Анапа
Погода в Краснодаре
22 ноября, среда
днем +6
ночью +1
ветер 1 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Юг России Станицы края Станица Ивановская Краснодарского края

Станица Ивановская в Краснодарском крае

Станица Ивановская в Краснодарском крае

Одна из двух с лишним сотен Кубани и из числа сорока, образованных на землях края по повелению российской императрицы Екатерины Великой для защиты от супостата южных рубежей Отечества. С населением более девяти с половиной тысяч человек. Административный центр самого сельского поселения. Расположилась в северо-западной части края на Кубано-Приазовской низменности в степной зоне и по обеим сторонам лимана Великий. Входит в состав Красноармейского муниципального образования. Место нахождения весьма удобное - вдоль автомагистрали федерального значения Темрюк - Краснодар - Кропоткин. От районного центра станицы Полтавской в 28 километрах и на двенадцать километров больше от Краснодара. Ближайшая железнодорожная станция Ангелинская в одиннадцати километрах. Территория занимаемой площади - 20059 гектаров. Сама станица уместилась на 1715 гектарах. Сегодня в ней почти 3 тысячи 800 дворов и более восьми десятков улиц. Протяженность ее дорог превышает 135 километров, границ - 64, 2. Соседствует с Калининским, Октябрьским, Новомышастовским и Старонижестеблиевским районами.

Станица Ивановская в Краснодарском крае

Родословная - с екатерининских времен

До сих пор спорят о происхождении названия. Многие историки и этнографы полагают, что оно связано с именем одного из атаманов - основоположников. Но хотя станица образована в 1794 году, и тогда она являлась казачьим куренем, до 1809 года именовалась селением Иванивским. Потом стала Ивановским. И тут мы углубимся в дебри истории. Нынешней станицы она непосредственно касается. Напомним, что в 1775 году была упразднена Запорожская Сечь. Двенадцать лет спустя Светлейший князь Григорий Потемкин - Таврический по указанию своей повелительницы Екатерины Великой сформировал из бывших казаков Черноморское войско. Его временно расселили между Бугом и Днестром. А в 1792 - 1793 годах переселили на правый берег главной реки теперешнего края Кубани. В общей сложности на ее землях появилось четыре десятка куреней числом, превышающим двадцать пять тысяч казаков, впоследствии ставшими довольно крупными станицами и даже административными центрами районов. На нынешнее место станицы Ивановской ( тогда Ивонивского (Иванивского) куреня) переселенцев привел 84-летний атаман Карл Несвит с сотниками Тимофеем Бесгласным и Иваном Шарапом. И было тех переселенцев числом 364, двести восемнадцать из которых казаки-холостяки возрастом от 22 до 70 лет. Весной 1794 года и началась летопись поселения у берегов Великого лимана. Кстати, на его территории сегодня протянулись нынешние улицы Комсомольская, Красная и Лиманская. Поначалу поставили прочный плетень, выкопали ров, у которого выставили мощную чугунную пушку. Соорудили сторожевую башню. Для пропитания срочно занялись земледелием и животноводством. В виду этого пока жили семьями в повозках или под ними. И пошло, поехало. В 1797 году построили церковь Сретение Господне. Появились две ветряные мельницы. В 1886 году срубили деревянную церковь Скорбященскую. Тремя годами раньше в селении уже насчитывалось 908 дворов, 957 домов и при них 6604 души. Количество мельниц выросло почти до сорока, появились 9 лавок, 2 швейные мастерские. А к 1890 году вокруг куреня выросло три сотни хуторов. Сельчан стало под восемь тысяч. Бурно развивались ремесла - открылись две кожевенных, столько же овчинных, три шерстобойных, три маслобойных и одно канатное производство. Прибавилось и домов - 1324. Жителей уже обслуживали 13 лавок, 6 питейных заведений, на их нужды работало почти четыре десятка мельниц. В 1842 году поселение Ивановское получило статус станицы и имя, которое носит и поныне.

И Пушкин тут побывал и Лермонтов служил

И это действительно так. В частности, в 1820 году тогда еще в курень Ивановский вместе с семьей приехал известный доблестный российский генерал Н. Раевский (1771-1829). Он был кумиром великого русского поэта. Отдал военной службе три десятка лет. Особенно отличился в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном. Участвовал во взятии Парижа. Корпус Раевского десять часов отважно сражался с пятью дивизиями корпуса француза Даву. А в критический момент повел Смоленский пол в атаку. И противник с позором бежал. Легенды гласят, что рядом с ним сражались сыновья - семнадцатилетний Александр и одиннадцатилетний Николай. Героя Бородинского сражения до сих пор чтут в России. Пушкин дорожил дружбой с ним. Курень Ивановский произвел на поэта приятное впечатление. Ему понравились окрестности Великого лимана, аккуратные домики, утопающие в садах и особенно жители - откровенные и гостеприимные. Что касается второго нашего великого поэта Лермонтова, то в 1840 и 1841 годах он служил в качестве поручика в Тенгизском пехотном полку, дислоцировавшемуся в этих местах и который тоже был в восторге от милой Кубани. В станице Ивановской есть улицы, названные их именами. Кстати, в Ивановской после каторги побывали и известные всему свету декабристы А. Бестужев, Н. Лорер, С. Кривцов. Александр Пушкин был дружен с Бестужевым.

Знаменитости наших дней

Впрочем, известна станица Ивановская знаменитыми людьми и в нашего времени. Здесь, в частности, родился, рос и прославился на весь мир селекционер-академик Павел Лукьяненко - дважды Герой Социалистического труда, создатель высокоурожайных сортов пшеницы "Безостая", "Аврора", "Кавказ". В Краснодарском научно-исследовательском институте, носящем его имя, ему установлен бронзовый бюст. В самой станице - мраморный. Ну а кто не знает на Кубани имена Героев Советского Союза Ивана Горбачева, Василия Клюкина, Даниила Ляха?! У станичников сегодня работы непочатый край. Они с усердием трудятся в ООО"СПХ имени Лукьяненко", ООО"СПХ имени Ленина", на кирпичных заводах, в личных фермерских хозяйствах, в потребительском обществе. Будучи в составе Красноармейского муниципалитета, станица активно занимается рисоводством. Она - в этой сфере пионер, первооткрыватель. А район засевает культурой треть рисовых площадей края. Естественно, велик вклад в развитие рисоводства и станицы Ивановской. Что касается социально-культурных аспектов, то они заметны - в селении есть собственный Дом культуры, три общеобразовательных школы и четыре детсада, школа искусств. Широки возможности для отдыха. На том же лимане Великом, где прекрасная рыбалка и охота. В конце концов, Черное и Азовское моря в крае имеются, и при желании у их берегов и отдохнуть и полечиться можно.

Ивановская гордится достопримечательностям

И главные из них - шестнадцать древних скифских курганов. А в 2009 году найдены остатки древнейшего города Шакрак, в котором в тринадцатом и четырнадцатом веках проживало от десяти до пятнадцати тысяч жителей, и это было время Золотой орды.

Остатки древнейшего города Шакрак

Бурно развивались торговля, ремесла, найдены следы металлургического производства, обработки драгоценных металлов. Город погиб в лихих 60-х годах четырнадцатого столетия в результате гражданской войны. И от большого, как явствуют исследования ученых, пожара. Сейчас раскоп - своего рода аналог музея под открытым небом Горгиппия, что в Анапе. Найдены остатки жилищ, древней мечети, фрагменты которой окрашены в синий цвет - прерогатива Ирана. Судя по всему, Шакрак был сердцем торговли на пути Тамань - Азов, который, благодаря ей, и жил. В раскопе обнаружены не большие дольмены или, как еще их называют, гробницы. Что интересно - покойники не лежат в них, а сидят, и это отпугивало гробокопателей, которым становилось жутко от подобных поз похороненных. В дольменах есть рисунки, по ним можно узнать, чей именно этот склеп, о жизни первых, по сути, европейцев. Интересен гостям станицы православный храм "Всех скорбящих Радостей". Построен он еще в 1854 году, но в наше время отреставрирован в основном на средства прихожан, и поток верующих к нему не иссякает. Восстановлена колокольня церкви Сретение Господне, освещенная в 1912 году. То она служила для безбожников складом, то водопроводной башней, а в 1954 году кирпичи разобрали на разные хозяйственные нужды. Но, слава Богу, восстановили, и станицу радует малиновый звон колоколов. В сентябре 2014 года у сельского совета появился Памятный знак в честь 220-летия со дня основания станицы, перед которой сегодня открываются новые позитивные перспективы.



Расположение на карте

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация