Анапа
Погода в Анапе
6 декабря, вторник
днем -3
ночью +7
ветер 8 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Фауна региона Ракушки Черного моря

Ракушки Черного моря

    На знаменитых пляжах Черного моря. в любое время года огромное количество ракушек - самой разнообразной формы и расцветки.
    После окончания "бархатного сезона" анапские пляжи стремительно пустеют. На них практически не остается никакого оборудования в плане навесов, лежаков, кабинок и т. д. Редко когда встретишь и те же ракушки рапана, которых  после штормов пруд пруди, хотя их активно и собирают впрок сами местные жители, пускающие свою добычу на изготовление  разнообразных сувениров, приносящих доход. Впрочем, третья часть здравниц перешла на круглогодичную работу и  силу этого у функционирующих санаториев, пансионатов, домов отдыха бывает порой и многолюдно, имеется в виду и на побережье, куда предприимчивые анапчане в благоприятную погоду эти самые сувениры и привозят. И довольно успешно ими торгуют. Конечно, прежде всего их товар - это ракушки и поделки из них. Бойкая торговля  сувенирами ведется на Центральной набережной, по улице Горького на подходе к Центральному рынку, в иных многолюдных местах. Причем, купить в Анапе можно не только ракушки непосредственно нашего побережья. Прилавки полны раковин самого  разного калибра и форм, привезенных сюда издалека.
    Наиболее экзотичные из них и крупных  форм водятся в морях Восточной Африки и далее через Индийский океан до вод Австралии, в районе островов южной части Тихого океана... Современный ареал составляет ни много ни мало - пятьдесят тысяч видов. Особо ценимые из них - ципреи, конусы, теребры, венориды и т. д. Надо непременно отметить, что раковины-гиганты и раковины немыслимо изящных форм в иных странах, к примеру, Американского и Австралийского континентов, Азии и Австралии в недалеком  прошлом употреблялись в качестве валюты, и на них не плохо зарабатывали. Да и теперь на ряде островов Тихого и Индийского океанов они в большом ходу, и используются, как валюта.
    Теплое море, омывающее побережье, где уютно широкой дугой расположился наш курортный город Анапа, не так уж богато ракушками. Но все-таки и у нас они водятся, и миллионы уезжающих или улетающих гостей увозят их с собой на память о прекрасно проведенном  во Всероссийской здравнице летнем отдыхе или самых благодатных днях "бархатного сезона". Так что же это за ракушки?

    Рапана черноморская
    Рапаны в прибрежных водах курорта Анапа - с виду, вроде бы, совсем безобидные, но вот нанесли ощутимый урон числу обитавших в Черном море мидий, устриц, а в последнее время добрались и до лакомых крабов.
    Мидии Черного моря
    Мидии - моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями - ничуть не меньше виноградных.
    Скафарка
    Скафарка - пришлый моллюск. Он появился в прибрежных водах где-то в конце шестидесятых прошлого века. Историческая же его родина - моря, омывающие Индокитайский полуостров.
    Сердцевидка
    Сердцевидка - внешне домик моллюска сильно похож на ракушку скафарки. С той лишь разницей, что он темнее. Хотя тоже в закрытом состоянии весьма похож на сердце - откуда и пошло его название.

    После очередного шторма, когда море выбрасывает на берег в большом количестве ракушки черноморских моллюсков: рапанов, мидий, скафарок, сердцевидок, мимо них пройдет разве что ленивый. Прочие же отдыхающие и анапчане заботливо собирают дары моря в большие и малые пакеты. Некоторые добытчики используют потом моллюсков на приготовление аппетитных блюд, другие - раковины подсушат, отполируют или даже покроют лаком. Вот тебе и подарок родне и при том совершенно бесплатный.



    Но вот порой  у кромки моря  наблюдаешь  такую картину - крупных  ракушек тех же  рапанов, мидий, скафарок, и в помине нет. А молодые женщины и порой даже мужчины, не говоря уже об особах более солидного возраста, что-то старательно собирают в пакетики или в  пластмассовые бутылки с отрезанным горлышком. Это ценители  совсем мелких ракушек, которые большинство отдыхающих просто не замечают. Итак, что же они ищут?


    Многим нашим гостям да и самим анапчанам нравятся люценеллы. У них есть и другое название "счастливчики" по той простой причине, что  на фоне золотистого песка они почти незаметны, ростом в диаметре каких-то два-четыре миллиметра. Округлые, почти прозрачные, с заостренной вершинкой - питаются моллюски  мельчайшими частичками планктона,бактериями, почти микроскопическими для нашего глаза рачками и личинками. А потом сами становятся добычей более крупных  обитателей моря - рыб или крабов. Люцинеллы можно  хорошо использовать в "написании"  морских пейзажей с употреблением на картинах самой разнообразной флоры и фауны.

    Подобных люценеллам в море есть еще около десятка видов малюсеньких ракушек - кроха, лентидиум средиземноморский. Внешне он похожий на донакс, но немного иной формы и с преобладанием лимонно-желтого или оранжевого цвета. Любят  курортники собирать ракушки полититанеса, похожие на венерку, но гораздо меньшего размера. Если же вернуться лет на сорок-пятьдесят назад, то в Черном море много водилось морских черепков, которых дети  называли ласково  ноготками  русалок, ракушек донациллы, поринеса, гульдия. Теперь они причислены к исчезающим видам, но порой их все-таки находят и включают в свои коллекции обитателей самого теплого моря России.

    Мир черноморских ракушек

    Для особо любопытных заметим, что ракушки Черного моря делятся на пять типов - двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и, наконец, головоногие. Двустворчатые - домики моллюсков, состоящие из двух створок, половинок.Это и сердцевидки, и мидии, и гребешки. Представители брюхоногих  живут  на суше и в воде, в том числе морской... Их называют улитками. Передвигаются на выросте в виде ноги, крышечки. Панцирные (хитоны) - присасываются  подошвой мускулистой ноги к каменистому дну и селятся чаще всего под камнями - так им удобнее и безопаснее. Лопатоногие живут в домиках, наподобие бивней от 2,5 до 12,5 см. Раковины - белые, матовые, или блестят, как фарфор. Головоногие - кальмары, каракатицы, осьминоги - вид в морях и океанах весьма распространенный и хорошо известный. В Черном море водятся, так называемые наутилусовые. Раковина состоит как бы из нескольких камер. Подрастая, моллюск  строит себе новую, более просторную и вселяется  жить в нее...

    ***

    Наше Черное море гораздо моложе седого Каспия. Месторождений ракушечника здесь нет. Хотя, если пройти вдоль побережья, больших и малых раковин  обнаружишь столь много, особенно после шторма, что босиком лучше и не ходить - можно  запросто об острые углы ракушек ноги поранить. Так что лучше для прогулок надеть сланцы, а ноги массировать обычным песком, который на местных пляжах считается лечебным. Но домики морских моллюсков активно используются, как отделочный материал, и у нас. Гуляешь по одной из уютных улочек и вдруг замечаешь фундамент дома, украшенный вкраплениями  ракушек -  мидии, венгерки, даже мелкого рапана. Ракушки блестят на солнце, переливаются всеми цветам и радуг - смотришь и удивляешься фантазии  хозяина жилища...

     

    Поделиться с друзьями:



    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    Информация
    Карты