Анапа
Погода в Краснодаре
5 декабря, понедельник
днем +5
ночью -6
ветер 6 м/с
Малооблачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Дольмены Краснодарского края

С кем встретились на побережье Черного моря майкопцы? Кто оставил после себя наиболее примечательные на всем Кавказе, Краснодарском крае одни из самых загадочных древних сооружений в мире — дольмены? Сами майкопцы этого сделать не могли. Развитие их культуры и верований не могло привести к возникновению таких сооружений. Археологами вообще не найдены на Кавказе такие памятники, которые были бы конструктивно близки дольменам и в то же время им предшествовали. Прежде чем изложить различные гипотезы о происхождении дольменов и о людях, которые их построили, необходимо рассказать о самих этих сооружениях. Дольмены принято относить к мегалитам («большим камням»). Это огромные сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня, которые распространены по всему миру, кроме Австралии, преимущественно в приморских областях. Слово «дольмен» пришло из бретонского языка и означает каменный стол. Но больше всего дольмен похож не на стол, а на гигантский ящик или улей. Сходство с ульем усиливает круглое отверстие, проделанное в передней стенке дольмена.

Фото дольменов
На фото дольменов в Геленджике можно увидеть их разнообразие: одни выполнены в правильной прямоугольной форме с большим входом, другие представляют собой более мощные постройки с небольшим круглым входом, третьи и вовсе выглядят как пирамиды.
Дольмены Кавказа
Из имеющихся на Кавказе мегалитических сооружений особый интерес представляют дольмены.
Краснодарские дольмены
Пять лет в долине реки Жанэ работает археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук изучающая «краснодарские» дольмены.
Дольмены Геленджика
Дольмены Геленджика, это древние каменные сооружения, чьи загадки до сих пор не дают покоя археологам, экстрасенсам и простым туристам.
Древние дольмены
Археологические находки из древних дольменов и отдельных поселений позволяют говорить о высокой культуре их строителей.
История дольменов
Находки первичных предметов, положенных в дольмены их строителями, помогают археологам ответить на некоторые исторические вопросы относительно носителей этой материальной культуры.
Дольмены в России
Дольмены в России, отличаются по стилю исполнения, возрасту и другим характеристикам от мегалитов обнаруженных в разных уголках планеты.
Знания дольменов
Кто побывал у дольмов в районе Геленджика, наверняка слышал, что в этом загодочном месте можно получать новые знания, так ли это?! - Как получить знания, а точнее говоря информацию, или какова техника ее получения рядом с мегалитическими сооружениями?
Назначение дольменов
Назначение дольменов, в своем оккультном понимании есть временное, постоянное, добровольное или вынужденное захоронение, предпринятое с определенными целями.
Карта дольменов
Карта с нанесенными местами расположения дольменов в Краснодарском крае.
Видео о дольменах
Среди множества тайн и артефактов, которые оставили нам древние допотопные цивилизации существовавшие на Матушке Земле, особо выделяются дольмены. Большое количество этих древних сооружений находится на территории России, в Краснодарском крае

Дольмены Краснодарского края, бывают самых разных размеров. Во дворе Туапсинского музея находится дольмен, который по размерам сравним с собачьей конурой, а только одна плита гузерипльского дольмена-великана имеет размеры 2,45 метра в длину, 2,1 метра в высоту при толщине 57 сантиметров. В камне проделано отверстие диаметром 48 сантиметров и к нему прилагается каменная же пробка, которая весит около 100 килограммов.

Вес самой плиты составляет около 40 тонн. Это только фасад, а ведь есть еще стены, пол и каменная крыша подобных размеров. Подсчитано, что один крупный дольмен должны были строить 150 человек в течение двух лет.
Плиты кавказских дольменов состоят из песчаника. Этот камень содержит мало глины, меньше впитывает воду, и со временем его поверхность крепнет. Этому способствуют лучи солнца, которые как бы сплавляют отдельные песчинки. Ученые подразделяют дольмены на 4 группы: плиточные, составные, корытообразные, монолитные. Самыми распространенными, красивыми и самыми сложными в постройке являются плиточные дольмены. Они же и самые древние. Есть еще составные, корытообразные и монолитные. Составные сложены из более мелких плит, корытообразные выдолблены в скале и закрыты сверху одной плитой, а монолитные полностью высечены в породе.
Глядя на такие циклопические постройки, проникаешься глубоким уважением к людям, которые их соорудили. В их распоряжении были лишь бронзовые инструменты, катки для транспортировки плит, простейшие рычаги и блоки для установки огромных камней. А ведь часто дольмены расположены высоко в горах. Поражает также количество дольменов. Так на территории от Тамани до города Очамчири в Грузии их насчитывается 2038. И это только найденные и описанные постройки. Если попытаться оценить работу, которую затратили древние строители на изготовление, транспортировку и установку каменных плит, то ее можно сравнить лишь с работой по постройке египетских пирамид. Но главные загадки дольменов связаны не с технологией их возведения.
Во-первых, удивительно то, что все дольмены появились на Земле примерно в одно и то же время. Непонятно, что заставило людей, населявших Британские острова, Дальний Восток, Фракию, Пиренейский полуостров, одновременно начать сооружать похожие друг на друга постройки.
Во-вторых, до сих пор нет единого мнения о целях, для которых были построены дольмены. Если считать, что дольмены — это могильные сооружения, то почему так скудны археологические находки при их раскопках? Почему большая часть находок в дольменах принадлежит более поздним археологическим культурам?
В-третьих, непонятно, почему самые древние дольмены по своей конструкции являются самыми прогрессивными. Почему постройки архитектурно деградировали от плиточных к монолитным, а не эволюционировали.
Широкое распространение дольменов по всему миру и их тяготение к берегам морей и океанов заставляет думать что «идея» дольмена привнесена на Кавказ извне. Но откуда? Ясно, что не со стороны гор. Может быть, древние кавказцы могли видеть дольмены во время морских путешествий либо сами дольменостроители приплыли на Черноморское побережье около 5000 лет назад?
Известно, что в III—II тысячелетии до н.э. люди совершали длительные морские путешествия на многовесельных и парусных судах. Строители дольменов, отправляясь в плавание, даже не знали, что где-то существует Кавказ, они случайно высадились на его берегах и здесь осели. Эта гипотеза подтверждается некоторыми фактами. Наиболее близкие черты кавказским дольменам можно найти в древних постройках Пиренейского полуострова (Португалия, Испания), на Корсике и на ближайших островах Средиземноморья, в Северной Африке, Палестине.
Особенно похожи дольмены на территории доисторической Фракии (Лалапаша). Все эти места расположены вдоль морских течений. Они идут от Гибралтара вдоль северного побережья Африки и заворачивают в Черное море, омывая сначала Кавказ. Видимо, эти течения и принесли строителей дольменов на наши берега.
Есть и еще одна линия связей Кавказа с Пиренеями, которая подтверждает эту гипотезу. Речь идет о басках. Сейчас они живут в основном в Испании и на юге Франции. Этот народ и по языку и по культуре довольно близок к горским народам Кавказа. Кроме того, археологи приписывают предкам басков особую баскско-каталонскую мегалитическую культуру, среди памятников которой встречаются дольмены сходные с дольменами Черноморского побережья. Так что можно предположить, что на берегах Черного моря дольмены построили предки басков.
Далее строители дольменов начали осваивать побережье, продвигаться в глубь гор, конкурировать за территорию с племенами майкопской культуры. Это были сильные мужчины, воины, которые искали новое место для жизни, место, в котором они могли бы приложить свои силы.
Победителем в миграционном процессе всегда оказывается сильнейший. Но часто победители затем «растворялись» в побежденном населении. Потомки вчерашних врагов начинают жить вместе, воспринимают культуру друг друга и уже ощущают себя одним народом. Так что вполне возможно, что народы, которые сейчас населяют Западный Кавказ и которых принято относить к абхазо-адыгейскому этносу (абхазы, адыги, шапсуги, черкесы и др.), ведут свое происхождение от племен строителей дольменов.
Такую версию подтверждает и деградация строительной хронологии дольменостроителей, которая наблюдалась на протяжении тысячи лет. Действительно, если ранние плиточные дольмены строили сами пришельцы, то последующие составные, корытообразные и монолитные — уже их потомки, которые не пересекали моря и которым ближе были пещеры и гроты Кавказа, нашедшие свое выражение в монолитных дольменах.
Если миграционная гипотеза частично объясняет, как могли возникнуть дольмены на Кавказе, то на вопрос о целях строительства ответ получить сложнее. С чем согласны все исследователи, так это с тем, что дольмены — сооружения, связанные с ритуальными действиями. О поклонении их строителей солнцу говорит ориентация дольменов на местности. Большинство исследованных памятников обращены фасадами на юг. Часть — на юго-запад и юго-восток. Однако если дольмен стоит в сильно затененной местности среди высоких гор или в густом лесу, то его фасад обращен к ярко освещенному пятну — скалам, далеким деревьям, даже если это фактически северная сторона. На некоторых дольменах нанесены солярные знаки и знаки, похожие на волны. Так, может быть, дольмены — своего рода идолы и одновременно вместилища для умерших предков, магические инструменты, которые должны приумножать достаток их создателей? Вполне возможно.
Некоторые ученые роднят дольмены с пирамидами египтян. Сходство они видят в массивности, герметичности, недоступности содержимого постороннему взгляду. Первые дольмены сооружались без лазов. Некоторые из них содержали захоронения. Может быть, погребенные были жрецами, вождями или даже богами своих племен? Возможно и такое.После появления отверстий в порталах погребенных можно было кормить и посещать. А можно было хоронить в одном дольмене нескольких человек и поклоняться им вместе. Кроме того, любой завоеватель считал своим Разорить могилу врага, выбросить чужие кости и подготовить себе достойное место для загробной жизни. Так например, поступали и майкопцы, и позже аланы.
Многочисленные перезахоронения и разграбления при вели к тому, что археологические находки в дольменах скупы, а найденные вещи принадлежат различным эпохам по ним нельзя установить точно, кто же первым занимал столь почетное место.
В начале века возникла версия, по которой дольмены представляли собой специальные погребальные столы, на которых древние обжаривали своих умерших. Версия совершенно дикая. Ее единственное подтверждение видели в том что в некоторых дольменах находят угли костров. Костры видимо, разжигались для окуривания погребальных камер. В любом случае сложно себе представить, до какой температуры нужно раскалить гигантский камень, чтобы тело человека превратилось в прах.
Кроме научных и археологических гипотез о происхождении дольменов есть и целая группа народных и мистических. Адыгейцы, которые 4000 лет выступали в роли хранителей дольменов, называют их «испун», что означает дом испов (карликов). Вспоминая, что все мегалиты, разбросанные по Земле, похожи друг на друга, и учитывая, что на Британских островах расположено множество подобных сооружений, можно выдвинуть предположение о том, что их построил легендарный «малый народец» — хоббиты, эльфы, гномы из английских легенд. Версия кажется вполне безумной, но интересно, что рядом с Туапсе совсем недавно обнаружено сооружение под названием «объект Псынако I», который по своим характеристикам ближе всего стоит к знаменитому кромлеху Стоунхендж.
Черкесы, которые появились на Кавказе позже адыгов, рассказывают, что эти своеобразные монументы были построены «гигантами» с целью укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых не хватало сил, чтобы построить себе жилище. Люди были такими маленькими, что для верховой езды использовали зайцев. Видите, опять появляется «малый народец».
Впрочем, самая интересная и самая мистическая гипотеза возникла совсем недавно. Ее приверженцы считают, что дольмены были построены не 4 тысячи, а 10 тысяч лет назад. Причем строили их другие люди, носители высшего знания. Своего рода атланты. Их цивилизация погибала, и, поняв неизбежность собственного угасания, они решили передать знания потомкам. Человек сначала строил дольмен, и чувствуя приближение смерти, уходил в него еще живым и закрывал за собой каменную пробку. После смерти интеллект впитывался стенами сооружения и изменял саму структуру камня. Теперь любой, кто хотел, мог подойти к дольмену, приложить к его стене голову и вступить в прямое общение с носителем высшего знания. Так что каждый дольмен можно считать живым. Представляете себе какие мучения испытывает живой мозг, когда туристы выбивают на древних камнях собственные инициалы?
С 1930 года все дольмены нашей страны находятся под охраной государства. Постарайтесь при их посещении относиться к этим памятникам истории и культуры с должным пиететом. Никакая новая надпись не сможет украсить архитектурное сооружение, возраст которого сравним с возрастом самого человечества.

Еще по теме:

Поделиться с друзьями:



Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация