Достопримечательности Новороссийска разделяются на исторические, культурные и природные. Это памятники героям Великой Отечественной войны, древние дольмены, природные ландшафтные памятники и современные достопримечательные места находящиеся в городе и окресностях Новороссийска.
Многие достопримечательности Новороссийска посвящены героизму его защитников, стоявших насмерть, обороняя город-герой от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.
Один из самых главных памятников города-героя Новороссийска, мемориал «Малая земля», здесь шли жестокие кровопролитные бои, буквально, за каждый метр нашей земли. В этом месте, до сих пор, можно увидеть полузасыпанные землей воронки от разрывов бомб, мин и снарядов.
На въезде в город установлен памятник замученным и расстрелянным во время окуупации в 1943 г. фашистами новороссийцам и погибшим воинам-десантникам Советской армии.
В мемориальном комплексе «Долина смерти», возведен памятник «Взрыв», представляющий собой композицию из осколков авиационных бомб, снарядов и мин весом в 1250 килограм. Надпись на монументе гласит: "Помни товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни, и плавилась земля. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это современник, запомни и передай потомкам!".
В этом же месте расположен памятник «Источник жизни».
Памятник-календарь, выложен из больших камней и высится на горе «Сахарная голова» (на высоте более 1 км. от уровня моря), установлен монумент в честь разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска. Длина цифр памятника 20 м, ширина 10 м. В памятную дату дня освобождения города - 16 сентября (прогнали врага в 1943 г.) жители города-героя перекладывают цифры на календаре.
На Морской набережной имени адмирала Л.М. Серебрякова вы увидите панораму города и порта, здесь установлен памятник погибшим морякам, скульптуры "Парусник", "Морские коньки" и "Дельфины".
На площади перед Морским вокзалом находится крейсер-музей «Михаил Кутузов», ранее входящий в состав Черноморского Флота. Крейсер не просто достопримечательность и плавучий музей, это корабль-воин с богатейшим послужным списком, признанный шедевр мирового судостроения 20 века.
Крейсер выполнял сложные задания, в том числе оказавал военную помощь братским странам. На его счету пятнадцать дальних морских походов. С 1955 по 1992 г. крейсер ходил в Румынию, Югославию, Албанию, Болгарию и Алжир. Летом 1967 года «Михаил Кутузов» находился в зоне военных действий, выполняя боевые задачи, помогая вооруженным силам Египта, в 1968 году помогал армии Сирии. В 1955 году в Севастополе, когда взорвался линкор «Новороссийск» крейсер Михаил Кутузов оказался ближайшим к нему кораблем. Из 35 человек спасательной команды отправленной с крейсера на помощь гибнущему линкору погибло 27 матросов.
В 2002 году крейсер был отбуксирован в Новороссийск и стал плавучим музеем.
Так же в городе Новороссийске установлены памятники летчику-испытателю В.К. Коккинаки, маршалу авиации Е.Я. Савицкому, «Неизвестному матросу», маршалу СССР Г.К. Жукову, и другим защитникам города-героя.
В городе установлен единственный памятник Л.И. Брежневу, сделавшему много для города и пароходства. Есть памятник А.С. Пушкину.
Среди музеев популярны краеведческий музей, музей Н.А. Островского, музей 18 армии, а так же музеи имени Ю.А. Гагарина и музей военной техники, экспонаты в нем танки, корабельные орудия и другие грозные участники Великой Отечественной войны, все они установлены под открытым небом в районе мемориала «Малая земля».
В окрестностях Новороссийска и курортных зонах региона, находится множесто достопримечательностей, как исторических, так и природных.
Древние дольмены, рукотворные сооружения древности, окутаны тайнами и легендами. Ученые до сих пор спорят о их происхождении и назначении. Многие полагают, что дольмены служили гробницами, т.к. в них были найдены керамическая посуда, каменные, бронзовые орудия труда, оружие, украшения. Другие считают, что дольмены представляют собой некие порталы - древние технические сооружения для перемещения в пространстве, которые построила цивилазация жившая здесь задолго до нашей. В окресностях Новороссийска и Геленджика, в лесах и на берегах рек находятся множество этих древних сооружений, как одинокие так и целые комплексы из дольменов.
Природные ландшафтные памятники привлекают туристов своей первозданностью и девственной природой. Это водопады, горные образования, такие как "Новогирская щель", реки и озера, такие как самое большое, красивое и чистое озеро на Северном Кавказе - Абрау.