Анапа
Погода в Анапе
10 декабря, суббота
днем +10
ночью +9
ветер 6 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная История края Битва за Кавказ Главный Кавказский хребет

Оборона Кавказского хребта

Боевые действия на перевалах. В середине августа 1942 года 1-я и 4-я дивизии 49-го немецкого горно-стрелкового корпуса, сосредоточенные в районе Невинномысска и Черкесска, начали беспрепятственно продвигаться к перевалам Главного Кавказского хребта, так как на этом направлении наших войск не было, а 46-я армия, которой было поручено организовать оборону, не успела подойти даже к южным склонам перевалов. Инженерные сооружения на перевалах отсутствовали.
К 14 августа 1-я немецкая горно-стрелковая дивизия вышла в район Верхняя Теберда, Зеленчукская, Сторожевая, а 4-я немецкая горно-стрелковая дивизия - в район Ахметовская. Сильные группы специально подготовленных альпинистов врага, имевшие опытных проводников, упредили наши части и в период с 17 августа по 9 октября заняли все перевалы на участке от горы Эльбрус до Умпырского перевала. На клухорском и санчарском направлениях гитлеровцы, преодолев Главный Кавказский хребет, вышли на его южные склоны, продвинувшись вперед на 10-25 км. Создалась угроза захвата Сухуми и срыва снабжения по коммуникации, проходившей вдоль Черноморского побережья.
Ставка Верховного Главнокомандования 20 августа потребовала от командующего Закавказским фронтом наряду с созданием прочной обороны на основных операционных направлениях немедленного усиления обороны Главного Кавказского хребта, особенно Военно-Грузинской, Военно-Осетинской и Военно-Сухумской дорог. Ставка предписала взорвать и завалить все перевалы и тропы, горные проходы, на которых не было создано оборонительных сооружений, а обороняемые войсками участки подготовить к взрыву на случай отхода. На всех дорогах и направлениях предлагалось назначить комендантов, возложив на них полную ответственность за оборону и состояние дорог.
Выполняя указание Ставки, командование Закавказского фронта начало развертывать силы, чтобы приостановить наступление немецко-фашистских войск на перевалах Главного Кавказского хребта.
На эльбрусском направлении части 1-й немецкой горно-стрелковой дивизии, воспользовавшись отсутствием наших войск, 18 августа заняли на южных склонах горы Эльбрус перевалы Хотю-Тау и Чипер-Азау, туристские базы "Кругозор" и "Приют одиннадцати". Подошедшие сюда части 8-го моторизованного полка НКВД и 63-й кавалерийской дивизии отбросили противника с этих перевалов к "Приюту одиннадцати", где он удерживался до января 1943 года.


Клухорский перевал прикрывала рота 815-го полка. 15 августа противник бросил сюда полк. Не выдержав сильного удара, защитники перевала стали отходить на южные склоны, где находились еще две роты. Бои носили ожесточенный характер. Узнав о них 17 августа, командование 46-й армии послало на помощь подразделениям 816-го полка два батальона и отряд НКВД, которые, подойдя 22 августа к району боя, остановили дальнейшее наступление гитлеровцев. 8 сентября части противника были отброшены назад к Клухорскому перевалу, где они и находились до января 1943 года.
5 сентября вражеский полк после сосредоточенного бомбового удара авиации и огневого налета артиллерии и минометов начал наступление на Марухский перевал, который, обороняли два батальона. После упорных боев защитники оказались вынужденными 7 сентября оставить перевал. Дальнейшее наступление немцев здесь было остановлено подошедшими подкреплениями, однако сбросить их с перевала не удалось до января 1943 года. Перевал Санчар защищали одна рота и сводный отряд НКВД. Против них немецко-фашистское командование двинуло 25 августа полк. Гитлеровцам удалось выбить наши подразделения с перевала и почти беспрепятственно достигнуть района, что в 25 км от Гудаут и Сухуми. Навстречу врагу была направлена срочно созданная Санчарская группа войск в составе одного стрелкового полка, двух стрелковых батальонов, двух полков НКВД и отряда курсантов 1-го Тбилисского пехотного училища. 29 августа группа вошла в соприкосновение с немецкими частями, остановила их и б августа при поддержке авиации перешла в наступление. Через два дня она овладела селением Псху, служившим противнику основной базой на южных склонах Главного Кавказского хребта. Теперь у гитлеровцев не оставалось в этом районе ни одного населенного пункта. К 20 октября наши войска на санчарском направлении при поддержке авиации Черноморского флота отбросили их на северные склоны Главного Кавказского хребта.
Роль авиации Черноморского флота в разгроме группировки противника на санчарском направлении огромна. Самолеты ДБ-3, СБ, Пе-2 и Р-10, базировавшиеся на аэродромах Гудауты и Бабушеры в расстоянии 25-35 км от линии фронта, ежедневно -совершали по 6 - 10 самолето-вылетов для нанесения бомбардировочных ударов по войскам противника, а в дни напряженных боев - до 40 самолето-вылетов. Всего в сентябре 1942 года авиация Черноморского флота сбросила на Санчарский и Марухский перевалы около тысячи ФАБ-100.
Таким образом, наши войска, почти не имея артиллерии и минометов, получили большую и единственную поддержку от морской авиации.
Немецко-фашистское командование пыталось также овладеть Умпырским и Белореченским перевалами. На Умпырский перевал, который обороняли две роты, гитлеровцы 28 августа бросили два усиленных батальона. Однако благодаря хорошо организованной обороне, смелым действиям советских воинов многочисленные атаки противника были отбиты. Белореченский перевал штурмовали пехотный полк и несколько эскадронов вражеской конницы при поддержке артиллерии. Энергичными действиями наших сил и подошедших резервов противник был остановлен, а затем отброшен далеко на север.
Итак, действиями частей 46-й армии и авиации Черноморского флота наступление специально подготовленного для боевых действий в горах 49-го горно-стрелкового корпуса немцев было сорвано. К концу октября 1942 года была создана устойчивая оборона Главного Кавказского хребта.
Противодесантная оборона Потийской военно-морской базы. В июле - декабре оборона Черноморского побережья от советско-турецкой границы до Лазаревской осуществлялась силами Потийской военно-морской базы совместно с 46-й армией Закавказского фронта. Во второй половине августа, когда немецко-фашистские войска подошли к перевалам Главного Кавказского хребта, 46-я армия была перенацелена на отражение этой главной опасности, оборона побережья стала исключительно задачей Потийской военно-морской базы.
Состав сил базы изменялся с обстановкой. Противник усилил разведку главной базы флота и начал наносить бомбардировочные удары по базе и кораблям. К концу декабря базовый район противовоздушной обороны пополнился полком и имел, таким образом, в своем составе три зенитных полка и отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Стрелковые части базы также увеличились на один батальон и два взвода морской пехоты. Но этих сил было явно недостаточно для организации надежной обороны побережья, поэтому она строилась по принципу создания отдельных узлов сопротивления, прикрывавших основные направления. Между узлами сопротивления сооружались завалы, засеки, устанавливались отдельные пулеметные точки, выставлялись противопехотные минные заграждения.
Наиболее сильная оборона с суши создавалась в районе Поти и Батуми, где было решено оборудовать четыре рубежа: передовой, основной, тыловой и внутренний. Передовой рубеж обороны должен был проходить от базы в расстоянии 35 - 45 км, основной рубеж - в расстоянии 25 - 30 км, тыловой - в расстоянии 10 - 20 км от Поти и Батуми, внутренний - непосредственно на окраинах и в глубине огородов. Для ведения уличных боев предусматривалось строительство баррикад и противотанковых препятствий.
Однако запланированные инженерные оборонительные сооружения не были построены. Передовой и основной рубежи обороны из-за отсутствия рабочей силы совсем не оборудовались, а на тыловом рубеже работы к 25 октября были выполнены только на 75%.
Весь район обороны Поти с суши был разделен на три сектора. Первый сектор оборонял батальон морской пехоты при поддержке одиннадцати орудий береговой артиллерии, второй сектор - школа береговой обороны и пограничный отряд (343 человека и семь орудий), третий сектор - личный состав 1-й бригады торпедных катеров и пограничный отряд (105 человек и восемь орудий). В резерве командира Потийской военно-морской базы находилось около 500 человек. Кроме того, все секторы поддерживались корабельной артиллерией.
В целях лучшего использования сил при обороне побережья было разработано наставление по противодесантной обороне Потийской военно-морской базы.
Однако в организации обороны побережья имелись и существенные недостатки. Созданные в начале 1942 года инженерные сооружения из-за давних сроков их постройки на 30 - 40% пришли в ветхость и требовали солидного ремонта. Береговая артиллерия была плохо подготовлена к отражению противника с суши. На батареях No 716 и 881 совершенно отсутствовали шрапнельные снаряды. Свыше 50% личного состава 164-го отдельного артиллерийского дивизиона не имело винтовок.
Крупные недочеты были и в организации противовоздушной обороны базы, которые вскрылись во время налета вражеской авиации на Поти 16 июля. Прежде всего была слабо отработана система наблюдения и оповещения. Так, из-за расположения вблизи базы дозорных катеров командование базового района противовоздушной обороны нё имело возможности вовремя обнаруживать противника и поднимать истребительную авиацию, а некоторые зенитные батареи даже не оповещались о приближении вражеских самолетов.
Однако, несмотря на все эти недостатки, соединения и части Потийской военно-морской базы обеспечили надежное базирование флота и создали благоприятные условия для действий частей 46-й армии на перевалах Главного Кавказского хребта.
Выводы по действиям Черноморского флота в обороне баз и побережья
В результате пятимесячного наступления во второй половине 1942 года немецко-фашистские войска добились значительных успехов. Они захватили Северный Кавказ и Таманский полуостров, вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и на реку Терек и овладели перевалами. Врагу удалось оккупировать важные в экономическом отношении районы и создать тяжелую обстановку для наших войск на Кавказе, однако ему оказалось не под силу преодолеть оборону наших войск и добиться стратегического успеха.
В ходе ожесточенных оборонительных боев советские войска и Черноморский флот обескровили противника, остановили его наступление в предгорьях и на рубеже реки Терек и тем сорвали гитлеровские планы по захвату всего Кавказа и советского Черноморского флота.
Черноморский флот и Азовская военная флотилия, оперативно подчиненные командованию Северо-Кавказского фронта, а затем Закавказского фронта, тесно взаимодействуя с этими фронтами, оказывали им большую помощь в обороне и разгроме немецко-фашистских войск на Кавказе. Черноморский флот и Азовская флотилия надежно прикрыли приморский фланг наших сухопутных войск, организовав противодесантную оборону Азовского и Черноморского побережий, выделив для этой цели около 40 тысяч человек из состава подразделений морской пехоты, частей береговой и зенитной артиллерии, 200 зенитных орудий, 150 орудий береговой артиллерии, 250 боевых кораблей, судов и плавсредств и до 250 самолетов.
Части морской пехоты, береговой артиллерии и авиации, действовавшие на сухопутных направлениях, проявили стойкость, высокий морально-политический дух, массовый героизм и непреклонную волю к победе над врагом.
Хотя противодесантная оборона побережья Черноморским флотом была организована в соответствии с обстановкой и себя полностью оправдала, следует признать, что она была слабо насыщена стрелковыми частями, что дало противнику возможность высадить 2 сентября 1942 года десант на Таманский полуостров и предпринять попытку высадить в ночь на 30 октября десант на восточный берег Цемесской бухты.
Опыт обороны Новороссийска и Туапсе показал, что опоздание с организацией сил для обороны, малая глубина обороны и распыление сил привели к значительным потерям в живой силе и технике и потере Новороссийска, а своевременное создание Туапсинского оборонительного района позволило организовать глубокую прочную оборону базы с суши и не допустить противника в обороняемый район. Опыт обороны баз показал также, что одной из основных причин быстрого падения их являлось отсутствие резервов у командования баз, что не позволило своевременно отражать удары противника.
Опыт обороны баз подтвердил необходимость организации взаимодействия и объединения всех сил под единым командованием. Лучшей формой такой организации явился полностью оправдавший себя оборонительный район, разделенный на секторы и боевые участки.
Героическая оборона Кавказа явилась хорошей боевой школой для частей Советской Армии и Черноморского флота. В ходе ее они накопили огромный боевой опыт и освоили тактику действий в горах. Советские войска были перевооружены легким оружием, стрелковые части усилены инженерными соединениями, командиры овладели искусством управления войсками в сложных условиях, тылы наладили снабжение войск в горных условиях, используя авиацию и все виды транспорта, в том числе и вьючный.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты