Анапа
Погода в Анапе
7 декабря, среда
днем +3
ночью -4
ветер 5 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Грязелечение в Анапе

Грязелечение

Лечебными грязями, или пелоидами (от древнегреческого слова "пелос" - ил, глина), по генезису и естественному составу называются современные или геологически молодые природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающие однородной тонкодисоерсной структурой и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией, благодаря чему они могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде общих и местных аппликаций, грязевых разводных ванн.
Такие целебные силы природы, как грязи, использовались еще в глубокой древности. Древние египтяне в лечебных целях применяли ил из реки (Книга жизни, «Аюр-Веда», составленная в Индии 3000 лет тому назад, ссылается на примеры успешного лечения грязью различных болезней.
С давних пор люди пользовались лечебными грязями лиманов, расположенных вблизи Черного и Азовского морей, в том числе Витязевского лимана, Голубицкого и Соленого озер. Многочисленные грязевые озера Астраханских степей, Сибири и Дальнего Востока также издавна известны людям.

Грязелечение

Поэтому, кроме египетского и индийского способов грязелечения, возник и крымскотатарский способ на основе грязей причерноморских и астраханских озер. Этот способ, которым лечили еще в XIX веке, описан русским писателем Сумароковым. Летом, когда солнце нагревает грязь до 50 градусов, больных опускали в «грязевую могилу», покрывали сверху слоем нагретой грязи, оставляя открытой лишь только голову. Больные лежали, «сколько у них хватало терпения». Руководили подобным «лечением» невежественные муллы. До революции единственная в Анапе грязелечебница принадлежала частному лицу. Курс лечения стоил громадных, по тем временам, денег 150 - 200 рублей. Лечебные свойства грязей объясняются их тепловыми, механическими, химическими, биологическими и другими свойствами. Тепловые действия грязи - ее физическими свойствами: пониженной теплоемкостью и малой теплопроводностью грязевой лепешки, которая, плотно соприкасаясь с поверхностью тела, хорошо передает ему свое тепло и очень медленно остывает.
Грязевая масса, сдавливая поверхностные, лимфатические и кровеносные сосуды, оказывает также своеобразное массирующее действие. Особенно важно положительное биологическое воздействие грязей, так как, находясь на коже человека, они поглощают все имеющиеся на ее поверхности микробы, посторонние частицы, газы. Сероводород, аммиак, аммиачные соединения, йод, органические кислоты, сернокислая закись железа, содержащиеся в грязи, проникая через кожу в организм, вызывают соответствующую реакцию.
В состав грязи входят также радиоактивные элементы (уран, радий, актиний и др.), которые положительно действуют на организм.
Ряд солей, входящих в состав грязи, через кожу не проникают, но раздражают нервные окончания, содержащиеся в ней. Часто даже после приема душа, по окончании грязевой процедуры, соли остаются на коже. В грязи имеются также и гормоны, которые оказывают биологическое действие на организм, улучшая функции желез внутренней секреции. В лечебном иле в громадном количестве имеются бактерии, одноклеточные и простейшие организмы, которые в момент гибели выделяют особые вещества, называемые биогенными стимуляторами. Эти биогенные стимуляторы проникают во время приема грязи через кожу в кровь больного, повышая сопротивляемость его организма.
Грязи помогают обмену веществ и улучшают питание тканей, что имеет большое значение при лечении остаточных явлений после различных травм. Грязи оказывают сильное положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, на физико-химический состав крови, ее ферменты, а на месте их приложения они производят болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное действие.

Грязелечение на курорте

Общая реакция организма на грязевые процедуры выражается у разных людей по разному: у одних Возникает возбужденное состояние, у других, наоборот, состояние торможения. К концу процедуры пульс достигает 110 и выравнивается через 2- 3 часа. Если во время приема грязевой процедуры резко ухудшается состояние больного, необходимо прекратить процедуры на несколько дней либо принимать их а также снизить температуру грязи, сократить длительность ванн до 10 - 15 минут.
Температура кожи во время процедуры доходит и возвращается до нормы через 2 - 3 часа процедуры. В период грязелечения вечером температура бывает на 0,3 - 0,5 градусов выше обычной.
Вес тела у большинства больных к концу лечения прибавляется, а мышечная сила падает. Кровяное давление во время процедуры понижается и приходит к норме в ближайшие после процедуры часы.
На Анапском курорте лечение производится методом грязевых аппликаций, в основном местных. Местные аппликации - это когда грязь наносится на отдельные места тела, кисти, нижнюю часть туловища и ноги (грязевые «брюки», «короткие брюки», «полубрюки», «трусы», «перчатки» и т. д.).
Грязелечение применяют в первую очередь при заболеваниях костей, суставов, мышц, связок, при радикулитах, невритах и невралгиях, последствиях травматических и инфекционных процессов в спинном мозгу. Показано лечение грязью некоторых форм бесплодия, болезней органов пищеварения, послеоперационных осложнений. Применяют грязи также для лечения некоторых заболеваний уха, горла, носа, глаз и реже кожи.
Грязелечение в АнапеГрязевые процедуры назначаются также при заболеваниях суставов (полиартритах), костей, мышц, периферических нервов, при полиневритах, полирадикулитах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях эндокринной системы и ряде других заболеваний.
С грязелечением несовместимы следующие процедуры: ванны низкой температуры, души низкой температуры, купание в море, обливание водой низкой температуры, воздушные ванны при низкой температуре воздуха.
Процедуры, совмещать которые с грязевыми ваннами в один день нерационально по сходству их действия, следующие: тепловые ванны, световая дуга, парафино- и озокеритолечение, соллюкс, прожектор, диатермия, УВЧ-поле.
Но в дни получения грязевой процедуры возможны: массаж, лечебная физкультура, механотерапия, электролечение слабыми токами, ингаляционные процедуры, воздушные ванны при высокой температуре воздуха.
Грязевые процедуры чаще всего сочетаются с ваннами, которые принимаются больными в дни, свободные от грязелечения. Кроме ванн, при грязелечении в качестве дополнительных к нему воздействий применяются массаж, лечебная физкультура, диетическое Витание и т. д.
Противопоказаниями для применения грязелечения служат: все острые заболевания, наличие злокачественных опухолей, наклонность к кровотечениям любого происхождения, такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как недостаточность кровообращения, коронарная недостаточность, склероз сосудов, аневризма аорты, тяжелые формы гипертонической болезни, туберкулез, плевриты, бронхиальная астма, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания обмена веществ, тяжелые формы ожирения, сахарный диабет, некоторые заболевания почек, мочевых путей, нервной системы, беременность.

Лечебные грязи
В нашей стране сосредоточено девять десятых всех мировых запасов лечебных грязей. Грязи называются также пелоидами (от греческого слова "пелос"- грязь, ил, глина). Сложный, длящийся миллионы лет, процесс грязеобразования зависит от различных геологических изменений и биохимических процессов в земной коре.
Характеристика месторождений лечебных грязей
Кизилташский лиман является основной базой добычи пелоидов. Он входит в так называемую группу южных лиманов Таманского полуострова, включающего лиманы Витязевский, Бугазский и Цокур. Площадь его составляет 137 кв.км, глубина не превышает 2.2м.
Сопочные грязи
На Таманском полуострове насчитывается более десяти грязевых сопок, из которых четыре выделены как наиболее перспективные для добычи лечебной грязи: Азовская, Шуго, Ахтанизовская и Гнилая. Все они расположены к северу и северо-западу от Анапы. Местные жители псевдовулканические сопки называют блеваками.
Грязевые процедуры
В комплексе санаторно-курортного лечения детей одним из эффективных методов является грязелечение. Действие грязей обусловлено комплексом температурных, химических, механических раздражителей. По сравнению с минеральными водами особенностью грязей является более высокая теплоемкость и меньшая теплопроводность, что позволяет применять грязевые аппликации температуры 38-40 градусов С и даже 42 градусов С.

В странах Запада лечебная грязь используется в виде грязевых, смешанных с водой ванн, в нашей стране распространено применение грязей в естественном состоянии.
На Таманском полуострове, в районе Анапы, имеются богатейшие запасы, исчисляемые миллионами тонн, высококачественных иловых сульфидных (сероводородных) грязей на дне многочисленных лиманов, лагун и озер, а также сопочных грязей - продукта псевдовулканических сопок.
В настоящее время в здравницах расходуется на лечебные процедуры около 10 тыс. т пелоидов в год, из них безвозвратно теряется около 2,5 тыс. т. Бурное развитие курорта и грязелечения предполагает значительную эксплуатацию запасов в ближайшем будущем.
Анапский курорт базируется на нескольких грязевых месторождениях: Кизилташском лимане с обводным каналом севернее станицы Благовещенской, Витязевском лимане между поселком Витязево и станицей Благовещенской, озере Чембурском на северной окраине города и озере Соленом у мыса Железный Рог. Ложе всех перечисленных соленых водоемов выполнено донными отложениями из тонкодисперсных илов, илистых отложений, песка, состоящего из мелкого детрита (обломков раковин) и целых створок раковин, а также из органического вещества соединений азота, фосфора, кремния, железа, серы и т. д., которое поступает в пелоиды из остатков водорослей, высших и низших морских организмов. Благодаря его присутствию в пелоидах происходят сложные биохимические реакции с образованием ароматических продуктов, жирных кислот, аминокислот и т. д. Оно служит энергетическим источником такого важного процесса, как сульфат редукция с образованием сероводорода и гидротроилита. В иловых грязях содержание органического вещества составляет приблизительно 2-5 процентов, иногда достигая и больших величин. Таким образом, иловые сульфидные грязи являются сложным органоминеральным продуктом, который формировался в течение сотен веков.

Целебные грязи

Грязи курорта относятся к приморскому типу, характеризуются наиболее высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией грязевого раствора. Это наиболее ценные из известных типов лечебные грязи.
В структуре пелоидов приморского типа, представляющих собой специфическую физико-химическую систему, выделяют две фазы - жидкую и твердую. Первая - это раствор, который можно получить механическим отжимом из взятого образца грязи. Грязевой раствор - видоизмененная а результате ряда физико-химических процессов рапа водоема, где образовалась данная лечебная грязь. Твердая фаза подразделяется на остов, иначе кристаллический скелет, и коллоидальный комплекс.
Кристаллический скелет грязи образуют грубодисперсные обломки силикатных минералов, гипс, кальций, доломит, фосфаты, арагонит и т. д., иногда остатки растительного или животного происхождения. В зависимости от преобладания того или иного минерала кристаллический грязевой скелет может быть силикатным, карбонатным или смешанным.
Коллоидальный комплекс - наиболее тонкодисперсная часть грязевого скелета, она включает в себя частицы размером менее 0,001 мм и состоит из органического вещества, органоминеральных соединений, гидротроилита, кремниевой кислоты, серы, гидратов окиси алюминия, железа, марганца и др.
Сульфидные иловые грязи обладают, как правило, наибольшей влажностью - порядка 30-60 процентов. Они пластичны, что имеет важное значение при отпуске процедур из натуральной грязи. В характеристику пелоидов включают также удельную теплоемкость, тепло-проводимость и теплоудерживающую способность, определяемые обычными физическими способами измерения. Реакция среды иловых грязей нейтральная или слабощелочная. При изучении их определяют также ионный состав и минерализацию раствора.
Таким образом, лечебные свойства пелоидов складываются из совокупности перечисленных выше признаков.
Следует обратить особое внимание на легкую травмируемость, порчу и разрушение иловых грязей с частично безвозвратной потерей целебных свойств, что очень важно учитывать при их добыче, хранении и эксплуатации. Непременным условием использования пелоидов является санитарное благополучие водоема, о котором они находятся. С этой целью на месторождениях лечебной грязи устанавливаются зоны строгой санитарной охраны, а за рапой водоема и грязевыми залежами осуществляется регулярный санитарный контроль.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты