Анапа
Погода в Анапе
8 декабря, четверг
днем +9
ночью +8
ветер 7 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная История края Битва за Кавказ Действия Азовской флотилии

Действия Азовской военной флотилии

Краткий обзор боевых действий на Северокавказском фронте
Окрыленное достигнутыми в июне и первой половине июля 1942 года успехами на воронежском и сталинградском направлениях, немецко-фашистское командование решило наступать на Кавказ, проводя одновременно операцию по захвату Сталинграда. Гитлеровский план наступления на Кавказ носил условное название "Эдельвейс" ("Альпийский цветок").
Вторжение на Кавказ, возложенное на группу армий "А", должно было начаться с окружения советских войск между Доном и Кубанью. План предусматривал нанесение главного удара из района Ростова на Краснодар через Тихорецк и Кропоткин силами 1-й танковой армии Клейста и 17-й полевой армии Руоффа. Из района станицы Цимлянская в направлении Сальск, Тихорецк должна была наступать 4-я танковая армия Гота, a 11-я армия Манштейна, форсировав Керченский пролив, нанести удар через Таманский полуостров на Краснодар, завершив таким образом окружение Южного и Северо-Кавказского фронтов. Затем 17-я армия должна была захватить города и порты Новороссийск, Туапсе, Батуми и уничтожить Черноморский флот, а 1-я и 4-я танковые армии захватить Грозный, Махачкала и Баку. Кроме того, немецко-фашистское командование предполагало развернуть наступление через перевалы Главного Кавказского хребта, по Военно-Сухумской дороге на Сухуми, по Военно-Осетинской дороге на Кутаиси и по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси специально подготовленными для этой цели частями 49-го горно-стрелкового корпуса.
Немецко-фашистское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с востока и запада и одновременно форсировать его перевалы с севера. На все это, по мнению гитлеровских генералов, требовалось не более двух месяцев2. Захват Сальска намечался на 1 августа, Новороссийска - на 15 августа и Баку - на 25 сентября. Оккупанты рассчитывали, что, захватив Кавказ и выйдя к Волге в районе Сталинграда, они лишат СССР глазных источников нефти и важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов, разорвут коммуникации, связывающие южную часть страны с северной, отрежут Воронежский и Сталинградский фронты от Южного, Северо-Кавказского и Закавказского и разгромят их по частям3.
План немецко-фашистского командования был в корне порочным. Во-первых, в нем недооценивалась растущая мощь Советских Вооруженных Сил, а потому выделенные противником силы и средства не соответствовали целям большого наступления4. Во-вторых, готовя наступление группы армий "А" на Кавказ, гитлеровцы не обеспечили ее левый фланг и тыл со стороны Воронежа Сталинграда, что впоследствии привело к провалу плана "Эдельвейс". В ходе развернувшихся боев на сталинградском направлении гитлеровцы оказались вынужденными снять с кавказского направления и послать под Сталинград в августе 1942 года 4-ю танковую армию, а в ноябре часть 1-й танковой армии и все имевшиеся на советско-германском фронте резервы. В-третьих, гитлеровское командование недооценивало роли в современном бою артиллерии и пехоты и основную ставку делало на танки и авиацию. В результате этого войска противника не могли успешно развить наступление в горно-лесистой местности.
Советское Верховное Главнокомандование считало, что немецко-фашистские войска будут наносить главный удар на Сталинград и вспомогательный на Кавказ. Исходя из этого, оно и сосредоточило основные силы на сталинградском направлении. Но советское Верховное Главнокомандование большое значение придавало и защите Кавказа. 19 мая 1942 года, был создан Северо-Кавказский фронт, который совместно с Черноморским флотом должен был оборонять Кубань и побережья Азовского и Черного морей.
Перед войсками Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией стояла задача не допустить противника в пределы Кавказа, в упорных оборонительных боях измотать и обескровить его армии на этом направлении, лишив тем самым возможности перебрасывать их на сталинградское направление. В дальнейшем, с накоплением сил, советское командование предусматривало переход в решительное наступление и разгром вражеской группировки в этом районе. По решению Ставки создавалась глубоко эшелонированная оборона по рекам Терек, Баксан и Кубань, в северных предгорьях Большого Кавказа и на перевалах Главного Кавказского хребта, укреплялось Кавказское побережье Черного моря, формировались в Закавказье новые соединения и части.
