Частный сектор в Геленджике


В частном секторе Геленджика россиян встречают не только старые домики, но также новые гостевые дома, мини-гостиницы. Здесь можно отдохнуть с удобствами, в свое удовольствие и, главное, без переплаты.

Расположение на карте

Больше ста лет Геленджик – курорт. На рубеже XX века сюда – вдыхать ароматы пицундской сосны, пить воду из целебных источников, принимать морские ванны – стекались российская аристократия и интеллигенция. Кто-то строил дачи, как например, писатель Владимир Короленко, кто-то арендовал на лето дома у местных жителей. Традиция – проводить лето в здешних местах – сохранилась и спустя 100 лет. Только состав публики изменился, стал демократичнее. Конечно, здесь бывают состоятельные бизнесмены, политики, артисты, которые останавливаются в фешенебельных отелях. Но приезжают также обычные россияне: студенты, молодые пары, семьи с детьми, пенсионеры. Именно для них местные жители по-прежнему держат открытыми двери своих домов.

Что такое частный сектор

Частный сектор в Геленджике сейчас – целая индустрия.Гостям еще предлагают комнаты в домах старой постройки, но наряду с ними сдаются коттеджи под ключ, номера в частных мини-гостиницах и комнаты в гостевых домах.
Зачастую можно снять жилье, которое по набору удобств окажется близким гостинице категории «3 звезды». Но цены – гораздо ниже.
Геленджикские мини-гостиницы, гостевые дома – это коттеджи в один или несколько этажей, в которых оборудованы от двух до 20 номеров. В каждой комнате – туалет и душ, а также «плоский» телевизор, мини-холодильник, кондиционер или сплит-система. В гостевых домах есть и кухня, где постояльцы могут готовить любимые блюда, и, что важно, экономить на общепите.

Кстати, при мини-гостиницах часто работают недорогие столовые, где угощают вкусно, по-домашнему.

Нет в номере бара? Зато в городе есть магазины местных вин, где эти напитки можно купить дешевле и выбрать по своему вкусу.

Некоторые гостевые дома – попроще, и предлагают удобства на этаже или во дворе. Как правило, это современные туалеты и душевые, а не скромные деревянные «скворечники». Даже здесь есть холодная и горячая вода круглосуточно.
Наконец, совсем недорого обходится жилье в тех самых домах старой постройки. Но и здесь веяния времени ощущаются: чисто, аккуратно, блага цивилизации приближены, насколько это возможно. Для жителей мегаполисов пребывание в таких «номерах» сродни экологическому туру.

Считаем плюсы

Проживание в частном секторе сулит массу преимуществ и помимо экономии.

Комфортная придомовая территория. У многих домов предусмотрена парковка для машин гостей. На территории часто располагаются беседки, площадки с мангалами, небольшие детские городки, фонтаны, террасы для загара. Можно найти гестхаус и мини-гостиницу с бассейном. А уж растительность – сосны, пальмы, орех, виноград, розы и лилии – у каждого геленджикского дома есть обязательно. Как говорится, вдыхайте, вдыхайте!

Помощь хозяев. Если почитать отзывы в интернете о частном отдыхе в Геленджике, можно встретить много рассказов о многолетней дружбе хозяев и их постояльцев. И дружба эта передается от поколения к поколению: детям, внукам. Владельцы жилья стараются во всем помочь своим гостям: встретить в аэропорту или на вокзале, рассказать о городе, свозить на экскурсию в окрестности. А их советы о том, где найти фрукты подешевле и купить свежую рыбу, помогут еще больше сэкономить на отдыхе.

Свободный график. Здесь нет завтраков по расписанию, как в гостиницах, и процедур по часам, как в санаториях.

И можно выбирать: готовить самим или изучать блюда местных кафе и ресторанов (иногда ведь можно себя побаловать!). В Геленджике заведения отличаются прекрасными видами – на Геленджикскую бухту, на горные склоны, набережную и город – и необычными интерьерами. Кухня – от русской, грузинской, украинской до итальянской, чешской, ирландской, американской. В ресторанах можно попробовать местные рыбные блюда (из свежей камбалы, ставриды, морского окуня, барабульки) и вино.

Свобода передвижения тоже гарантирована. Можно уйти на весь день на пляж, уехать на экскурсию, отправиться в дайвинг-центр или на дискотеку.

Можно совместить отдых с оздоровительными процедурами, купив курсовку в ближайший санаторий. Впрочем, Геленджик – климатический курорт, самые важные целебные процедуры – морские купания и солнечные ванны, ароматерапия пицундской сосны, употребление минеральных вод – не требуют даже курсовки!

Тишина. Многие дома частного сектора расположены на некотором удалении от набережной, оживленной с утра и до… утра. Хорошо выспаться под звуки дискотеки мало кому удается, поэтому гостевые дома, мини-гостиницы часто сознательно строятся подальше от шумных мест. Прогулка в 500 метров до пляжа вовсе не обременительна. А если до пляжа нужно проехать на маршрутке (они «бегают» по улицам Геленджика регулярно), то хозяева сбрасывают цены на проживание. В любом случае отдыхающие в чем-то да выигрывают.

Уединенность. В частном секторе, даже если это мини-гостиницы, гораздо меньше отдыхающих, чем в санатории или отеле. Значит, меньше шума и назойливых соседей.

От чего зависят цены

Конечно, набор удобств в номере (наличие санузла и горячей воды) и расстояние до моря (или его транспортная доступность) формируют «ценник» частного сектора.

Тем, кому нравится комфортабельный отдых на море, подойдуткоттеджи под ключ и наиболее оборудованные гестхаусы, мини-гостиницы Геленджика. Дешевле можно снять комнату или койко-место в одноэтажных домиках или в квартирах многоэтажек.
Самыми удобными для отдыха гостей Геленджика считаются несколько районов: Толстый мыс, курортная зона, Тонкий мыс, административный центр, «Старый автовокзал», Голубая бухта. Арендовать комнаты без посредников здесь вполне возможно.

На юге города, на Толстом мысу, расположились дорогие заведения – отели, рестораны, но есть в районе Полевого рынка недорогой частный сектор. Если поселиться здесь, то можно пользоваться всеми преимуществами проживания в фешенебельном районе. Например, посещать прекрасно обустроенные пляжи (почти на все вход свободный), прогуливаться по самым ухоженным улицам и самому красивому участку набережной.

В курортной зоне (в пределах ул. Ангулем и ул. Герцена) находятся набережная, санатории, а также частный сектор. Это – первая и вторая линии у моря, самое удобное место для любителей пляжа и курортной жизни.

Тонкий мыс, казалось бы, отдаленный городской район. Но преимуществ у него очень много. Все дома находятся близко к морю (на первой-второй линии), пляжи протяженные, свободные, с песчаным дном и мелководьем (семьи с детьми это оценят в первую очередь). Рядом – красивая набережная с кафе, сувенирными павильонами и прочими атрибутами курортного отдыха.

Административный центр и прилегающий в нему район старого автовокзала – для любителей шумного отдыха, здесь рядом набережная, пляжи, кафе, дискотеки.

Голубая бухта находится за Тонким мысом. Добираться отсюда до центра – около 30 мин. на маршрутке. Зато здесь просторные пляжи (обустроенные, и дикие), они менее многолюдные, чем в центре. Много кафе, столовых, гостевых домов.

В спальных районах (Парус, Южный, Магилат, Пятый) сдаются и комнаты в домах (часто также в квартирах многоэтажек), и номера в гостевых домах и мини-гостиницах. Цены ниже из-за удаленности от моря, но отсюда можно либо спокойно прогуляться до него, либо добраться на общественном транспорте.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом