Достопримечательности Таманского полуострова.
Полуостров Тамаень в Краснодарском крае и в общем и в целом сам можно считать редкой и довольно загадочной достопримечательностью юга России. У его берегов бросаются в тесные объятия друг другу два моря - Черное и Азовское. При этом первое осветляет второе, и вода становится голубого небесного цвета. Никакое другое место Кубани не может похвастаться столь большим обилием целебных грязевых вулканов, которых тут более трех десятков и по причине чего полуостров с недавних пор стал курортом федерального значения.
На полуострове переплелись разные исторические эпохи. Это теперь он отличается многолюдьем в высокий курортный сезон тогда как в иные времена года не так уж густо населен. А в былые далекие времена той же новой эры тут кипела жизнь, велись ожесточенные сражения между разными царствами - той же Византией, Боспорским, наведывались сюда и римляне. Вы только посмотрите как менял свое название некогда древний город Тмутаракань! В античные времена он был Германасс, при хазарах Самкерц, византийцах Таматарха, славянах Матарха и наконец ныне - станица Тамань. одноименная с полуостровом. Многие историки разных стран всерьез полагают, что в этих местах родился и совершал подвиги герой Ахилесс, с чьим именем нашли надгробный камень. А сокровища владыки Боспорского царства Митридата?! Их искали и до сих пор ищут то на Тамани, то в Керчи у горы и названной по имени древнего властелина.
В свое время на Тамани побывали по пути на Кавказ великие русские поэты Лермонтов и Пушкин. Александр Сергеевич следовал в ссылку на Кавказ. И задержался на полуострове почти на полгода. Он тоже интересовался сокровищами Митридата и даже сплавал в Керчь. С Таманью связана его популярная и доныне сказка в стихах "Руслан и Людмила". "У Лукоморья дуб зелеый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом" -. отрывок из знаменитой поэмы получил статус самостоятельного стихотворения, и его с удовольствием читают со сцены или в иных случаях как дети, так и взрослые. Посещали Тамань Грибоедов и Одоевский, другие соотечественники - знаменитости. Еще бы! Здесь свыше семи сотен памятников старины глубокой! А достопримечательностей так просто и не счесть! И не менее важно для туристов, особенно для заядлых рыбаков, ведь Тамань - самое, что ни на есть, рыбное место на всей матушке - Земле! Однако хотя бы о некоторых достопримечательностях.
Прежде всего об этнографическом музейном комплексе под открытым небом Атамань.
Открыт он в станице Тамани в 2009 году. Привольно расположился на двадцати шести гектарах. В его создании участвовали все районы Кубани. По сути комплекс - казачья станица времен восемнадцатого века. Хата атамана, кузнеца, писаря - каких только построек специального назначения тут нет! Обстановка в них, утварь и прочее - все из тех времен. И даже обедами (борщом, варениками, салом) вас попотчуют по старинным рецептам. И песни и пляски - тоже из тех времен. Фестивали "Атамани" привлекают внимание тысяч и тысяч гостей!
Грязевой вулкан Тиздар находится неподалеку от поселков "За Родину" и "Пересыпь" в пятидесяти метрах от Азовского моря. Он - частное владение и потому "купание" в озерце величиной сто на сто пятьдесят метров платное. Глубиной вулкан в один метр. Грязь голубого цвета, и насыщена сероводородом, йодом, бромом, другими элементами таблицы Менделеева и очень полезна для здоровья, особенно при кожных заболеваниях, недугах опорно-двигательного аппарата и других. Брать ее с собой нельзя. Но на пути к морю, чтобы ее смыть, можно собрать с тела килограмм, полтора, и использовать по назначению дома. Так же есть кафе, страусиновая ферма. Можно продигустировать знаменитые кубанские вина, коньяк, купить страусиновых яиц или перьев.
Грешно, приехав на Тамань, не полюбоваться на фантастической красоты долину лотосов. Цветы диаметром в десять и более сантиметров родом из Индии. Но развести их ужалось только здесь и Ахтанизовском лимане неподалеку от станиц Голубицкая, Пересыпь, Ахтанизовская. Вода пресная. Цветут розовые лотосы с середины июля и по конец августа. Рвать нельзя - занесены в Красную книгу, и завянут за десять минут. Но шепните в нераспустившийся бутон ваше заветное желание, и оно непременно сбудется, вдохните аромат лотоса, и станете мудрее! Плантация километр на полкилометра появилась в 1980 году.
Среди других достопримечательностей - соленое озеро в Голубицкой и тоже с лечебной грязью в ста метрах от Черного моря. остатки валов Фанагорийской крепости, музей Лермонтова, музей виноградарства и виноделия,Таманский археологический музей, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь - часовня Феодора Ушакова, Турецкий фонтан - о них и других достопримечательностях вам подробно расскажут работники экскурсионных киосков, снабдят вас картами и буклетами. Тамань полна легенд, загадок, неожиданностей. Увезите в свои родные пенаты приятные о ней впечатления и воспоминания!