Приглашаем на отдых и лечение в санаториях города Алушта и прилегающих курортных поселков.
В Алуште, не считая пансионатов, детских и студенческих оздоровительных лагерей, больше десятка достаточно крупных санаториев, в которых оздоровление сочетается с активным отдыхом. И все они имеют у себя достаточно эффективную диагностическую и лечебную базу.
Перечень недугов, от которых вы в них избавитесь достаточно широк - вас избавят от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, неврозов, остеохондроза, вы сможете пройти реабилитацию после операций на легких, почках, печени, о вас позаботятся опытные стоматологи, онкологи, офтальмологи и другие доктора - высококвалифицированные специалисты от медицины.
Алушта это практически субтропики, но с более сухим климатом.
Сам город расположен в котловине у теплого моря с водой летом до 25 и выше градусов и температура которой даже зимой не опускается ниже плюс восемь. Город защищен двумя самыми высокими в Крыму вершинами Чатыр-Даг и Демерджи, устраивающими некий сквозняк, который делает воздух чище и свежее, а перемешиваясь с морским, пропитанным солями йода, брома, кальция и другими, он становится вообще весьма полезным для здоровья. Пациенты здравниц могут погулять и в можжевеловых лесах, чье дыхание напрочь убивает все вирусы и микробы в организме, и особенно комфортно здесь чувствуют себя астматики, да и легкие тут очищаются - дыши полной грудью не хочу. Комфортные условия для морских процедур - с мая по октябрь включительно. Алушта располагает минеральным источником Савлух-Су, имеющим, кроме всего прочего, омолаживающие свойства, а также сакскими грязями полезными при кожных и других заболеваниях, и они активно используются санаториями в виде ванн. И попить минералку тоже полезно для здоровья.
Как эффективная российская здравница (в состав Большой Алушты, кроме самого города входят курортные поселки Партенит, Утес, Семидворье, Малореченский, Приветное - всего свыше двадцати пяти малых и больших с населением свыше пятидесяти тысяч человек) используется с давних времен. В 1826 году была проложена дорога от Симферополя протяженностью в сорок с лишним километров, тут появился Профессорский уголок, где свои дачи построили ученые А. Бекетов, А. Кирпичников,Умный и Ковалевский, от них все и пошло. К первой мировой войне в Алуште уже были два благоустроенных ванных заведения с теплыми морскими и углекислыми ванными. А к началу Великой Отечественной войны тут уже работало два десятка здравниц с пятью тысячами мест. Старейший санаторий "Алушта" появился в Профессорском уголке в 1936 году. Всего же на береговой линии курорта протяженностью в восемьдесят километров три курортных зоны - Западная (Профессорский уголок), Центральная и Восточная, в них уютно и расположились санатории и прочие здравницы.
Санатории умело сочетают лечение с оздоровительной физкультурой и спортом. Теннисные корты, волейбольные, баскетбольные и футбольные площадки - это и многое другое в распоряжении пациентов, но дозировано и под строгим наблюдением докторов и тренеров.
Главным же лечебным фактором у Алушты, как и во всем Крыму, является море. Оно, кстати, здесь кристально чистое, так как без бухт и заливов, открытое, и вода в нем свободно циркулирует, при этом дно понижается постепенно, плавать безопасно, да и с спасатели у санаториев есть. Пляжи, как и морская вода лечебные. О целебных свойствах воды всем конечно известно, но ведь она, особенно в штормы, старательно промывает пляжную территорию и обогащает ее своими же солями. Так что полежи на гальке или на песочке, погуляй по ним вдоль побережья - и радикулит и ревматизм у вас вдруг исчезнут, и кожа станет молодой и упругой без всяких болячек, и опорно двигательному аппарату вашему значительно полегчает. На мелководье часто можно видеть взрослых с детишками на руках. Малыши вдыхают в себя морской воздух, и легкие и бронхи их очищаются.
Пляжи Алушты - на самый разный вкус. В Профессорском уголке много песка, при том сланцевого, который быстро нагревается. Кроме санатория "Алушта", песчаные пляжи у его собратьев - курортного комплекса "Море", пансионата "Днепр". Но есть и пляжи мелко- и крупно галечные. Собственно, все санатории имеют свои пляжные территории шириной от десяти до сорока метров. Они благоустроены большими зонтами, навесами, защищающими от жаркого солнца, в наличии лежаки, катамараны.Желающих приглашают водные аттракционы. На комфортабельных судах можно совершить морскую прогулку и даже порыбачить.
Особое внимание в санаториях - питание. Оно чаще всего четырех разовое. При необходимости вам назначат диету. Круглый год на столе свежие овощи и фрукты. Как и минеральная вода. Активно используется виноградотерапия. В известных дозах доктора могут вам рекомендовать и знаменитые крымские вина.
В Алуште много самых разных достопримечательностей - от перевалов Кебит-Богаз и Ангарский до храма во имя Крымских Святых и Святого великомученика Феодора Стратилата, возведенного еще в 1842 году, активно посещаемых в том числе и пациентами здравниц краевого музея, домов-музеев Н. Шмелева, Сергеева-Ценского или знаменитого архитектора Н. Бекетова. Про аквапарки, дельфинарии, развлекательные центры и говорить не приходится - они, почитай, в каждом курортном поселке. Организуются экскурсионные поездки в другие приморские города, к Медведь-горе, водопадам, к тем же перевалам, проветривающим воздух побережья. Непосредственно в самих санаториях организуются вечера отдыха с танцами, караоке, массовиками-затейниками и так далее и так по порядку. Удивительный факт, но в этих местах воевал и был ранен подполковник Михаил Кутузов, о котором рассказывает экспозиция краевого музея. В Алуште в свое время бывали и Максим Горький, и А.Грибоедов, и В. Жуковский и другие наши знаменитости.
Алушта не всегда носила свое теперешнее название. В шестом веке она была при римском императоре Юстиниане Первом Алустоном. Все было в ее истории - и татаро-монгольское нашествие и на ее месте Хазарский каганат, княжество Феодоро, и ожесточенные битвы в Первую и Вторую мировые войны. Теперь же это одна из российских здравниц, принимающая у себя сотни тысяч соотечественников и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, санаторий "Алушта" и другие, как и многие пансионаты, работают круглый год.