Анапа
Погода в Краснодаре
5 декабря, понедельник
днем +1
ночью +1
ветер 2 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Юг России Дольмены Дольмены Геленджика

Дольмены в Геленджике

Многие приезжают в Геленджик совсем не ради моря, а чтобы побродить по горам и увидеть дольмены. Дольмены Геленджика, это древние каменные сооружения, чьи загадки до сих пор не дают покоя археологам, экстрасенсам и простым туристам. В переводе с бретонского языка дольмен означает "каменный стол". Археологи вычислили, что дольменам от 3400 до 4700 лет, то есть они даже постарше некоторых египетских пирамид. На Кавказе их было более 7 тысяч, а осталось около 150, многие из которых сосредоточены как раз в районе Геленджика.

Фотографии

  • Дольмены
  • Дольмены в районе курорта Геленджик
  • Дольмены в районе Геленджика
  • Дольмены в районе Геленджика
  • Дольмены в районе Геленджика
  • Дольмены - древние мегалитические сооружения

Некоторые дольмены собраны уже в нашем веке заново из развалин. После Великой Отечественной войны на странных каменных сооружениях тренировались взрывотехники, и множество этих уникальных памятников истории было уничтожено. Ученые считают дольмены древними могильниками, где первобытные люди хоронили своих вождей и жрецов. Однако это всего лишь версия. Разве по силам было неграмотным горцам соединять плиты весом от трех до тридцати тонн пазами с точностью до миллиметра?
Вторая версия называет дольмены культовыми сооружениями, предназначенными для служения богам. Позже в них начали делать захоронения адыги, а также греки и скифы, более поздние обитатели этих мест, ведь народ чаще всего старается хоронить своих мертвецов на святой земле.
Внутри дольменов, как и в египетских пирамидах, наблюдаются сильные электромагнитные колебания, а также замедляют ход часы. Известно, что до сих пор вблизи них происходят чудеса. Считается, что у разных дольменов своя "специализация": в районе реки Жане есть дольмен Здоровья, дольмен Семьи и брака (по легенде, если девушка вползет внутрь, быть ей замужем) и другие.
Местные экстрасенсы рассказывали, что ночевали в дольмене на горе Нексис и слышали странные звуки, их посещали видения. Они убеждены, что дольмены служат средствами связи для представителей высокоразвитой цивилизации, потомков жителей Атлантиды. По мифологии древних греков, на территории Западного Кавказа проживали бессмертные великаны - титаны и главный из них - Прометей. В те далекие времена на Земле и на Небе между титанами и богами велась война - Титаномахия. Прометей похитил с неба огонь и даровал его людям. Разгневанный Зевс приковал гиганта к прибрежной скале, и орел терзал его печень, а титанов низверг в Тартар. Греки упоминают, что Прометей был распят между Босфором Кимерийским (современный Керченский пролив) и Колхидой (район Сухуми). Эту территорию как раз занимают дольмены Западного Кавказа, многие из которых расположены в районе Геленджика.

Кстати, по легендам, вход в Тартар находится где-то в горных пещерах в окрестностях города. Говорят, что Тартар - и не преисподняя вовсе, а древний город гигантов, чьи потомки до сих пор изредка показываются на свет. Их описывают светловолосыми голубоглазыми великанами ростом более двух метров и называют етунами. Еще одно мнение принадлежит сектантам-анастасиевцам. Поклонники учения Мегре считают, что древние видящие, чувствуя приближение смерти, сами уходили в дольмены, чтобы медитировать, готовясь к переходу в иное состояние, и передать свои силу и знания месту. Интересно, что покойники в дольменах находятся в позе эмбриона. Смерть воспринималась похороненными там как второе рождение. Только учтите: вставать придется с рассветом, а к дольменам идти босиком. В программу входят купание в горном озере и рассказы о "святых местах". Публика здесь весьма специфичная: кто-то под впечатлением экскурсий видит медведей, которые в этом регионе давно не водятся, кто-то утверждает, что НЛО здесь не редкость.

Дольмены - гигантские каменные гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа, оставлены нам в наследство народами, жившими более 5000 лет назад. Построенные из чудовищной тяжести многотонных блоков и плит, эти сооружения поражают воображение инженерной находчивостью строителей, потрясающей трудоемкостью работ, изощренностью грубоватой, на первый взгляд, архитектуры и... отсутствием очевидных для нас причин столь грандиозного строительства. Почти две тысячи лет, год за годом, повинуясь неведомой нам традиции и вере, в карьерах Западного Кавказа вырубались детали фантастических сооружений, которые стали частью неповторимого кавказского пейзажа. Там, где еще не было городов для живых, возникали причудливые города для мертвых - дольменные некрополи, утверждая права на землю предков.

Как возникла культура сказочных карликов и великанов? Почему забота о мертвых требовала таких неимоверных усилий? И понимаем ли мы, в права какого наследия мы вступаем? Прошлого нет. Есть бесконечно долгое настоящее, превращающее нас в соучастников единого исторического процесса. Мистическая притягательность загадки кавказских дольменов возвращает нас в далекий мир свершившейся реальности.
Более 100 лет кропотливого изучения дольменов привели к ошеломляющим выводам: стало ясно, что на Кавказе существовал древний, мощный очаг мегалитического строительства, сопоставимый с миром европейских мегалитов "атлантического пояса" от Испании до Швеции.
Однако натиск времени для дольменов оказался не столь сокрушительным по сравнению с опасностью быть уничтоженными из-за человеческого невежества, жадности и равнодушия.
Дольмены принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность, включены во все энциклопедии, стали предметом научной зависти зарубежных археологов и гордости отечественных. Однако репутация памятников мирового класса не спасает их от варварского отношения туристов, экскурсантов, местных жителей, едва сознающих значение и древность кавказских мегалитов.
Сотни дольменов уничтожались при строительстве дорог, карьеров, жилья, во время лесоразработок и военных учений, планировании сенокосов, садов, огородов, разрушены кладоискателями и просто дураками. Каждый год каменные гиганты, созданные быть вечными, как природа, обращаются в прах слепой силой цивилизованной дикости. Сохранение дольменов - это вопрос культуры, национального достояния, совести и общественного мнения. Это значит, что спасение дольменов - в пробуждении чувства национальной гордости за уникальное древнее наследие кавказских народов, счастливо доставшееся всему миру.
Спасти дольмены от разрушения еще не значит вернуть их из тысячелетнего забвения. Открытые археологами и брошенные на произвол судьбы памятники разрушаются, если они остаются за чертой признанного общественным мнением культурного наследия. Тысячи лет назад дольмены были созданы древними народами в согласии с природой и сегодня они предстают перед нами как загадочная и живописная часть кавказского исторического ландшафта, как памятник примирению культуры и природы. Это значит, что дольмены могут быть сохранены только вместе с окружающей их средой, историческая первозданность которой должна быть восстановлена в пределах возможного.
Геленджик - достаточно большой курортный город на берегу подковообразной бухты. Абсолютная высота хребтов здесь редко превышает 600м. Дольменов особенно много в долине реки Пшады практически на всем ее протяжении. В основном они относятся к плиточному типу; все больше находят подземные дольмены. Многие мегалиты имеют рисунки - горизонтальные линии, серии зигзагов, барельефы, имитирующие портал.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация