Достопримечательности Тамани

Достопримечательности Таманского полуострова.

  • Турецкий фонтан
    Турецкий фонтан
    На Таманском полуострове есть удивительное место. Здесь расположен уникальный источник, который наполняется за счет конденсата. Он был построен еще много веков назад, но до сих пор радует посетителей чистой прохладной водой.
    Ст. Тамань
  • Соленое озеро в Тамани
    Соленое озеро в Тамани
    Кубань богата на природные ресурсы. Недалеко от Бугазского лимана есть озеро Соленое, которое дарит людям возможность не только насладиться красивым видом, но и подлечить различные болезни.
  • Грязевой вулкан Шуго
    Грязевой вулкан Шуго
    Отправляясь отдыхать на побережье Азовского моря, не забудьте посетить один из грязевых вулканов. Один из них, Шуго, известен на всю Россию своими лечебными свойствами. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, желающих поправить здоровье.
  • Долина лотосов
    Долина лотосов
    Экскурсия в Долину Лотосов яркая и незабываемая. Невероятный аромат этих цветков произведет впечатление на каждого. Добраться до места можно на катере или на теплоходе, выбрав для этого времени конец лета, когда проходит цветение этого растения.
  • Таманский археологический музей
    Таманский археологический музей
    Таманский археологический музей является одним из самых посещаемых мест на Кубани. Археологи со всего мира стремятся попасть на действующие раскопки более 2000 летней давности. В музее размещено множество древних находок, ежегодно привлекающих туристов.
    ст. Тамань, ул. К. Маркса, 100
    8 (86148) 3-13-27, 3-11-83
  • Дом-музей Лермонтова
    Дом-музей Лермонтова
    По пути на Кавказ великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов посетил город Тамань, которому он посвятил одну из глав произведения Героя нашего времени. Жители в благодарность возвели памятник поэту и открыли дом-музей в его честь.
    ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 100
    8(86148) 3-11-83
  • Темрюкский историко-археологический музей
    Темрюкский историко-археологический музей
    В стенах историко-археологического музея собраны уникальные экспонаты, имеющие огромную ценность и рассказывающие об истории Таманского полуострова. Здесь можно узнать об истории Тамани времен Второй мировой войны, увидеть представителей флоры и фауны.
    Темрюк, ул. Ленина, 28
    8 (86148) 5-25-06
  • Музей истории казачества
    Музей истории казачества
    Старотитаровская станица привлекает туристов своим казацким колоритом. Для желающих прикоснуться к историческому прошлому жителей казацкого хутора был основан Музей истории казачества.
    станица Старотитаровская, Ленина, 199-а
    (86148) 9-00-16
  • Военная горка
    Военная горка
    Музей военной техники Военная горка находится в самом центре Темрюка. Это уникальный исторический памятник, который находится на действующем вулкане Миска.
    Улица Калинина, выезд в сторону Краснодара
  • Грязевой вулкан Гефест
    Грязевой вулкан Гефест
    Отдых может быть не только приятным, но и полезным для здоровья. Гордостью Таманского полуострова является грязевой вулкан Гефест. Это старейшая природная грязелечебница, которую стоит посетить.
  • Таманская Швейцария
    Таманская Швейцария
    Любители спокойного отдыха и ценители первозданных красот природы будут очарованы поселком Приазовский. Таманская Швейцария - заповедный уголок, состоящий из овражков и холмов, расположенных на высоте до 15 метров над уровнем моря.
  • Голубицкое грязевое озеро
    Голубицкое грязевое озеро
    Темрюкский район Краснодарского края имеет собственную достопримечательность – здесь находится невероятной красоты водоем. Голубицкое озеро расположено рядом с Центральным пляжем и влечет туристов со всего мира.
    Станица Голубицкая
  • Грязевый вулкан Тиздар
    Грязевый вулкан Тиздар
    Тамань – край плантаций винограда и лечебных грязевых вулканов. Азовская сопка, больше известная как Тиздар, - погребенный вулкан на берегу морского обрыва.
    Посёлок "За Родину" (10 км от станицы Голубицкой)