Немецко-фашистское командование, считая Ростов воротами Кавказа, выделило для овладения им значительные силы, и после тяжелых боев противник 25 июля захватил город. Командующий действовавшей здесь 17-й немецкой армии генерал Руофф заявил японскому военному атташе, что теперь, после взятия Ростова, ворота на Кавказ открыты для германских войск и что близится час, когда они встретятся в Индии с войсками японского императора. Но, как показали дальнейшие события, хвастливые заявления гитлеровца оказались явно преждевременными.
27 июля командующий группой армий "А" довел до командующих армиями инструкцию Гитлера о дальнейшем ходе операций. "Согласно этим инструкциям, отмечается в журнале боевых действий группы, - ближайшей задачей группы армий является задача при сильном продвижении вперед левого фланга, преимущественно подвижными соединениями, продвигаться в направлении на Тихорецк, окружить и уничтожить соединения противника, отступавшие через Ростов на юг и в настоящее время еще удерживающиеся перед 17-й армией"5.
За день до этого, 26 июля, гитлеровцы начали новое наступление. Против войск нашего Южного фронта они бросили в первый период боев за Дон восемь корпусов в первой линии и два корпуса - во второй (до 300 тысяч солдат и офицеров), которые поддерживали 1130 танков, 2840 орудий, 1700 минометов и 1000 самолетов6. Этим силам противостояли малочисленные войска Южного фронта, крайне нуждавшиеся в пополнении их людьми, техникой и боеприпасами. Личный состав фронта был утомлен непрерывными тяжелыми отступательными боями. Противник численно превосходил наши силы в этом районе по пехоте почти в два раза, по артиллерии и минометам - более чем в два раза, по танкам - в девять раз, в авиации - почти в восемь раз.
Попытка Южного фронта остановить и отбросить врага на правый берег Дона успеха не имела, немецко-фашистские войска продолжали продвигаться в направлении хутор Веселый - Кагальницкая. В связи с этим положение войск центра и левого крыла фронта резко осложнилось. Чтобы улучшить оперативное положение войск и создать прочную оборону, командующий фронтом решил отвести в ночь на 28 июля войска левого крыла фронта на левый берег реки Кагальник. Но при отходе наши войска не смогли оторваться от противника, превосходившего их в маневренности, в результате чего к исходу дня 28 июля образовались большие разрывы между армиями Южного фронта, управление ими было нарушено, а оборона прорвана.
В связи с создавшимся тяжелым положением на юге Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры. Для улучшения руководства войсками, действовавшими на Северном. Кавказе, и усиления отпора врагу войска Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в один Северо-Кавказский фронт, которому предписывалось остановить, а затем отбросить и разгромить врага, установить строжайший порядок и железную дисциплину в войсках, частью сил занять Краснодарский обвод и левый берег реки Кубани, где в это время создавалась глубоко эшелонированная оборона для надежного прикрытия Кавказа. Одновременно Ставка предписывала войскам Закавказского фронта подготовиться к прочной обороне всех подступов к Закавказью с севера.
Партийные организации Северного Кавказа и Закавказья, руководствуясь указаниями Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, мобилизовали широкие массы населения на помощь фронту, на организацию порядка в тылу войск. Они послали на фронт более трех тысяч коммунистов. Политорганы соединений и частей фронта направили для работы среди бойцов тысячи агитаторов и пропагандистов, которые помогли командирам бороться за повышение уровня дисциплины и организованности в войсках.
Трудящиеся Кавказа сооружали оборонительные рубежи, строили мосты и дороги, принимали участие в снабжении армии в горах боеприпасами и продовольствием. Многие предприятия Тбилиси, Баку, Еревана и других городов переключились на изготовление вооружения и боеприпасов.
Народы Кавказа, сплоченные вокруг Коммунистической партии, совместно с великим русским народом и другими народами Советского Союза встали на защиту своей социалистической Родины. Дружба народов нашей страны была одним из решающих условий разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Проведенные Центральным Комитетом партии и Ставкой Верховного Главнокомандования мероприятия способствовали усилению обороны Кавказа, устранению ряда недочетов в управлении войсками и укреплению в них дисциплины.
Выйдя к Манычскому каналу и к реке Кагальник, противник развил наступление на ставропольском направлении. 29 июля 48-й немецкий танковый корпус действовал в направлении Большая Мартыновка, Кутейниково, Дубовское, 40-й немецкий танковый корпус - в направлении Большая Орловка, Сухой, Буденновская, Пролетарская, Сальск и 3-й танковый корпус - в направлении Мечетинская, Егорлыкская, Песчанокопское. Равнинный характер местности позволял противнику широко использовать танковые и механизированные части и авиацию.
Войска Донской группы не смогли противостоять атакам танковых и моторизованных соединений противника и вынуждены были отходить в южном и юго-восточном направлениях. К 1 августа 51-я армия Донской группы; была оттеснена к востоку, а 37-я армия - к юго-западу; между ними образовался разрыв до 65 км. В него и устремились войска противника, которые стали угрожать флангу Приморской группы. Это заставило последнюю отойти с позиций на реке Кагальник на рубеж рек Куго-Ея и Ея.
В связи с ухудшавшейся обстановкой на фронте Донской группы Военный совет Северо-Кавказского фронта отдал 3 августа приказ отвести войска этой группы на левый берег реки Кубань. Преследуемая противником, 37-я армия не сумела занять оборону на отведенном ей участке Невинномыск - Вольная и стала отходить на Ставрополь, который 5 августа был захвачен гитлеровцами. Однако продвинуться дальше противник не смог, так как под ударами выдвинутых войск Закавказского фронта оказался вынужденным приостановить свое наступление. Это позволило 37-й армии оторваться от врага и к 6 августа занять оборону на участке Курсовка Казьминское - Невинномыск. К этому же времени на участке Ковалевский Отрадо-Ольгинское - Майкопский - Ново-Украинский занял оборону 1-й отдельный стрелковый корпус, также входивший в состав Донской группы. На этом и закончились оборонительные действия советских войск на ставропольском направлении.
События на фронте Приморской группы войск Северо-Кавказского фронта складывались следующим образом. Немецко-фашистские войска, форсировав Дон, предполагали силами танкового и двух армейских корпусов 28 июля с ходу прорвать нашу оборону на рубеже реки Кагальник. Однако войска 18-й армии, входившей в Приморскую группу, и части Азовской военной флотилии сорвали эту попытку. Гитлеровское командование ввело в бой еще один армейский корпус. Обстановка складывалась крайне невыгодно для Приморской группы войск. Противник обладал превосходством в силах, особенно в авиации и танках. Оборонительные сооружения были возведены лишь вдоль побережья Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря, а в районе подступов к Кубани и к предгорьям Главного Кавказского хребта с севера только еще создавались. Войска испытывали трудности в снабжении.
29 июля противник, введя в бой один танковый и три армейских корпуса, прорвал нашу оборону и форсировал реку Кагальник. Командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С. М. Буденный приказал 17-му кавалерийскому корпусу и 18-й армии во взаимодействии с соединениями Донской группы войск нанести контрудар и отбросить противника назад за реку. Две дивизии корпуса при поддержке артиллерии разгромили два полка 73-й немецкой пехотной дивизии и заставили противника приостановить наступление в районе Щкуринская.
В течение последующих пяти дней положение Приморской группы значительно ухудшилось. 3 августа в результате отхода соединений Донской группы - 37-й армии к Ставрополю, а 12-й армии - на Кропоткин восточнее Армавира - между Донской и Приморской группами образовался разрыв в 80 - 100 км, в который противник ввел 13-ю танковую дивизию и мотодивизию СС "Викинг" и 6 августа занял Армавир. Оценив обстановку, командование Северо-Кавказского фронта 3 августа приказало войскам правого крыла Приморской группы занять оборону на левом берегу реки Кубань. Исполняя приказ, наши части с тяжелыми арьергардными боями отходили на новые позиции. Азовская военная флотилия прочно удерживала побережье Азовского моря от Ейска до Темрюка.
6 августа противник начал наступление на майкопском и краснодарском направлениях. На Краснодар гитлеровцы наступали со стороны Тихорецка и Каневской пятью пехотными дивизиями. Преодолев в течение 8 - 9 августа слабую оборону нашей 56-й армии, противник 10 августа завязал бой за город Краснодар, который захватил 12 августа после ожесточенных боев. Наши части на этом направлении отошли на левый берег реки Кубань. Румынские войска, продвигаясь вдоль побережья Азовского моря, к 12 августа вышли к станицам Славянская и Крымская. После оставления Краснодара и отхода наших сил на левый берег реки Кубань оборонительная операция войск Приморской группы закончилась, и 17 августа она была расформирована.
Таким образом, несмотря на большое превосходство немецко-фашистских войск в живой силе и особенно в технике, соединения и части Северо-Кавказского фронта не дали им выполнить основную задачу - окружить и уничтожить наши войска. Советские воины, временно отступая, в ожесточенных боях перемалывали живую силу и технику противника. 9 сентября на перевалах Главного Кавказского хребта они остановили наступление гитлеровских оккупантов.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты