостеприимства – в числе самых «продвинутых» на всем черноморском побережье, а экология курорта – на «пятерку».
Санатории Лазаревского двух типов. Первые – тихие и недорогие, в советских еще традициях (лечат минеральной водой «Лазаревская», грязями Алексеевского озера). Вторые – фешенебельные 4-х, 5-звездочные оздоровительные центры (наряду с привычными процедурами – гирудотерапия, натуротерапия и др.).
Гостевые дома, мини-гостиницы, коттеджи в Лазаревском аккуратные, цветущие и утопающие в зелени. На территории обычно есть бассейны, площадки для пикников и детских игр.
В Лазаревское туристы едут, в первую очередь, ради пляжей. Прибрежная коса галечная, спуск в море пологий, ровный. Общая протяженность пляжей – 7 км.
Центральный пляж – в районе набережной. Здесь на берегу – водные горки, прокат «бананов», «ватрушек», гидроциклов. Подальше в море уезжают любители водных лыж, прыжков с катера на парашюте, а также серфингисты и дайверы.
Еще несколько пляжей – в стороне поселков Солоники (в сторону Туапсе) и Аше (в сторону Центрального Сочи).
Великолепная набережная – центр курортной жизни. Здесь начинаются пляж, парк культуры и отдыха, расположены кафе и павильоны с сувенирами. Отсюда отправляются прогулочные катера и яхты: для купания в открытом море, рыбалки, романтических поездок вдоль побережья.
В местном парке – самое высокое колеса обозрения в стране (около 80 метров), отсюда, действительно, есть что обозревать: зеленые горы, синее море, цветущее побережье.
На курорте – два аквапарка («Наутилус» и «Морская звезда»), океанариум, дельфинарий, несколько кинотеатров, а также тиры, лазертаг, площадка для пейнбола.
В концертном зале выступления российских поп-звезд идут одно за другим. На крытой площадке возле зала проходят шумные дискотеки.
Любители истории посещают руины крепостной стены на окраине Лазаревского (возведена в середине 19 века) и местный этнографический музей.
Отдых в Лазаревском – это более 20 экскурсий по местным окрестностям.
Самые популярные – на водопады Сочинского национального парка.
В долине реки Шахе – 33 водопада. Они ниспадают по каменному ущелью Джегош. Самый высокий водопад – Нижний, 12-метровый. Место очень зеленое, здесь растет реликтовый самшит. Туристов переправляют к водопадам на джипах по горной речке.
Живописное «Берендеево царство» (находится в Мамедовом ущелье) – это каскад из 7 водопадов. Один из них, 27-метровый, называется «Борода Берендея».
Много экскурсий, связанных с историй Краснодарского чая, на чайные плантации. В поселке Уч-Дере в советское время для иностранных делегаций были построены чайные домики. Сейчас они открыты для всех туристов. Здесь угощают самым северным в мире чаем (черным, красным, желтым, зеленым), выращенным на плантациях в Дагомысе. К фирменному напитку подаются пироги и каштановый мед.
Также туристов приглашают прокатиться в предгорья на дегустации вина, адыгейского сыра, меда.
Из экстремальных путешествий – сплавы по бурным речкам, поездки на джипах по горному бездорожью и конные прогулки по живописным тропинкам Кавказа.
До центра Сочи – 57 км, добраться туда можно на электричках, поездах, автобусах.