Геленджик - одна из Всероссийских здравниц на отечественном Черноморском побережье, таковыми также считаются Анапа, Сочи, Туапсе, Тамань и разумеется Крым. На отдых и лечение сюда ежегодно приезжают миллионы и миллионы, как собственно, наших сограждан, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Пляжи курорта Геленджик протяженностью около ста десяти километров.
Геленджик владеет значительными курортными территориями. Без учета крымского побережья вся береговая линия российского Причерноморья составляет ни много ни мало, от 421 до 470 с лишним километров. Так вот Геленджику от них досталась практически четвертая часть - около 110 км. Больше только у Сочи - 145 километров. Гораздо меньшая курортная зона у Анапы - семьдесят с лишним километров, но последняя выигрывает за счет своих протяженных песчаных пляжей да еще плюс с великолепными, как в пустыне, дюнами. Добавим к этому - в границах береговой линии Геленджика (практически от Новороссийска, а конкретно Цемесской бухты и до Туапсинского района) уютно расположилось более сотни пляжей, начиная от искусственно насыпных, частью песчаных, но более всего галечных, а также каменистых пляжей.
Начнем непосредственно с самого Геленджика. Он обладает пятой частью всех пляжей - двадцатью. Самый главный из них - Центральный. Каждый год перед началом высокого сезона его подсыпают привозным песочком. По величине он вполне приличен - длинной в полкилометра с гаком и более трех десятков метров в ширину. Но летом явно перенаселен. Всяк прибывший в город норовит загорать на нем! Теснота несусветная, - курортник курортника прямо-таки подпирает, ни сантиметра просвета! И совершенно напрасно. На побережье Геленджика есть и другие, не менее благоустроенные пляжи, где подобное Центральному столпотворение отсутствует. Отдыхай тут без всякой стесненности. С тем же комфортом. У примеру, у Голубой бухты. Правда, от центра города его отделяет десяток километров, ну, так и что? Добраться к нему просто (на автобусе, маршрутке, такси, наконец), но зато и народу поменьше, и море почище, разве что пляж галечный, так он на всем протяжение береговой линии курортной зоны таковой, за редким исключением.
Удобен пляж "Круча". Начинается он у Толстого мыса и тянется, считай, до курортного поселка Дивноморское. Берега обрывистые, но спуски к морю есть. Как, впрочем, и надежная защита от ветра с гор. Можно и палатку поставить. И порыбачить, и дайвингом заняться, а вечерком и душистой ушицы сварит, и под ночными звездами под гитару спеть. Романтика! Особенно для молодежи. Пляж галечный.
Можно позагорать и на пляже санатория "Голубая волна", куда вход свободный. Он с песчаной отмелью, песчаным же дном. Неподалеку аквапарк "Золотая бухта". Загорай, купайся и развлекайся на здоровье - все тебе удовольствия!
Хорош пляж "Сады морей" по соседству с комфортабельным отелем с одноименным названием. Почти четыре сотни метров протяженностью, с мелкой гапькой. И до центра города рукой подать.
В наличии у города пляжи нудистские, так называемые "дикие", где есть и палаточные городки и автостоянки с набором удобств. Они для тех, кто хотел быть поближе к матушке - природе. Словом, приехав в Геленджик, поступите просто - изучите карту побережья, и она приведет вас на пляжи, которые для вашего отдыха наиболее подходящие!
Курорт Геленджик - это не только, собственно, сам город, но и его курортные поселки, число которых за десяток. Гордится своими пляжами Дивноморское. Его Центральный пляж удобно расположен - от речки Мезыбь до лодочной станции. А это семьсот на сорок метров площади - всем хватит - мелкая галька с песочком. Море чистое, дно понижается постепенно, что очень удобно для ребятни и взрослым, не умеющим плавать. А не хватит, так за лодочной станцией есть еще пляж, по сути это продолжение Центрального. Правда, на нем встречаются и крупные камни. Но на вкус и цвет, известно, товарищей нет. Некоторым даже нравится такая экзотика, а не по душе - так Центральный рядом и до других не далеко. К примеру, в районе санатория "Голубая даль" и в сторону Джанхонта и у которого богатый подводный мир и простор для любителей дайвинга - тут вас и подводная рыбалка и поиск артефактов и прочие удовольствия. Курортники охотно располагаются на пляже "Факел" на окраине Дивноморска в сторону Геленджика. Он частично насыпной с мелкой галькой и песочком. На пляже вы себе и развлечения найдете, и медпункт тут работает на всякий, как говорят, пожарный случай.
Есть в поселке Дивноморское и дикий пляж. Почти сразу за "Факелом" по направлению к Геленджику. Берега обрывистые, но зато защищают от ветра. И говорят - тут водится много крабов, рапанов - моллюсков, а мясо и у тех и других вкуснейшее, ну, настоящее лакомство! И артефакты тоже на морском дне находят.
Курортный поселок Просковеенка удален от берега моря на четыре километра. Он расположился в долине среди гор. Ну, так многие останавливаются на базах отдыха у побережья. Пляж просторный, в мелкой гальке, встретишь и островки песочка. И все это обладает лечебными свойствами. В межсезонье море часто штормит. Сердитые и высокие волны перемывают содержимое пляжа, обогащают его полезными солями - бромом, йодом, кальцием и другими. Полежи на пляже денек, другой, третий, и как рукой снимет боли от радикулита или ревматизма, а прогулки по гальке у кромки моря подлечат опорно-двигательный аппарат. Лечит и живительный морской воздух, насыщенный теми же полезными солями. Лечебное воздействие усиливает дыхание бора пицундской сосны и можжевельника в предгорьях, которое губительно для вирусов и микробов и помогает при астме, заболеваниях бронхов и легких.
Свои особенности имеют пляжи Джанхота, Кабардинки, Бетты и других курортных поселков. Но при всем при том, они хорошо оборудованы, удобны, чтобы полежать под ярким солнышком и получить шоколадного цвета загар, с чистой морской водой и особенно нравятся тем, кто устал от шума больших городов и хотел бы хоть какое-то время побыть в окружении матушки- природы.