Расположение на карте

Фотогалерея

Полуостров Тамаень в Краснодарском крае и в общем и в целом сам можно считать редкой и довольно загадочной достопримечательностью юга России. У его берегов бросаются в тесные объятия друг другу два моря - Черное и Азовское. При этом первое осветляет второе, и вода становится голубого небесного цвета. Никакое другое место Кубани не может похвастаться столь большим обилием целебных грязевых вулканов, которых тут более трех десятков и по причине чего полуостров с недавних пор стал курортом федерального значения.
На полуострове переплелись разные исторические эпохи. Это теперь он отличается многолюдьем в высокий курортный сезон тогда как в иные времена года не так уж густо населен. А в былые далекие времена той же новой эры тут кипела жизнь, велись ожесточенные сражения между разными царствами - той же Византией, Боспорским, наведывались сюда и римляне. Вы только посмотрите как менял свое название некогда древний город Тмутаракань! В античные времена он был Германасс, при хазарах Самкерц, византийцах Таматарха, славянах Матарха и наконец ныне - станица Тамань. одноименная с полуостровом. Многие историки разных стран всерьез полагают, что в этих местах родился и совершал подвиги герой Ахилесс, с чьим именем нашли надгробный камень. А сокровища владыки Боспорского царства Митридата?! Их искали и до сих пор ищут то на Тамани, то в Керчи у горы и названной по имени древнего властелина.

В свое время на Тамани побывали по пути на Кавказ великие русские поэты Лермонтов и Пушкин. Александр Сергеевич следовал в ссылку на Кавказ. И задержался на полуострове почти на полгода. Он тоже интересовался сокровищами Митридата и даже сплавал в Керчь. С Таманью связана его популярная и доныне сказка в стихах "Руслан и Людмила". "У Лукоморья дуб зелеый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом" -. отрывок из знаменитой поэмы получил статус самостоятельного стихотворения, и его с удовольствием читают со сцены или в иных случаях как дети, так и взрослые. Посещали Тамань Грибоедов и Одоевский, другие соотечественники - знаменитости. Еще бы! Здесь свыше семи сотен памятников старины глубокой! А достопримечательностей так просто и не счесть! И не менее важно для туристов, особенно для заядлых рыбаков, ведь Тамань - самое, что ни на есть, рыбное место на всей матушке - Земле! Однако хотя бы о некоторых достопримечательностях.

Достопримечательности Тамани

Прежде всего об этнографическом музейном комплексе под открытым небом Атамань.
Открыт он в станице Тамани в 2009 году. Привольно расположился на двадцати шести гектарах. В его создании участвовали все районы Кубани. По сути комплекс - казачья станица времен восемнадцатого века. Хата атамана, кузнеца, писаря - каких только построек специального назначения тут нет! Обстановка в них, утварь и прочее - все из тех времен. И даже обедами (борщом, варениками, салом) вас попотчуют по старинным рецептам. И песни и пляски - тоже из тех времен. Фестивали "Атамани" привлекают внимание тысяч и тысяч гостей!
Грязевой вулкан Тиздар находится неподалеку от поселков "За Родину" и "Пересыпь" в пятидесяти метрах от Азовского моря. Он - частное владение и потому "купание" в озерце величиной сто на сто пятьдесят метров платное. Глубиной вулкан в один метр. Грязь голубого цвета, и насыщена сероводородом, йодом, бромом, другими элементами таблицы Менделеева и очень полезна для здоровья, особенно при кожных заболеваниях, недугах опорно-двигательного аппарата и других. Брать ее с собой нельзя. Но на пути к морю, чтобы ее смыть, можно собрать с тела килограмм, полтора, и использовать по назначению дома. Так же есть кафе, страусиновая ферма. Можно продигустировать знаменитые кубанские вина, коньяк, купить страусиновых яиц или перьев.
Грешно, приехав на Тамань, не полюбоваться на фантастической красоты долину лотосов. Цветы диаметром в десять и более сантиметров родом из Индии. Но развести их ужалось только здесь и Ахтанизовском лимане неподалеку от станиц Голубицкая, Пересыпь, Ахтанизовская. Вода пресная. Цветут розовые лотосы с середины июля и по конец августа. Рвать нельзя - занесены в Красную книгу, и завянут за десять минут. Но шепните в нераспустившийся бутон ваше заветное желание, и оно непременно сбудется, вдохните аромат лотоса, и станете мудрее! Плантация километр на полкилометра появилась в 1980 году.

Среди других достопримечательностей - соленое озеро в Голубицкой и тоже с лечебной грязью в ста метрах от Черного моря. остатки валов Фанагорийской крепости, музей Лермонтова, музей виноградарства и виноделия,Таманский археологический музей, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь - часовня Феодора Ушакова, Турецкий фонтан - о них и других достопримечательностях вам подробно расскажут работники экскурсионных киосков, снабдят вас картами и буклетами. Тамань полна легенд, загадок, неожиданностей. Увезите в свои родные пенаты приятные о ней впечатления и воспоминания!

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом