Анапа
Погода в Анапе
9 декабря, пятница
днем +7
ночью +10
ветер 6 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Фауна региона Птицы Черного моря

Птицы Черного моря

    Наблюдательные и внимательные курортники, побывавшие на лечении и отдыхе в самом солнечном городе России Анапе, удобно расположившемся на самом берегу теплого, никогда не замерзающего моря, в котором смельчаки купаются даже в зимние месяцы, увозят с собой в родные пенаты массу приятных и порой даже совершенно неожиданных впечатлений о местной флоре и фауне. Это касается и птиц, обитающих на пляжах, будь они песчаные, порой переходящие в высокие дюны, или сплошь галечные у отвесных разного оттенка скал.

    Коренные жители Анапы считают, что самый темный и ровный загар можно получить, не нежась на песке на циновке под ярким солнцем, а прогуливаясь туда-сюда вдоль побережья. Свой опыт они передают и приезжим. Если те следуют их совету, то при ходьбе обязательно заинтересуются здешними крылатыми обитателями, чей отряд весьма представительный - чайки, бакланы, утки-нырки, буревестники, в зимнюю пору - белые лебеди, а в иные времена года в широком рукаве речки Анапки, впадающей в море, можно встретить и изящных, величественно шествующих по мелководью длинноногих цапель, добывающих на прокорм лягушек или мелкую рыбку.

    Остановимся несколько подробно на отдельных представителях местных пернатых...

    Чайка Черного моря
    Чайки, хотя постоянно и находятся поблизости от людей, все-таки достаточно пугливы, при вашем приближении они обязательно отлетят в сторону, но добычи своей при этом ни в коем случае не отпустят.
    Ворона
    Вообще-то эти легкие на полет, довольно умные, а главное нагло-хитрющие птицы, в городе Анапа встречаются не так часто, а встреча с одной из представительниц этих серых бестий рассмешила меня до слез.
    Утка нырок
    Есть в морских водах у Анапы и еще один интересный персонаж - утка нырок.
    Бакланы Черного моря
    В большинстве своем бакланы в тесной дружбе с морем. Чаще всего их их и видишь у самой воды - на выступах скал, островках...
    Буревестник
    А что это за отчаянные птицы, то камнем устремляющиеся к воде, то резко взмывающие вверх и как бы бросающие вызов разбушевавшейся стихии? Покопайтесь в своей памяти и вы непременно вспомните - это же буревестник!
    Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Повадки черноморских птиц

    Наблюдения за поведением и повадками птиц, обитающих в прибрежной зоне нашего города-курорта Анапа иногда приводят к неожиданным выводам  - по происшествии лет  пернатые как-бы умнеют и обретают новые привычки. Возьмем, к примеру, ворон. Морскими птицами их, конечно, назвать никак нельзя. Но вот то, что  большую часть времени они проводят у кромки моря, где и кормятся разной живностью, включая рапанов, креветок и крабов - факт неоспоримый. Воды вороны, вроде бы, боятся и избегают общения с ней. Но, оказывается, не всегда. Удивляешься, в частности, такой картине - подошла к берегу группа отдыхающих. В руках хлеб, прочие продукты. Кусочки кидают в море плавающим поблизости чайкам. Вороны - в обиде, чаек кормят, а их при  кормлении  чаек своим вниманием обделяют.. И вороны вдруг начинают игнорировать набегающие на берег волны - из под носа чаек  хватают на лету лакомые кусочки, самоотверженно бросаются на мелководье, где плавает пища, которую не успели схватить чайки. Факт налицо - вороны  преодолевают боязнь воды и все увереннее  приобретают статус птиц, непосредственно живущих у моря. Прочь от него они улетают лишь на ночевку в гнездах на верхушках деревьев. А чуть рассвело - они тут, как тут - у кромки воды...

    Что касается чаек, то они в большой дружбе с морской стихией. В большом количестве их можно видеть в волнах даже при довольно изрядном шторме. А если точнее - живут на два фронта; большую часть дня, конечно, плавают или пикируют с небес в синеву вод, охотясь на рыбешку, Когда же  море находится во власти свирепых ветров, группами располагаются у дюн, тесно прижавшись к песку. Чайки - чисто морские птицы. Но никто не видел, чтобы они с головой погружались в воду. Плавают на поверхности, не упуская возможности проглотить что-то вкусное, проносимое прибоем мимо них.

    Пернатые обитатели причерноморья

    Моряки очень любят птиц и никогда их не обижают. Говоря о морских птицах, прежде всего думаешь о чайках. Что-то человеческое слышится нам в голосах чаек, их криках и стонах. В старину считали, что чайки—это души моряков, нашедших себе могилу в пучине моря. Чайки, как правило, не летают далеко от берега. Они сопровождают суда в прибрежных рейсах, толпятся около рыбозаводов, летают над косяками рыбы.

    На Черном море встречается несколько видов чаек и крачек: чайка-хохотунья, морской голубок, чайконосая крачка, средиземноморская чайка,  чеграва и другие. Многие из них гнездятся в районе Черноморского государственного заповедника, в северо-западной части моря. Чайки не любят, когда к их гнездам кто-нибудь подходит. В таких случаях они переносят гнездо на новое место.

    С поведением чаек связана морская пословица: «Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску», то есть приближается шторм. При хорошей погоде, отсутствии вихрей, вертикальных токов воздуха чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма, при сильном ветре, чайки не могут противиться его порывам и спасаются на берегу. Кости у них полые, это уменьшает вес птицы в полете. Когда надвигается шторм, изменяется атмосферное давление, чайки сразу же чувствуют это, так как большая разница между наружным и внутренним давлением воздуха приводит к тому, что у них «ломит кости». Поэтому «чайки стонут перед бурей», как писал Максим Горький.

    На берегу Черного моря можно встретить чайку с черной головой, которая издает громкие хохочущие звуки. Ее так и называют - черноголовый хохотун.

    В двух местах, расположенных далеко от Черного моря, найдена похожая на черноголового хохотуна реликтовая чайка. Реликтовой ее назвали потому, что она ближе всех птиц стоит к виду, обитавшему здесь во времена древнего моря Тэтис (мы говорили о нем в разделе о происхождении Черного моря). Одно из этих мест - в Средней Азии, это озеро Алаколь, расположенное к востоку от озера Балхаш. Длина его более ста километров. На одном из островов этого озера и устроили себе колонию реликтовые чайки. Имея небольшой ареал (зону обитания), птицы эти как бы законсервировались здесь, сохранив больше примитивных черт. От хохотунов они особенно отличаются окраской головы, цветом клюва, лап и меньшими размерами.

    На острове, где найдены реликтовые чайки, теперь устроен заказник. Птицы, которых осталось очень мало, охраняются законом. Другое место их обитания - вблизи озера Байкал. Ученые предлагают устроить заповедник и здесь.

    Нырки, или поганки, это птицы с длинными шеями и хохолками на голове, «Нырками» их называют за способность часто погружаться в воду и подолгу, до 5 минут, задерживаться там, а «поганки» - их научное название. Взлетают они неохотно, летают редко, большую часть времени проводят на воде. В случае необходимости они все же могут летать, некоторые из них прилетают к нам на зимовку с севера, но есть и оседлые поганки.

    По преданию, в нырка превратился греческий царевич Эсак после того, как по его вине погибла прекрасная нимфа. С горя Эсак бросился вниз со скалы, но боги не захотели его смерти, море вытолкнуло его обратно. Он снова бросился в море и опять не утонул. Так он и стал нырком.

    Над морем можно часто видеть бакланов. Баклан - прекрасный летун и ныряльщик. Он способен несколько десятков метров преследовать добычу под водой и при этом плыть так быстро, что его не догнать лодке с хорошими гребцами.

    На Каспии бакланы «рыбачат» совместно с пеликанами, причем бакланы загоняют рыбу к берегу, где сидят полукругом пеликаны. Мясо бакланов жирное, но у нас его не едят.

     Интересное событие произошло зимой в  районе обычной зимовки многих птиц . В поисках более теплых мест птичьи стаи опустились в порту Сочи. Здесь птиц окружили вниманием люди. Они кидали им в воду хлеб, который с жадностью проглатывался утками (если добычу на лету не перехватывали проворные чайки). Был случай, когда мазут, плавающий на поверхности воды, попал на крылья одной утки. Она вышла на берег и с трудом пыталась расправить слипшиеся перья. Тогда стоявшая рядом женщина вынула из сумочки ножницы, остригла липкие кончики перьев, и утка, освободившись от них, спокойно поплыла по воде.

    Гостеприимство, с которым были встречены птицы, привело к тому, что теперь много птиц прилетает на зимовку в Сочи. Несмотря на то, что птицы оживляют пейзаж и приносят несомненную пользу человеку, уничтожая не только насекомых, но даже грызунов (чайка может целиком проглотить небольшого суслика), птицы приносят и некоторый вред. Баклан, например, съедает в сутки до двух килограммов рыбы.

     

    Поделиться с друзьями:



    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    Информация
    Карты