Анапа
Погода в Анапе
8 декабря, четверг
днем +3
ночью -4
ветер 1 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Будзинский Владимир Адольфович

Среди почетных граждан начала XX века есть человек, имя которого на протяжении 100 лет связывается с основанием и развитием анапского курорта.

Целебные свойства Анапы - жаркое летнее солнце, морская вода и песчаный пляж, чистейший горно-степной воздух - были известны медикам с середины XIX века. Известный врач и педагог В.П.Щепетев в 1914 году писал: "Уже в 1856 году военные власти заметили, что пребывание в Анапе особенно благотворно действует па страдающих малярией и... посылали сюда на излечение больных офицеров и младших чинов". Тогда же в Анапе был организован крупный госпиталь, где лечились участники Крымской войны.
Но, пожалуй, первым, кто оценил Анапу как курортную местность или, как тогда было принято говорить, "климатическую станцию", был городской врач Александр Иванович Песочинский. В 1893 году в газете "Кубанские областные ведомости" он писал: "Из всех населенных пунктов Кавказского Черноморского побережья именно Анапе с большим правом, чем какому-либо городу или местечку, должно быть присвоено звание климатической станции".

В эти годы в Анапу па морские купания за летний сезон приезжали до 400 семей.
Но становление Анапы как курорта связано с именем врача Владимира Адольфовича Будзинского. Он не только верно оценил уникальные природно-климатические факторы Анапы, но и предпринял практические шаги по строительству курортных учреждений.
С первых шагов самостоятельной врачебной деятельности он активно участвует в общественной работе: является председателем Харьковского общества распространения грамотности.

В Анапу В.А.Будзинский приезжает в 1899 году с сыном и дочерью. Его жена умерла в Харькове. Владимир Адольфович сразу же развивает бурную деятельность - в городском саду организует бесплатные гимнастические игры для детей. Знакомясь все ближе с Анапой, он укрепляется в стремлении превратить город в доступный курорт.

В.А.Будзинский обращается в городскую управу с просьбой выделить участок земли для строительства водогрязелечебницы, но получает отказ. Тогда на свой страх и риск он берет ссуду в Харьковском земельном банке и покупает около 3 десятин земли на Высоком берегу.

Проект первого в Анапе курортного учреждения выполнил известный архитектор, профессор Харьковского технологического института М.И. Ловцов. Здание действительно красиво: его фасад с открытой верандой обращен к морю.

21 июля 1900 года состоялось торжественное, с богослужением и освящением открытие водогрязелечебницы. Все кабинеты и залы были оснащены новейшими для того времени аппаратами и приспособлениями, имелись несколько лабораторий. Без преувеличения это было днем рождения анапского курорта, а его отцом можно считать Владимира Адольфовича Будзинского.

Окрыленный первым удавшимся предприятием В.А.Будзинский расширяет круг своей деятельности. Продолжая врачебную практику, он одновременно занимается строительством новых курортных учреждений, выпускает проспекты, рекламирующие природно-климатические факторы Анапы, ведет научную работу. Владимир Адольфович предлагает создать городской электрический трамвай на концессионных условиях. Прилагает немало усилий как заместитель председателя городского общества попечительства о бедных.

В 1902 году при институте физических методов лечения (так называлась водогрязелечебница) В.А.Будзинский построил пансионат на 90 мест. Их корпуса - в числе немногих сохранившихся в Анапе зданий начала XX века.
По инициативе В.А.Будзинского в 1909 году открывается противотуберкулезный детский санаторий "Бимлюк". Для работы в новом санатории ему удалось привлечь ассистента ортопедической клиники Императорской Военно-медицинской академии, доктора медицинских паук Алексея Константиновича Шенка.

Изучив лечебные свойства источника в Семигорье, убедившись в высокой эффективности минеральной воды, Владимир Адольфович принимает решение о строительстве санатория в 23 км от Анапы. В 1913 году санаторий "Лучезарная", третье курортно-лечебное учреждение, построенное В.А.Будзинским, принял первых посетителей.

На выставках "Всероссийская гигиеническая'' и "Русская Ривьера", проходивших в 1913-1914 годах, курорты Анапа и Семигорье удостоились золотых медалей.

Строительство и содержание лечебно-курортных учреждений требовали значительных средств, которых у В.А.Будзинского не было. По его предложению создается акционерное общество "Курорты Анапы и Семигорья" с уставным капиталом в 600 тысяч рублей. Это были тогда очень большие деньги. Создание общества позволило привлечь денежные ресурсы на дальнейшее развитие курорта, которому Владимир Адольфович предрекал большое будущее. Выступая па заседании бальнеологической секции Всероссийского общества развития и усовершенствования русских лечебных местностей в ноябре 1914 года, он так характеризовал Анапу: "В настоящем виде это - бриллиант, но, к сожалению, не отшлифованный и потому незаметный для лиц, мало компетентных в медицине".

Избрание в 1913 году В.А.Будзинского городским головой и председателем городской думы расширили его возможности в осуществлении планов развития курорта. Но реализации этих планов помешали первая мировая и гражданская войны.

В сентябре 1914 года городская дума Анапы, "во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в названном городе благоустроенного курорта", единогласно ходатайствовала о присвоении Владимиру Адольфовичу Будзинскому звания почетного гражданина Анапы. 27 мая 1915 года в Царском Селе Николай II собственноручно утвердил это решение.
В январе 1915 года настойчивые предложения В.А.Будзипского о выделении правительством субсидии для Анапы получают положительное решение. На расширение лечебных заведений для оздоровления раненых и больных воинов ассигнуется 125 тысяч рублей. На эти деньги в течение нескольких месяцев строятся дополнительные корпуса в санаториях "Бимлюк" и "Семигорье".

В 1918 году здравницы акционерного общества "Курорты Анапы и Семигорья" национализируются, а В.А.Будзинский остался работать рядовым врачом. Во время эпидемии сыпного тифа, поразившей Анапский район, он принимает активное участие в ликвидации вспышки.

В 1920 году В.А.Будзинский отзывается в Краснодар для работы в управлении курортов Кубани и Черноморья. Он внес заметный вклад в развитие курортов Геленджика и Ейска.

Последним назначением Владимира Адольфовича стал курорт Сестрорецк, что на берегу Финского залива. Однако тяжелая болезнь и смерть пе позволили ему воплотить намеченные планы.

Благодарные анапчане помнят заслуги своего земляка в деле развития курорта. В октябре 1992 года в санатории "Анапа" был открыт памятник В.А.Будзинскому, выполненный творческим коллективом Первой Киевской художественной мастерской. А в дни празднования 100-летнего юбилея анапского курорта перед корпусом санатория "Кубань" был установлен еще один памятник Владимиру Адольфовичу. Авторами монумента являются архитектор Ю.В.Рысин и скульптор В.П.Поляков.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты