Анапа
Погода в Анапе
2 декабря, пятница
днем +6
ночью +9
ветер 7 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная История края Битва за Кавказ Герои Великой отечественной войны

Герои Великой отечественной войны

Разгромом немецко-фашистских войск на Таманском полуострове закончилась героическая 14-месячная битва за Кавказ.
Битва за Кавказ, в которой принимали участие войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, корабли, соединения и части Черноморского флота и Азовской военной флотилии, являлась неотъемлемой частью общей борьбы советского народа и его Вооруженных Сил против немецко-фашистских захватчиков. Разгром гитлеровцев на Кавказе и Кубани стал возможным только в результате всех предшествующих битв Великой Отечественной войны, в ходе которых Советская Армия надломила силы врага.
Советские воины, герои, истреблявшие в ожесточенных боях оккупантов под Севастополем, Воронежем и особенно Сталинградом, а также на других участках огромного советско-германского фронта, оказывали прямую помощь защитникам Кавказа. "...Ввиду тяжелых боев под Сталинградом, - свидетельствует запись от 30 июля 1942 года в журнале боевых действий немецкой группы армий "А", - 48-й корпус с 29-й моторизованной и 14-й танковой дивизиями, а также 4-й и 6-й румынские корпуса должны повернуть на восток и северо-восток, чтобы оказать помощь 6-й армии в наступлении на Сталинград 1 августа 1942 года из состава группы армий "А", действовавшей на Кавказе, была передана в группу армий "Б", наступавшую на Сталинград, 4-я танковая армия Гота.
В свою очередь и славные защитники Кавказа, сковав около 30 дивизий врага, содействовали успехам Советских Вооруженных Сил под Сталинградом. Понеся большие потери, гитлеровцы после четырехмесячного наступления оказались вынужденными перейти к обороне. Создались условия для подготовки наших сил к переходу в решительное наступление.
В период битвы за Кавказ советские войска "накопили большой опыт борьбы на равнинной и в горно-лесистой местности, который был впоследствии использован во время наступательных операций 1944 - 1945 годов.
Битва за Кавказ является убедительным примером тесного взаимодействия Северо-Кавказского и Закавказского фронтов с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Боевые действия проводились при ведущей роли сухопутных сил. Черноморский флот и Азовская военная флотилия постоянно находились в оперативном подчинении того или иного фронта. Все вопросы, связанные с использованием в операциях морских сил, решались заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмиралом И. С. Исаковым (ныне Адмирал Флота Советского Союза), который одновременно являлся заместителем командующего по морской части вначале Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов. Учреждение при командующем фронтом должности его заместителя по морской части с оперативной группой положительно сказалось на управлении разнородными силами в операциях. К сожалению, этот опыт не был распространен на низшие звенья - армию, корпус, дивизию, в результате чего организация взаимодействия между этими частями и соединениями флота не всегда была четкой.
Опыт Великой Отечественной войны показывает, что при проведении на приморском направлении совместных операций целесообразно всегда оперативно подчинять фронту взаимодействующие с ним флот и флотилию Это диктуется тем, что сроки и порядок решения задач по содействию флота приморскому флангу сухопутных войск всегда будут зависеть и определяться замыслом операции, проводимой сухопутными войсками, и меняющейся обстановкой.

Участвуя в битве за Кавказ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия решали следующие основные задачи:

  • прикрывали с моря фланги войск Северо-Кавказского и Закавказского фронтов;
  • защищали свои морские коммуникации на Черном море;
  • нарушали морские коммуникации противника;
  • содействовали наступлению частей Советской Армии высадкой десантов, ударами авиации, береговой и корабельной артиллерии по флангам и тылам противника.

Большое количество различных задач, которые решали в период битвы за Кавказ морские силы в интересах войск Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, потребовали привлечения к участию в боевых действиях всех сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии34. Кроме того, организовав противодесантную оборону Кавказского побережья и юго-восточного побережья Азовского моря, Черноморский флот выделил также значительные силы для действий на суше. Особенно роль частей морской пехоты, кораблей и авиации усилилась, когда противник подошел к нашим военно-морским базам: Азов, Ейск, Темрюк и Тамань (Керченская военно-морская база); Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Поти оборонялись в основном военно-морскими силами. Части морской пехоты, действуя как самостоятельно, так и в составе Черноморской группы войск, отличались своей стойкостью, высоким морально-политическим духом и непреклонной волей к победе над врагом.
Положительным в организации обороны военно-морских баз являлось объединение всех разнородных сил, участвовавших в обороне, под единым командованием, что обеспечивало их непрерывное взаимодействие. Оборонительные районы (которые делились на секторы и боевые участки), решавшие эту задачу, имели в своем составе стрелковые части, корабли, береговую артиллерию и авиацию. Целесообразность такой организации подтвердил опыт боевых действий. Запоздалая организация Новороссийского оборонительного района, малая глубина обороны на этом участке, распыление сил привели к значительным потерям в живой силе и технике и к оставлению Новороссийска. И, наоборот, своевременное создание Туапсинского оборонительного района позволило организовать глубокую оборону военно-морской базы с суши и не допустить противника к Туапсе.
Защита морских коммуникаций вдоль Кавказского побережья являлась одной из важнейших задач Черноморского флота, В горных условиях, при слаборазвитой сети железных и шоссейных дорог, только морские перевозки могли обеспечить перегруппировку сил Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов и их снабжение. Войска, боеприпасы, топливо, боевая техника, продовольствие и другие грузы доставлялись в районы боевых действий из Батуми, Поти, Сухуми и Туапсе по морю. Этим же путем, но в обратном направлении, эвакуировались фабрики, заводы, предприятия, учреждения и раненые. Перевозки в интересах армии составляли 70% от всех перевозок, осуществлявшихся кораблями и судами Черноморского флота.
Немецко-фашистское командование, учитывая, что перевозки по морю вдоль Кавказского побережья имеют большое значение для наших войск, стремилось пресечь их действиями авиации, подводных лодок и торпедных катеров и захватом военно-морских баз с суши. Но эта попытка врага была сорвана благодаря беспримерному мужеству и отваге личного состава Черноморского флота. В целях обеспечения безопасности плавания транспортов и конвоев черноморские летчики и катерники наносили удары по базам и аэродромам противника для уничтожения его плавсредств и самолетов.
Основным методом защиты морских коммуникаций являлась организация конвоев. Необходимость перевозить огромное количество людей и грузов, недостаток в силах охранения приводил к большому напряжению сил и средств флота. Перевозки осуществлялись также одиночными малотоннажными судами методом перетекания.
Исторический опыт обороны Кавказа учит, что основным условием для успешного осуществления морских перевозок является их скрытность и быстрота. При этом их целесообразнее производить малыми конвоями или одиночными транспортами. Очень важно также обеспечивать места погрузки и разгрузки, переход транспортов надежным прикрытием с воздуха и моря, активно бороться с разведкой противника.
На протяжении всей битвы за Кавказ Черноморский флот вел борьбу с морскими перевозками противника. Нарушение дальних морских коммуникаций врага осуществлялось подводными лодками, авиацией и надводными кораблями, а ближних - авиацией и торпедными катерами. Активные действия сил Черноморского флота вынудили гитлеровцев плавать в темное время суток под самым берегом, используя малотоннажные суда. Это значительно снизило грузооборот и, кроме того, заставило немецко-фашистское командование привлекать к обеспечению перевозок большое число кораблей и авиации, снимая их с кавказского направления.
Основными недостатками в организации борьбы на коммуникациях противника являлось отсутствие систематической разведки в интересах наших морских сил, отсутствие взаимодействия между подводными лодками, авиацией и надводными кораблями и нечеткое управление подводными лодками во время нахождения их в море.
Огромную положительную роль в битве за Кавказ сыграло партийно-политическое обеспечение боевых операций. Вся партийно-политическая работа на Черноморском флоте в этот период была направлена на совершенствование боевой выучки, изучение опыта предшествовавших боевых действий, подготовку личного состава к нанесению мощных ударов по врагу. Партийные организации кораблей и частей, работники политотделов соединений разъясняли всему личному составу флота решения Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства, предусматривавшие мобилизацию всех сил страны для разгрома немецко-фашистских захватчиков. В ходе боев росли и крепли партийные и комсомольские организации кораблей и частей Черноморского флота за счет лучших матросов, солдат, старшин и офицеров. Многие, как правило, уходя в бой, подавали заявление с просьбой принять их в партию, с тем чтобы в бою оправдать это высокое звание.
О правильном направлении в работе политических органов и партийных организаций кораблей, соединений и частей Черноморского флота убедительно свидетельствует тот факт, что личный состав флота был полностью мобилизован на выполнение боевых задач, поставленных перед ним в период битвы за Кавказ. И в тяжелые дни обороны, и во время стремительного наступления боевой порыв черноморцев был неизменно высок. Какая бы обстановка ни складывалась в ходе боевых действий, какие бы сложные и тяжелые препятствия ни приходилось преодолевать, морские пехотинцы, летчики, артиллеристы, экипажи черноморских боевых кораблей и судов стремились лишь к одному - к победе над врагом, посягнувшим на честь и независимость нашей Родины.
Моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии совершили в период битвы за Кавказ тысячи больших и малых подвигов. Как всегда, первыми среди героев были члены славной Коммунистической партии и ленинского комсомола. Массовый героизм матросов, солдат и офицеров армии и флота являлся одним из решающих условий стойкости в обороне и стремительности в наступлении, сорвавших планы немецко-фашистского командования по захвату Кавказа.
Источником успеха наших побед в битве за Кавказ является передовой советский государственный и общественный строй, высокий патриотизм нашего народа, полная уверенность его в правоте своего дела и в конечной победе над врагом.
На протяжении всей битвы за Кавказ Коммунистическая партия, Советское правительство и Ставка Верховного Главнокомандования руководили военными действиями в этом районе, принимали меры к устранению недостатков и промахов, допущенных командованием фронтов и флота, срывали планы врага по захвату Кавказа и подготовили советские войска и Черноморский флот для решительных наступательных действий, закончившихся поражением и изгнанием немецко-фашистских войск с Кавказа. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили героическую борьбу защитников Кавказа против гитлеровских оккупантов. 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждены все участники обороны Кавказа. Около 50 защитников Кавказа было удостоено звания Героя Советского Союза, свыше 15 тысяч черноморцев награждено орденами и медалями Советского Союза. Десять кораблей и частей Черноморского флота, в том числе "ТКА-46", "СКА-065", 1-й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров, 1-й отдельный артиллерийский дивизион, 8-й штурмовой авиационный полк, подводная лодка "М-32" и другие были преобразованы в гвардейские, многие корабли и части были награждены орденами Советского Союза.
За успешные действия в наступательных операциях 83-й Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригаде, 393-му отдельному батальону морской пехоты, 2-й бригаде торпедных катеров, 1-му Краснознаменному дивизиону сторожевых катеров, 4-му дивизиону сторожевых катеров, 11-й штурмовой авиационной дивизии, 1-му гвардейскому отдельному подвижному артиллерийскому дивизиону было присвоено наименование "Новороссийских", а 255-й Краснознаменной морской стрелковой бригаде, 46-му гвардейскому ночному легко-бомбардировочному авиационному полку было присвоено наименование "Таманских".
Черноморцы свято чтут память героев битвы за Кавказ. На местах героической борьбы сооружаются памятники вечной славы. В городе Поти поставлен памятник отважному командиру сторожевых катеров "МО-4" Герою Советского Союза капитану 3 ранга Д. А. Глухову. В Новороссийске на площади Героев Отечественной войны воздвигнуты памятники Героям Советского Союза Ц. Л. Куникову и Н. И. Сипягину. В городском парке Евпатории сооружен памятник прославленному летчику-черноморцу полковнику Н. А. Токареву. Имена многих героев присвоены кораблям и частям Черноморского флота.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты